※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
子育て・グッズ

赤ちゃん連れで電車で苦情を受けたママのエピソード。対応に困っています。要領よく静かにさせる方法は?公共の場での子供の振る舞いについてのアドバイスを求めています。

赤ちゃんや小さな子供と電車にのって、肩身の狭い思いをする…
ママなら一度は経験したことがあるのではないでしょうか?

今日は、“Yukinoning”さんが9ヶ月のお子さんと一緒に電車に乗った時のエピソードを紹介します。

みなさんは、赤ちゃん連れの電車で苦情を言われたらどう対応しますか?
できるだけ静かにしてもらうために工夫していることはありますか?
赤ちゃん連れでの電車利用で困っているママたちへ向けて「回答」していただけるとうれしいです。

・・・・・

第一子、9ヶ月になったばかりの娘のママです。
今日電車でとても嫌な思いをしました。

電車の中で娘がベビーカーに乗って、機嫌よくアウアウと楽しそうに私に話しかけていました。私は娘の目を見て相手をしていたのですが背後から「うっせーな。」という声が。
なので、少し静かにさせようと手遊びで気を反らせて見たのですが余計にテンションがあがってしまったようで、、。すると再び「静かにしろよ」と。怖くて顔は良く見れませんでしたが、20代の大学生くらいだったと思います。
焦りと怒りが半々くらいの気持ちでしたが、娘を連れ抱き上げて他のものに気を反らせてみたりしました。すると、視界に入ったお姉さんが、いないいないばぁをして遊んでくれて、、、するとまたキャッ!キャッ!と喜んで声を出してしまって。
幸い抱き上げた直後にその文句を言っていたお兄さんは電車を降りたので事なきを得たのですが、あの状態でさらに文句を言われていたらどうすれば良かったのか、、、と思います。

娘はギャン泣きしていたわけではなく、ご機嫌でした。
それでもやはり公共の場ではおもちゃや本や時にはスマホなどを使って静かにしてもらうべきなのでしょうか。

皆が皆、子供に対して寛大ではないという事は理解はしていますが、とても悲しい気持ちになりました。

・・・・・

みなさんの温かい「回答」をお待ちしています。

※こちらの質問は“Yukinoning”さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
ご本人やママリ公式アカウントから「返信」をするのは難しいのですが、同じような悩みをもつ方々へのエールとして「回答」していただけるとうれしいです。

※タグをタップすると、過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます↓

コメント

るーるん

はじめまして。
その大学生の子、いつか自分が親になったら、気づくことがたくさんあるかもしれませんね、、、。

それぞれ立場が違う人たちがこの世の中にはたくさんいて、でも思いやりを持てる世の中であってほしい、私もそうありたい、心に余裕を持てる世の中だと良いな、と思います。

とろろ

多かれ少なかれ、ママはみんな嫌な思いをしますよ。
うるさいとかだけでなく、話しかけて来て根掘り葉掘り聞いて来てダメだしする人とか。
そういう人は昔から、そして未来も自分の事しか考えなれない嫌な人なんじゃないでしょうか。
全然気にすることないです。

おさお

気にする必要はないと思いますが、公共の場だし色々な方がいらっしゃいますよね。
あやしてくれた方のように子どもが好きな方、また子どもが好きでない方等々…、もしかしたらその方は何か苛々する事があって言葉に出てしまったのかも知れないし、元々の性格かも知れない。
投稿者様は悪くないし本当に気にする必要はないと思います。私も同じように言われたら嫌です。
ただ、子どもが好きな方だけが住んでる訳ではないので…難しいですよねー😞

私も電車で、子供連れて友人宅に行き、帰りが帰宅ラッシュより少しずれたくらいの時間になってしまい、バギーはたたみ、子供は抱っこしてたんですが、子供が電車乗れたことで、テンション高くなってしまった為、おしゃべりが止まらず、声かけしてはいたのですが、座ってた、年配のサラリーマンに、チラチラ見られて、肩身狭い思いしてたんですが、途中から、そのサラリーマン寝始めて、いびきまでかいて、子供の声よりでかくて、もやもやしたのはありました。

ゆかぴゅん

自分が若い頃は大学生と同じように感じてました。もちろん直接文句は言わず車両変えてました。
静かにしてる子にも近付かないように(風邪とかもらっても困るし)、すぐに変えてました。
ちなみに外国の人とか、学生の集団とかも苦手なので車両変えてました。

世の中子ども好きな人ばかりではないです。

相手に文句言わずに、嫌なら自分が離れればいいのに・・・。
子連れで1番嫌だったのはめっちゃラッシュの時にベビーカー開いて乗ってきた人。他の方法いくつかありますよねー💦

mma

こればかりはもう仕方ないですよね。
赤ちゃんの笑い声に、泣き声にイライラする人もいるだろうし、女子高生の話し声にイライラする人もいるだろうし、イヤホンの音漏れにイライラする人もいるし
隣にいる人の貧乏揺すりにイライラしたり、満員電車で臭ってくるワキガの臭いに無性にイライラしたり。
ただ、赤ちゃんに対してだけ皆結構口にだして文句言ってくるんですよね😅
赤ちゃんはもちろん。ママだって言い返せないのをわかっているから。
でもそんなのっておかしいですよね
泣き叫んでいたら迷惑なのはわかりますが、
笑い声にまで言われてしまうのは非はないですよね…
別になにもしなくていいですしする必要もないです
ただ、相手が悪かっただけ…😔
常々思うのですが、公共交通機関乗る際、ママ達がもっと堂々とすればいいのになあと感じます。

