※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

未婚でシングルマザー5年間して来ました。今月、入籍し新しい苗字に変わ…

未婚でシングルマザー5年間して来ました。

今月、入籍し新しい苗字に変わりましたが、

子供になんて言えばいいのでしょうか。。。

娘はひらがなも書けて、自分の名前もフルネーム書けますし、言えます。
すぐに受け入れれるのか不安です💦

例えば、先生にフルネームで呼ばれた時
旧姓の記憶が強いと思うのでぼーっとしてたら気づかないとかありますかね。

また、変わったことに対して、何で名前変わるの?と聞かれる気がします。他の子も変わるとか?〇〇ちゃんは同じだよとか言いそうです。

何で説明するのがいいでしょうか🙇‍♀️

コメント

ママリ

お子さんに再婚のことはなんて説明してるのでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自然とって感じのなのでそこに違和感はないと思います💦

元々、未婚で実のお父さんには会わせてませんし、話もしてません。
    ↑ここに関しては、相手と私もいい思いはしてないので今後話すつもりはありませんが、娘がどうしても気になるって時や、気づかれた時には話しますが、
    認知もさせなかったので書類上の記録にも残ってないと思います。

結婚した相手の方とは
    娘が3歳の時からお付き合いしてます。

元々、地元の友達の中にいるメンバーだったのでみんなで食事を行ったりと娘も顔見知りでした。
    なので、同じ家に住むとなった時も抵抗はなく、むしろ仲がいいほどです。
    4歳の時くらいからパパと呼ぶようになって娘的にはパパで認識してると思います。
    私に子供がいることもあり、結婚前提の付き合いだったので、家族写真、親戚の集まり、保育園行事は積極的に参加してくれていて周りのパパと変わらないから娘も違和感は何もないと思います。

結婚はしたけど、これまで通りで特に生活は変わりない生活って感じで…。

そこは説明なしでいいかなって思ってます。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

だからこそ説明が難しいです😓

娘はパパと苗字が違うことはしてます。
    なので娘もその苗字になると、ええパパと同じ〜?なんで〜?と不思議がると思います。笑

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

5歳ならちゃんと説明してあげて良いんじゃないですか☺️
    私も再婚経験者で、上の子が2ヶ月の時に離婚したので元夫の顔も存在も知りません。
    (小学生に上がってから、どんな人だった?と聞かれましたが)

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

新しいお父さんのことは認識されてるでしょうから、〇〇さんも家族になったから〇〇さんの苗字になるんだでいいのかなぁと😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね。シンプルに伝えるのもありかもしれません。

ちなみに、新年度から呼び方が変わると思いますが、入園式の時に教えるのと、今教えるのとどっちがいいですかね、

今はまだ旧姓で名簿があるので旧姓呼びなので今言うと混乱しますかね?🥺

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

嬉しいことなのでお母さんが嬉しいんだ!って気持ちで伝えたらお子さんもいい気持ちでうけいれられるのかなと😊

今からでもいいのでは?先生にもお話すればいいですし☺️

• 1時間前