さや
離乳食初期などの柔らかくてもいい時期はみじん切りした野菜をだし袋に入れて炊飯器でまとめて炊くと一緒に野菜スープも出来るし、すごい柔らかくなるので便利でした😊
離乳食が進んで少し食感を残す時期になると柔らかくなりすぎるので、鍋とか深めのフライパンに、みじん切りした野菜をだし袋に入れてとりあえずまとめて茹でて、その柔らかくなったみじん切り達を合わせて色んな料理にしていました😊
じゃがいも、玉ねぎ、人参のみじん切りを茹でたものと炒めたひき肉と合わせてだし汁と醤油とかその他で少し味付けて→肉じゃが
玉ねぎ、人参プラス炒めたひき肉とトマトの濃縮、コンソメを合わせて→ミートソース
などなど、とりあえず茹でてしまってあとあと味付けていくのが私は楽でした😂
あとはクックパッドで離乳食中期とか調べると出てくるのでそうゆうの見てました🙌
うたまる離乳食の本を見ながら最初は作っていましたが、段々効率の悪さに疲れてやめました😂
コメント