なんだろ

その人が子供を授かって
もしも子供と2人きりで電車に乗って

もし同じ境遇になったら
気づいて欲しいですね(^-^)

こんな気持ちなるのかと

りんご

周りの人はどちらが悪いか分かっていると思います☺

ぺいたろう

電車の中で空気を読んで静かに出来る赤ちゃんなんていません。
そして赤ちゃんは声を出したり泣いたり、そんなものは当たり前のこと。
私たちのあくびやくしゃみと同じくらいのことです、それにイライラしてるちょっと変わった人だっただけです。

運が悪かっただけですよ、みんな、いちいちそんなこときにしていません。ある程度の躾が必要な時期に騒いでるわけではないのですから、お気になさらず!!

おさつ

赤ちゃんに静かにしてもらうなんて無理ですよね😵
私は、当然こちらも周りの迷惑にならないようにベビーカー配慮したり音のならないおもちゃであやしたり、出来る限りの配慮した上で、それでもそういう事言う人は絶対子育てしたことない人だと思うので気にしません。

子育てしてたり、周りに子育てしてる人がいたら大学生だろうと高校生だろうと静かにさせるなんて無理なのはわかりますよね。

実際赤ちゃん連れて外に出てみると、とてもありがたいことに大概の人は優しく接してくれます✨
きっとその電車に乗っていた他の乗客はその大学生にこそイラついていたはずです。
心では質問者の方を応援してくれていたと思います。

はじめてのママリ

酷い人ですね。
その人も昔は小さな赤ちゃんでキャッキャしてたはずなのにね。
いっぱい泣いて遊んで、それが赤ちゃんなのに。
イライラするのを赤ちゃんにぶつけるなんて情けない。
公共の場所だから、赤ちゃんに静かにしろって?
そりゃ親は必死ですよね。
どうにかして泣かさないようにしようって、おもちゃで遊んだり、お菓子あげたり。
それで赤ちゃんが大人しくしてたら、育児で悩むことなんて一生ないと思う。
ましてやこの赤ちゃんは機嫌良く遊んでたのに怒るなんて、生まれてまだ1年も立たない赤ちゃんをにイライラをぶつける大人の精神レベルが低すぎて…。
電車内で赤ちゃんが走り回ってるわけじゃないのにね。
大人でマナーの悪い人なんてゴロゴロいるのに、誰も注意しないのにね。

厚切りトマト

辛い想いをされましたね、、、

その大学生さん、失礼ですがどのような育て方をされたのでしょう。

我が子をそんな人間には育てたくないなぁと、改めて思いました。。。

その人の感じ方次第で不快に思うのも内心の自由というやつで、心のなかでいくらでも毒づいたらいいと思う。
でも、そんなあからさまな悪意を表明することの方がよほど陰険だし、赤ちゃんの笑い声よりも公共の場に相応しくないと思う。

がっきー

ほんと嫌な人がいますね。

私も先日、子供と電車に乗っていて、近くで女性2人が話していたのを近くにいた50代くらいの男性が
『うるさいからでていけ』って怒鳴ったんですが、そのとき子供が泣いたりしたらどうしようかとハラハラしていました。
女性2人の話し声も全然おっきくもなかったんですけどね。

ほんと、子連れ専用車両作ってほしい…

にこ

気にしないことです(・ω・`)いろんな人がいますからー

希望(のぞむ)ママ

その大学生、子供すぎる!笑
投稿様の子供より心はきっと子供なんですね!笑
そう言ってた大学生だって小さい時そんな事があったのかもしれないのに!笑
大丈夫です!
その大学生に彼女出来て、子供できて電車なんか乗ったらきっと、投稿者様と同じ目にあった時にふと今日あった出来事を思い出してきっと、心を痛めると思いますよ!
あの時、俺はなんてことを言ったんだ!と。

あたしも、つい最近電車に乗ったら
3ヶ月の子供がグズってしまいました!
サラリーマン風のお兄ちゃんに、うるさいから
静かにして!と言われてぷっちーん😁
その時、あなたにもこんな時期ありましたよね?
あなたに子供ができて、そんな事言われたらどう思いますか?
心痛めませんか?
子供の鳴き声聞いたぐらいでそんな事言えるなんて、うちの3ヶ月の子供よりガキですねって言ってやりましたよ!
3ヶ月なのでグズって当然だし!
じゃあ、あなたが子供の頃は大人しかったんですか?と
言い放って電車を次の駅で降りた私、その瞬間言ってやったって思いました!

