※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
グレチャ
お金・保険

来年度から、扶養額130万の壁のルールが変わり、労働契約書などに記載さ…

来年度から、扶養額130万の壁のルールが変わり、労働契約書などに記載されている額面で年間収入130万を超えなければ、例え繁忙期で収入が増え結果的に130万を超えても扶養から外れないという形に変わるようですが、労働契約書などが無い職場では、今まで通り年間の収入証明書を夫の職場に提出する事になると見ました。
①そういう場合は、やはり今まで通り130万を超えないように働かないといけないということでしょうか?
あと、130万を12ヶ月で割ると108333円になりますが、私の職場は月々に働ける時間にムラがあるので、少ない月だと4万くらいしか働けません。ただ、働ける月に働こうと思えば、12万くらい働けます。でも今までのルールだと、月108333円を超えないように働く必要があったとら思うので、例え12万働ける月でもその範囲内に収まるように働いてきました。
②でも4月からは、12万働ける月なら何ヶ月でも働いていいということでしょうか。
詳しい方、教えて頂けるとありがたいです、よろしくお願いします!

コメント

はじめてのママリ🔰

わたしの認識している範囲ですが

①基本的におっしゃる通りです。
②ここは確実なところではないですが、おそらくは今までと変わらないと思います。

今回の改正では、雇用契約等がしっかり定めており、130万円以下であることがはっきりわかるが、結果として130万円を超えてしまうというケースは扶養を外れなくて良いというものが明記されたものと認識しています。

そのため、もともと雇用契約等がしっかりしておらず金額が月によって変わるというケースの場合は今まで通りの運用に近くなるという認識です。

ただ、運用的なものもかわるとは思うので、②については会社の判断が変わり、何ヵ月か平均で超えたらダメという判定から、一年で超えなければ良いという判断に変わる可能性はあります。

この辺りは厳密な指定はないはずなので、会社次第ですね。

• グレチャ

グレチャ

コメントありがとうございます!
    ②について、会社の判断になるだろうということですが、これは夫が勤める会社の判断というとこでしょうか。

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね!
    扶養する方の会社の判断になると思います。

• 1時間前
優龍

その認識が
どこまで、全ての会社に浸透するかだと思います

制度が変わっても
会社がそこを把握して適用するかどうかは
また、なってみないとわからないのが現状になると思いますから
そのやりとりを果たして
双方の会社側が
やるかな、と思います

無難に
108000円は超えないようにする、のが良いのかなと思います。

制度が浸透してくれば
良いのだと思いますが。

• グレチャ

グレチャ

コメントありがとうございます!
    そうなんですね、少しでも稼げれば!と思っていたのですが、確かにこの制度を私自身が知ったのもつい最近です。
    とりあえず、4月からも今まで通りに働いた方が、今のところは安心ということですね。

• 1時間前