コメント
mimimi
雪かきです!
あとは、外食先で下の子がトイレに行くとなると上の子は1人で席で待ってるとか、、、上の子に申し訳なく思ってます💦それ以外は大変と思ったことはありません!
coco
しなさんのお子さんの年齢だとまだ手がかかるので仕事して帰ってご飯準備とか全部しなきゃいけないとこですかね🤔
私は2人共小学生になってからの離婚だったので、仕事帰ってきてお風呂洗ってもらったりご飯運んでもらったりとかお手伝いはしてもらってます😳🍀
-
しな
その辺だと今ワンオペなのでほぼ変わらない感じですね🥹
今もワンオペでも子供たちテレビ見せながら寝る前に全て終わらせ無いといけないとか、お風呂洗い&水切りとかも当たり前に強制されてますし…
お子さんとか、パパ好き!とか言ってましたか?🥲上の子が今それで💦- 3月16日
-
coco
うちもワンオペだったので変わらなかったですね🥹✨
ただ専業主婦だったので仕事が増えましたがうまくやれてると思います🌸
まあパパのほうが何でも買ってくれるので🫠💦
うちの場合は面会で月1はお泊りしているので、普通の日に寂しいとかは言ってないですね🍀次あったらこれ買ってもらお〜とかいいように使ってます😂😂w
子供たちからしたら誕生日も2つプレゼントもらえるーって感じですw- 3月16日
-
しな
もっと頑張ってみます🥲
離婚したい!とかの段階で、市とかどこかに相談に行ったりしましたか?💦
それは凄くいいですね!☺️
離れてたらまだいい人かもしれません。。- 3月18日
-
coco
十分きっと頑張られてるので無理しないでくださいね🥺
っていっても自分の心配で色々調べたりちゃんと離婚するまで本当にできるのか不安でずっと神経尖らせてました😂w
税金関係でいくらになるとかで電話で市役所に相談したりはしました🍀
やっぱり離婚して大変になるのはお金かなと思ったのでその不安をどうにかしたくて💦
私の場合離婚のタイミングで新しい職場だったのでしばらく大丈夫かなって心配しかなかったです🥹- 3月18日
-
しな
ありがとうございます🥲💦
税金関係は盲点でした💦
財産分与のことしか頭になかったです!笑
とりあえず離婚の話はまだしてなくて、引越し先など来月行きたいところへ下見に行く予定ではいます!
ちょうど転職も考えてたので、そのあたりは移住先の市にも相談出来ればなぁと思ってます。
財産分与とかで数ヶ月分の家賃は安泰くらいの気持ちだと嬉しいですけど…そのへんは専門家に相談かなぁとは思ってます🤔- 3月18日
ダッフィー
遊園地とかテーマパーク行った時に、1人が乗りたいけどもう1人は乗りたくないってなった時に、乗りたい方を我慢させないといけない事とか、フードコートで食べてる時とか、列に並んでる時にトイレとなった時くらいですかね🤣笑
-
しな
あー確かに…
その辺はうちの子が好きな友達と予定合わせたり、私親に頼むしかないですかね🥲💦
フードコートとかトイレ私かにめちゃくちゃ困りますよねえ🥺🥺- 3月16日
しな
雪かきは…たしかにそうですね😇💦
離婚したらそもそも雪国に住むって選択肢はないですし、今は雪かきのない地域への引越しも検討しています🥲
たなみにお子さんが何歳くらいの時に離婚されましたか?
mimimi
下の子が0歳、上の子4歳の時に離婚しました!
しな
その時って、上の子とかパパも好き!とか言ってました?🥲
うちはパパもママも好き😊!って言ってきて、それくらいが心苦しくて😭
mimimi
「どっちも好き!」って言われると辛いですよね💦
うちは当時も、今も言ってますよ!今はある程度「離婚」について認知するようになったので喧嘩して離れちゃった、と伝えてて、「それでも家族に変わりはないよね!」と自己解釈してます。長女がそう思うのであればそれでいいと思ってます!
しな
離婚したら引越し考えてて、その場所が今のところよりも大体592kmほど離れると思うのですがどうでしょう…🥲
面会とかしたりしてますか?💦
mimimi
592km、なかなかすぐ会える距離ではないですね💦小さいお子さん連れだと移動も大変ですよね😢相手の方が来てくださいませんか?
私は車で30分程度の距離なので面会もしようと思えばできますが、子どもたちだけでは会わせられないので。2ヶ月に一回、元夫が美容師なのでカットをお願いして面会してます。ほんの1時間程度。子どもたちもそれで慣れて、離れたくないとは言わないですし「早く帰ろー」とか言ってます。
しな
今どきzoom面会とかあるらしいですね🥲
子どもたちの気持ち次第で協議したいですね。。
なるほど…!カットの時間くらいなら、まぁ…って感じですよね😅
一応、今たまたま離婚の財産分与のテレビ見てて、私が「もし離婚したら親権欲しい?」ってきいたら、「別にどっちでもいい」「え?こんなかわいいのに?どっちでもいいの?」「もう少し自立してたら考えても良かったかも」ってやり取りは録音できたんですけど、これで親権とれると思いますか?🥲💦
mimimi
zoomも良し悪しですね😅
親権に関してですが、どちらかかが有責対象でしょうか?「もう少し自立してたら、、、」と発言とのことで、ご主人は親権を求めているようには感じなくて💦
よほどのことがない限り未就学児がいる場合などは「母性優先の法則」ってのがあり母親に親権があります。(弁護士さんに聞きました)
ただ、ここ最近「共同親権」というものができたのでここもまた協議かと思います!
私の場合、元夫が有責者で不倫相手と子ども作って出て行ったので争うこともありませんでしたが、十分に協議されることをオススメします!(公正証書で養育費の記載など)
しな
調べましたー😭
4月に変わっちゃったんですね…
なんでこんなごみみたいなの作ったんだ国ー!!
とりあえず生理終わり次第市の相談にも行こうと思います。。
それまでにメモとか色々まとめておこうかなぁと…
共同親権は、お互いok~ってならないと出来ないみたいですね。
もし相手が再婚するとかなった時に迷惑かけるから、親権こっちだけでいいよね?って心配してるフリして言おうと思います。。
mimimi
お国はほぼ当事者じゃない人が想像で制度作りますもんね😅離婚にかける時間や気力は想像以上です!親権や戸籍変更など、、、準備するにこしたことはないので、万全に!遠くから応援してます!