ハヌソラ二

はぁーー?なにその大学生は?
信じられません。
ギャン泣き叫んでたならともかく、笑い声なんてそこらへんのオバサンやjk達とは比べもんにならないぐらいに静かなのに。

もしかしたら、その男の機嫌が悪かっただけかも知れませんが。
だとしてもね…

みなみん

逆の立場で、独身時代に仕事帰りの電車で3、4歳くらいのお子さんを連れたままさんがいました。
お子さんはご機嫌で、かなり大きな声ではしゃいでいて、ままさんも一緒に大きな声で相手をしており正直うるさいなぁと思ってしまいました💦
周りも仕事帰りのひとが多くて、大きな声だしてるのは本人たちだけでしたが気にしてないみたいで。。
今思うとすごく嫌な感じですが、じっとままさんの顔を見つめて、それとなくわかってもらおうとしましたが、えっなに?このひとなんでみてるの??というような顔をされました(^^;)

どれくらいの声でお話ししてたかわかりませんが、他の人も書いてるように一応静かにする努力は必要かな、とは思います💦
やっぱり小さい子に理解のある人ばかりではないし😰
まだ9ヶ月なら伝わらないかもしれませんが、そういう姿勢を見せていればまわりも察してくれるかなっと思っています。
もちろん、赤ちゃん相手にうっせーな、はありえませんけどね😰

めいママ

ムカつきますよね!
お前は赤ちゃんの時声出さなかったのかって思います!!
私も似たようなことありました!
その時あえて、その人以外の周りにいた人にも『すいません!ご迷惑かけて!次の駅で降ろしますので!』って言ったら、周囲の人が『気にしないで!赤ちゃんなんだから元気なのは当たり前!』『電車すきなんだよね~』など、周囲の人の言葉に、クレームつけてきた人の方が気まずくなったのか、そそくさと次の駅で降りていきました!

あんな感じ悪い人の言葉なんて、気にしちゃダメですよ!

ゆきこ

私なら、、、その大学生に、、、『お前がうっせーんだよ』と睨みながらお返ししますよ☺️子供は悪い事をしている訳ではないのに何が気に入らないのか、、、。気にしていたらyukinoningさんが滅入ってしまいますよ。
右から左に聞き流せばいいんです✨
でも娘ちゃんがニコニコだったのは良かったです✨

ちぃ

衝撃的過ぎて言葉が出ません。

ごきげんなら、何も悪くないと思います。ハイテンションで叫んでいるわけでもないし。

絶対に悪くないと思うけど
そんなんじゃ、こわくて電車乗れない。

*isshi*

正直、自分に子どもが出来るまでは、今回の方のように口には出しませんでしたが、赤ちゃんや子どものキャッキャする声が「うるさいなぁ」と思っていました。大人もおしゃべりが過ぎれば、うるさいです。いくら赤ちゃんとはいえ、同じかな、と。だから私は子どもと一緒に公共の場にはあまり行かないようにしています。子どもを持たない人(もしくは嫌いな人)にとっては、笑い声も泣き声も、同じ騒音だとわかっているので…。

• お猿のかごや

お猿のかごや

そうなんですよねー。
    って突然すみません、返信させてください。

イヤホンから漏れる音や電話で話す声と同じで、音や声が大きかろうが小さかろうが、赤ちゃんや子供が笑っていようが泣いていようが、耳に入ってイヤだなと思ったらイヤなんですよね。。

そして赤ちゃん連れのお母さんはとても立場が弱いから、声に出して文句を言われやすい。
    イカツイおじさんだったら「うるせー」なんて絶対に言いませんもんね。。

• 7月5日
  • *isshi*

*isshi*

返信ありがとうございます!

そうなんです、そうなんです。
    確かに、いかついおじさん相手だったら、
    逆にえらいめにあわされそうですもんね😥💦このケースだと、「お母さんと子どもは悪くない!」って言えないなー、と思っていました。捉え方は人それぞれで、赤ちゃんだったらみんなが「かわいいー!許す!」ってなるわけではないですからね。。

• 7月5日
ゆん★★

うちも同じようなことがありました。
ご機嫌だったのに、うるさい!こども連れて乗るなみたいな言い方を遠くからされました。その人は女性で酔っ払ってたようで、一緒にいた方が、すみませんと謝ってくれ、そんな言い方するなよ、と注意はしてくれてましたがー。。
それ以来、小さい絵本やラムネなどのお菓子で静かにさせるよう気を使い疲れます

アイカ

子供が産まれてから、あまり電車に乗ることがないので嫌な思いをしたことは、まだないのですが(少し不気味な思いをしたことは下に書きました)子供が好きな人、普通の人、嫌いな人、いろんな人がいるのだと思います。

私自身どちらかと言うとあまり子供が好きではありませんでした。
なので電車に乗ったときに赤ちゃんがいると、つい他の席に座ってしまいます。
新幹線などの指定席で長時間だと『あー。寝れないなぁ』とか。前に飛行機で深夜便の隣に赤ちゃんがいてギャン泣きされたときは全く眠れず、赤ちゃん連れなら昼便にしてよー!とまで思いました。

要は言うか言わないかです。
飛行機や新幹線など指定席のものは運が悪かったと思って割りきってます。

私はペットを飼っているのですが、『動物が好きな人もいれば嫌いな人もいます。あなたが自分のペットを大切に思うなら嫌いな人の気持ちも理解しましょう』と何かで読んだ事があります。
まさしくその通りだと思いました。

今回のケースはあなたの対応もごもっともですし、常識内だと思いますし、運が悪かっただけです。
私なら『すいません』って軽く謝ってしまうかもしれません。

この時世、何をするか分からない人もいます。
前に電車で隣に座った、ちょっと変な感じの40代男性がうちの子をみて、ずーっと『かわいぃ~かわいぃ~』って小声で言っててちょっとこわかったです。

今度から今回みたいな嫌な人に遭遇したら、席を移動するのが一番利口で安全だと思います。

子供が好きな人もいれば、迷惑としか思ってない人もいます。
今回は嫌な思いをされましたね。早く忘れましょ♪

長文失礼しました。

ママリ

そんな奴がいるなんて本当に残念です。
最初は黙ってますがさらに何か言ってきたらわたしなら、
あなたのお母さんが他人にうるせぇとか言えちゃう教育しかできなかった人って思われちゃうからそういうこと言うのやめた方がいいんじゃない?
って言っちゃうかもしれないです(=_=)

うる

子供がうるさいと思うなら、電車やバスじゃなくて、タクシー使えば?って思いますね。公共の場は色んな人と使う物ですから、ある程度、みんな色々ガマンはしてるんですよね。
うるさいオバサン、新聞広げるオジサン…。子供連れてると『子連れ様』ってなるけど他の自己中、丸出しの人も少なくないと思います。子供がいると本当に周りに気を使うし、いらない事を言われたり、疲れますよね。子連れじゃなくても、周りの迷惑にならないように、お願いしたいものです。

はむ

子供産んだことない人、子供を育てたことがない人には、理解してもらえないのが現実ですよね。
私も実際高校のテスト前に、めいっこのギャン泣きにキレた思い出が。。。いまとなっては本当に悪いことしたなって思うし、今は子供がどれだけ泣こうと、可愛くて仕方ありません💦
わかってもらうのは、おやになったことがない学生には無理だと諦めた上で、何か出来ればいいなぁって思います。。。

ガラピコ

ご自身で気づいていらっしゃるのでなにもアドバイスはないのですが
回答としては
公共の場では静かにさせるべきかと思います。
子育てをしていて会話をするようになった娘を育てているお母さんの言葉とは思えないでしょうが
世の中みんながみんな子が好きでこの声がうるさくないと思える人ばかりではないのです。

はるママ

主様や、みなさまの回答見て驚きです…そんなこと言う人たちが世の中にはいるんですね…

うちは田舎で、車社会だしそういう嫌な思いしたことないです。
ベビーカーや抱っこ紐で買い物やお散歩してても、かわいいね〜何ヶ月なの?お母さんとお散歩〜?って声かけてもらったりすることがほとんどで…

そんなあからさまに文句言う人がいるなんてびっくりしました。

りー

うっせーな。はあり得ませんね!!
その男性も赤ちゃんの頃があって同じようにオッパイ飲んだり泣いたりして過ごしながら成長したはずなのに悲しいですよね。電車の中で暴れて周りに迷惑かけてたならともかく赤ちゃんのお喋りなんて可愛いじゃないですか^_^
世の中にはいろんな人がいますが、そういう人には二度と会いたくないですね。

花束❁¨̮

逆に公共の場で笑いまくろうがギャン泣きしようが、静かにさせようとも努力せずほっとく母親に対して私はイライラしたことがあります。子どもはまっっったく、悪くありません。マナーを親から教わってないのだから。教えない親が悪いと思うんですよね。
投稿をみて、投稿者様の悲しくなる気持ちも、すごく分かります。だけど一方で、公共の場では静かにさせる姿勢を見せても良かったのかなぁ…と少し思ってしまいました。もちろん心無い言葉を放った若者もどうかと思うんですけどね。様々な考えや感情を持つ公共の場のような、ひとの集まるところでは、ひとの迷惑にならない行動や姿勢を子どもに教えていきたいなと思いました。1歳にもならないお子様にそれを理解しろなんて流石に無理でしょうけど、親なら姿勢を見せるくらい出来るはずかなって。。

• はる

はる

横から失礼します。
    多分、若者がただ感情的に言ってきただけだとは思います。
    。。。が、もしかしたらその若者もマナーの悪いママさんをみる方が多くて子どもや赤ちゃんにうんざりしてたかもしれません。
    やっぱり公共の場なので、まだ赤ちゃんは理解していないだろうけど、言葉で伝えるべきだったかなぁ~とは思います。(周りにちゃんとあやしてるっていうのを見せ付けるために)
    今の世の中どんな人がいるか分かりません。
    子どもが嫌いな人だったら、蹴って退けたりする人もいるので、周りに味方を付ける意味でも言葉と姿勢は大事かなぁ~と思いました。
    それでも泣いたり、静かに出来ないのは赤ちゃんは仕方ない事だから。

• 7月6日
  • はる

はる

私もちっちさんと同じ意見です。
    時間差コメントすみません。
    公共の場を使っていることで、努力していると思って貰えるようにって、そのためにあやしたり子育てしている訳ではないとか、人に努力を見せないと認めてもらえないとかそう言う事自体を言ってるわけじゃないんですよね。

ただ、こどもに理解のある人ならあやしてると理解して貰えるけど、全然理解のない人、分からない人は、あやしてても分からずに一緒にはしゃいでると不愉快に取るかもしれない。
    ただ、静かにしようね。の一言で、その人があ~あやしてるなら仕方ないと、少し理解してくれて、少し気が楽になるかもしれないのに。
    あの親、何もしないという分のイライラは減らせますよね。
    その姿を見せる事ってとても大事ですよね。
    長々とすみません。ありがとうございました❗

• 7月11日
  • 花束❁¨̮

花束❁¨̮

言葉が足りなくてすみませんでした。

泣いている赤ちゃんを抱っこした姿を見れば誰でも綾してるんだな、泣き止ませようとしているんだなってわかりますよね。今回の場合ご機嫌な赤ちゃんを抱っこした姿を見ただけでは、100%全ての人が子どもを静かにさせようと努力している姿には見えないのではないかなと私は思ったんです。あくまでも私の意見です。
    子育て経験のあるママさん方には、その姿をご覧になって、ああ、綾してるんだな、静かにさせようとしてるんだな、大変そうだな、頑張ってるな、とプラスの感情を抱かれることとおもいます。今回のような子育て経験のない若者にはご機嫌の赤ちゃんを抱っこした投稿者様のお姿は、ただ子どもと一生に楽しい時間を過ごしているようにしか見えなかったのではないかなぁと。
    気を反らせたり、抱っこしたりの行動が、逆にとらわれてしまったのではと思ったんです。赤ちゃんが機嫌が良かったから、さらにです。
    9ヶ月のお子様ではマナーを教えたり、静かにさせるなんてこと、到底無理ってことは承知です。そんなこと理解しろなんて、子どもには分からなくて当然です。
    なので、お母さんがその姿その行動その言動で周りに努力している姿を見せて分かってもらうしかないんです。と、わたしは思います。
    子どもに言ってもわからないことは承知ですが、「みんな一緒だから、シーしてようね」など、静かにさせようと努力させるその一言を周りも聞いていれば、もしかしたら周りも変わっていたのかなぁって思いました。
    あとは満員電車でないなら車両を変えるとかどうでしょうか。

• 7月6日
  • 花束❁¨̮

花束❁¨̮

そうですね、感情的に放った心無い言葉だったのかもしれません。。
    投稿を最初に読んだとき、若者に対してホントに酷いなって思ったし、このお母さんも可哀想な思いをしてしまったなぁととても心が痛みました。
    そのうえで、このお母さんがもっと他に出来る行動は無かったんだろうかと考えて、わたしは自分の投稿を載せたんです。
    このお母さんが一切努力をしてないなんて一言も言ってませんし、電車に乗るななんてことも言ってません。電車を降りろとも言ってないです。
    …そんなこと思ってもないです。

赤ちゃんの様子によってお母さんが対応を変えなくてはならないとかではなく、機嫌が悪い、良いに限らずやはり色んな人が行き交う公共の場では出来る限り周りの方に迷惑と思われないように、また努力していると思ってもらえるように、そんな思いからコメントさせて頂きました。不快な思いをさせてしまって申し訳ないです。ただ、ほかにもっと出来ることあったんじゃないかな、ただそれだけでした。

• 7月6日
  • 花束❁¨̮

花束❁¨̮

同じご意見です😊
    ありがとうございます。
    子育てのために努力している姿を見せるのではなく、マナーを守るために努力している姿を周りにわかってもらうためにですよね。お母さんがその行動を取ることで、子どもが不快な言葉を言われなくて済むのなら、わたしは努力している姿、見せたいです。

ありがとうございました

• 7月6日
  • 花束❁¨̮

花束❁¨̮

3人のお子さんを育ててらっしゃるママさんに、このようなコメントを頂けてとても嬉しいです。きっとはるさんは常識のある素晴らしいママさんなのでしょうね✨
    何もしないという分のイライラは減らせる…ホントにおっしゃる通りだと思います!!

ありがとうございました😊

• 7月11日
  • ひろちゃん

ひろちゃん

横からコメント失礼します。
    上記に主さんが書いていると思いますが、何かに気をそらせたり、抱っこしたりと 、子供がこれ以上騒がないように努力されたのではないですか?姿勢を全く見せないとは別だと思います。もちろんマナーを教えない親は良くないと思います。私も教えるつもりでいます。姿勢を見せるくらいと仰いますが、この上記の他にどんなことをすれば"姿勢"なんでしょう?

• 7月6日
  • ひろちゃん

ひろちゃん

返信ありがとうございます。
    楽しい時間を過ごしてる様にしか見えないのではなく、ただ単にうるさいと、感情的に発言しただけではないでしょうか?
    機嫌がいいなら尚更といいますが、機嫌が悪ければ母親の対応が変わるのですか?
    機嫌が良くても、悪くてもあやすのは一緒だと思いますし、マナーが悪いママさん以外はそんなことを言われると、どうしていいのか分からないでしょうし、第一電車に乗るなと言われてるのと同じですよ?
    育てた経験がない若者と言っている時点で、理解できないと分かってるし、あやしてもあやさなくても、この大学生はうるさいと言ったのではないでしょうか?感情的に。
    車両を変えるのは解決になってないのでは?
    それは電車を"降りる"という行動と同じだと思いますし。色んな意見があるとは思います。でもだからといって、何もしてないってわけではないと思いますし、そんなこと言われてたらママさん達はどうなんるでしょうか?とこの投稿を見て悲しくなりました(T_T)

• 7月6日
  • ひろちゃん

ひろちゃん

返信ありがとうございます。
    電車に乗るなとは言ってません。
    言われてるのと同じだと発言したまでです。
    公共の場を使ってることで、他の方に迷惑にならないよう、配慮してるのは確かだと思います。でも、努力をしていると思ってもらえるようにっていうのは違うかと。
    そのためにあやしたり子育てしてる訳ではないですから。
    機嫌が悪くても良くてもこんな風な事が起きたり、まして人に努力を見せないと認めてもらえないなんて、同じ母親として悲しいと思いました。

• 7月6日
くーちゃん

私は子供が笑ってるのみえたら
可愛くて勝手ににやけちゃいますけど
…その人おかしいですねヽ(°▽、°)ノ
そんでもって

あんたのその発言が1番やかましいわ😳👏

ですね笑

shin

そのくらいの声がうるさいと思うならその方はどうやって育ったのか聞いてみたいものですね😏
産まれた時から大人だったのでしょうかw

りりー

相当腹が立ちますね💦
自分は電車で話したことないのかよ?って言ってやりたいです‼︎

apple

男の人って特にあからさまに態度に出しますよね…。
母性本能が男性にもあったらもっと平和な社会になれるんでないかなぁ(>_<)なんて思います!

赤ちゃんの笑い声ほど笑顔になれるものないですよ◡̈*

さえ🌼

あなたは子供の頃、場をわきまえて黙っていられる子だったの?って思いながら睨み付けてやりたいですね。

m.s

子供が生まれる前は子供の声がうるさいとか何にも思ってなかったけど、いざ自分の子供が生まれて電車に乗った時の緊張感を思い出しました。
公共でのマナーは必要最低限いるかと思いますがそれくらいの子供の声なら許されてもいいのではないかと...耳にキーンとくるような声をずーっと叫んでるならまだわかりますが…。
それならイヤホンの音漏れはどうなの?電車内の通話は?って考えちゃいます。

誰もが、生まれて周りに育てられ大きくなった今の自分があるのに、こんな考えの人がいるのは悲しいです。
わたしなら次は自分が今の子供に少しでも恩返しというか暖かい目で見ることくらいできる人間でいたいと思っています。

なみなみ

それは嫌な想いしましたね。
私も子連れでミスドに居たとき、
勉強中の男子高校生に「うるせー」「勉強出来ねー」って文句言われたことがありました。
静かな環境で勉強したいんだったら図書館行きなよって、イライラしました。

れいな

ありえなさ過ぎて言葉になりません。
お母さんすごく嫌な気持ちでいっぱいになりましたよね、、なんか涙が出てきます。
あなたも小さい頃、赤ちゃんの頃あったでしょう?泣いたことないの?喜んで声を上げたことはないの?ってあたしなら文句を言ってしまいそうです(笑)

みやんびー

状況や言葉が上手く喋れない赤ちゃんは悪くないです。
その大学生の子も今はこのお母さんの気持ちがわからないから言える言葉だと思います。
私はまだ子供を連れて電車に乗ってないのですが、妊娠中に乳児の子連れたお母さんがアウアウ言ってる子供にもうちょっとだから静かにしようねって言ってるのにも関わらず、近くにいた60代ぐらいのおばさん達が最近のお母さんは大人しくもできないねー泣いてもすぐに泣き止ませれないしって言ってるのを見たことがあります。
正直、メディアのせいでもあると思います。こんなに子連れのお母さんが肩身狭い思いしてるのは
確かにマナーがない子連れの親もいますが、少ながらずお母さんは公共の乗り場でいつ子供がぐずったりするかハラハラしながら乗ってると思います。
逆にこの気持ちもマナーの時にメディアが伝える事が公共の場を使う人、みんなが平等になるんだと思いました。
今回は嫌な思いをしてしまいましたね
でも気にしなくていいと思います。
次同じような状況になったら一言赤ちゃんにシーしようって言うだけで変わるかもしれないです

ゆ。

赤ちゃんもお母さんも悪くないけど、大学生も最低って言うほど悪いかって言われたらそうではないと思います。もちろん口に出して攻撃して来たのはどうかと思いますが
単純に大学生じゃ子育てのことなんてわからないし、泣き声も笑い声も子供が嫌いな人からしたらうるさく感じます。
いろんな感じ方をする人がいるってだけで誰が悪いとかではないかなあと

みん

あたしもありました!電車ではないですがミスドにベビーカーを入れてドーナツを買ってたら
ずっと座ってるおばさんが舌打ちをしながらあたしの子供とあたしをみながらずっと文句を言ってくるんです。
最初は黙ってたんですけど…
あたしならまだしも子供に言われたのが腹立って『何?ここって子供連れはいっちゃいけないの?』って大きい声で逆に言ってやりました。
そしたら黙りまりましたw

し

若いママと赤ちゃんには文句を言えるけど、偉そうなおっさんが大声で携帯で話していても文句を言えないようなオトコは、多分父親になっても家事も手伝わずに文句ばっかり言って携帯ゲームばっかやって、母親にも子どもにも嫌われるんだろうな、と思います。

ぽ

心が痛いです。
赤ちゃんだから泣いて当然、騒いで当然。
って思ってた自分に反省。

若者や不妊治療の方には、赤ちゃんの泣き声や笑い声すら雑音、騒音になるんですね。。

*maro*

その文句を言った方は自分が小さい頃誰にも迷惑かけずに育ったんですかね?ムカつきます。声出して笑うことないんですかね?だったら友達と電車乗ったとしても一言も喋らず笑うなよ。って言いたくなります。いつか自分の子供生まれた時に後悔しろよ。って感じ。
わたしは、この前都内に出かけた時電車で息子が飽きちゃってぐずり出し抱っこしてもぐずって大変でした。何か言われたわけではないですが、やっぱり焦りました。
妊娠中で10キロの息子をずっと立って抱っこしてるのも結構辛くあまり電車に乗りたくないです😭💦

あかね

音に敏感過ぎる方なのでしょうかね・・・
世の中何されるか分からないから何もされなくて良かったですよ。
泣き声ではなくご機嫌な声なのにね

まみぃ(^^)

赤ちゃんが泣くのも笑うのも当たり前のこと!
人に文句言われることじゃないと思います!
赤ちゃんの笑い声に対してそんな事しか言えない奴のがどうかしてると思います!!
自分に子供出来たときも、そんな風にうるさいって思ってしまうんでしょうね😩
そんなやつのことなんて気にしなくていいと思いますよ??

しーさん

赤ちゃんだって人間なんですから、お喋りします!
あなたは電車に誰かと乗っていても一言も喋らないんですか?と言いたい出来事ですね…

赤ちゃんのお喋りなんて可愛いもんじゃないですか。
大学生や若い子の話し声の方が声も大きいしうるさいですよ(笑)
嫌なら車両変えるなりすればいいのに!と思ってしまいましたね🤔

あーこ

赤ちゃん相手にそういう事を言う人は、いずれ自分が子育てする立場になったときに同じ目に合うと思います。
自分がした事は帰ってくる、因果応報です。

お子さんを放置して携帯いじってたりしてたわけじゃないので、気にする事はないと思いますよ💦
ましてや赤ちゃんで、言ってることがわかる年齢じゃないですし…

みーちゃん

すごく気持ち分かります(>_<)

そういう人って、きっと心の乏しい、かわいそうな人なんですよね。

この前電車で、赤ちゃん連れのお母さんがいて、赤ちゃんが泣いていたのですが、そのとき私の隣に座っていた若い男が、舌打ちしていて、腹が立ちました💢
心の狭いやつだなって、イライラしました。

でもそのとき、優しい知らないおばちゃんが、その赤ちゃんに、話しかけてあやしに来て、
その光景を見て、ほっこりしました。

いろんな人がいるので、気にしないでいいと思います。
子供は悪くないし、最低限のマナーを守っていれば、公共の場でも小さくなる必要なんてないです!!

文句を言う人を見て、私みたいに思う人は、たくさんいると思います。

私だったら、、言い返したい位腹が立つけど、ママになったら、広い心で、消化していかないとですね😫

まるこ

きっとその大学生はむしゃくしゃしてたんですよー!そんなの気にしたらストレスになっちゃいますよ!!気にしない気にしない!!
電車の中でご機嫌いいなんていい子ちゃんですね^_^

ちゃちゃ

辛い思いしましたね。
その男、何なんですかね!じゃあ自分は赤ちゃんの頃一切無言で育ってきたんですかね??
自分はまだ子どもはいませんが、泣いてる赤ちゃんいたら「アラアラ( ॑꒳ ॑ )」ぐらいにしか思わないですけどね(´ヮ`;)泣き喚いたわけではないですし、気にすることないです!

煌音

私は妊娠中にありました、
通勤で朝一番のバスで通勤してました、マタニティマークを付けてそしたら、40代位の女性に妊婦が朝からバスに乗るな 家に居て仕事なんてするなバカと言われました
私は流石にイライラしてバス降りてすぐに警察にその人を連れていきました
バスで言われたことそのまま録音していたので聞かせてやりました、妊婦が仕事するななんて法律ないのに何でこんな事朝から言われなきゃいけないんですか?と警察官に言ったらその人は、常習らしく今回の件でバスでの通勤禁止になったらしいです 会社にも連絡が行っクビになったらしいです❗

アッキー

今度、初めて電車に乗る予定なのでかなり不安です。。。私だったら怖くてショックで何もわるくない小さな天使がかわいそうで悲しくて震えてしまうかも😢
とにかくその場では、シーだよ❗って教えるふりしながら、移動できそうならその場を離れる!が一番ですかね😢

ゆぅり

そんなこと言う心無い人がいるんですね!

その人も赤ちゃんの時は喜んだり声だしたりしてたのに。。

すっごく心が狭い人ですね❗
ママと赤ちゃんは何も悪くないですよ❤

だって、喜んでるんだし、赤ちゃんに静かに!って言って聞くわけないし、キャッキャ言ってるのが当たり前です❤

うちもよく、電車とかバスの中だといつもと違うからかテンションあがって1人でお話してたりしてますけど、そんなこと言われたことないです!

全く気にしなくていいですよ✨

例えば機嫌が悪くてギャン泣きとかだったら、私は一回降りちゃいますけど、機嫌がいいなら、そのまま乗ってます😃

子供の声を騒音とでも思っているのでしょうね…
最近は保育園や幼稚園を建設する際に子供達の声を騒音扱いして反対する人がいるくらいです。
悲しい世の中になってしまいましたね。
うるさいと言われたなら、すみませんとしか言えませんよね。
子供を黙らせるなんて事は不可能ですし…
以前私も嫌な思いをしました。
病院ですが、子供が泣いてる時に若い男の人にあからさまに舌打ちされた事があります。

子供の泣き声を聞くと元気をもらえるね~って隣に座っていた年配の方がその人にらね~って言って、その男の人は気まずそうに頷いてました(笑)

その年配の方のおかけで嫌な思いだけで済まず救われました^^

子供が泣いていたら、皆であやしてあげたり、泣いてもいいよって雰囲気を作ってくれる、笑っていたら一緒に笑ってくれる。
そんな優しい世の中になってくれたらいいですよね。゚(゚´Д`゚)゚。

みーれー

ありえない。
お前は赤ちゃんの頃、空気の読める静かな赤ちゃんだったのかよって感じ。

チックタック

そいつの嫁にだけはなりたくないですね😃
将来のそいつの嫁がこのアプリで愚痴ってるのが目に見えるわ〜

独身の子供いない女に何言われても
いつかお前もわかるから今いうだけ言っとけって思うのでいいのですが
どうせ何もしない男から言われると腹が立ちますよね
クソガキは女と子供の弱いものにしか当たれないんだろうねぇ
かわいそうな男って多いわあ〜
上司に一生跪いてペコペコしてろ✨

はじめてのママリ🔰

んーでも、自分も時々そう思うときはありますね。うるさいな、と。嫌なことがあった日や、イライラしてる日があれば、そう思ってしまいます。

良いことがあれば、ふふ~💖と思えますが心に余裕があるときは、特に。

静かにしろよ、は静かにさせろよ、でしょうね。

子供も、質問者さまも悪くありません。その男性も言い方が悪いと思いますが100%悪ではないんじゃないかな?と。

車両をかえる、途中でおりる、って何かの育児書にかいてありました!

• ママ

ママ

言葉がわかるようになった年齢や、
    明らかに、注意しろよ。って感じの状況(好き勝手走り回る、大声で騒ぎまくる等)なら、そうなりますよね、言葉がわからなくても、シーだよっと周りにみせることも大切かと思います!
    ですが今回の問題に関しては、9ヶ月の赤ちゃんが多少キャッキャ笑っただけでうるせーなと嫌みが出る男性の人間性を問いたいですね(笑)

• 1月18日
たろう

ぎゃん泣きしてるならまだしも
赤ちゃんの笑い声ですよね?
文句つけてきた男性が頭おかしいですよ…。

たろう

その男が頭おかしいですよ。
だったらイヤホンでもしてれば?
って感じですね!
でも泣いてる赤ちゃんの首を締めた事件もあるので
怖すぎます。

ナオ(o^^o)

その大学生が変です!

私はまだ子供はいないですが子供が泣こうが嫌な思いはしないです!
ましては、ご機嫌なら尚更!
その大学生に子育ての大変さを実感させたいですね!

凪瀬

笑っているなんて!
なんて微笑ましい光景なんでしょう
可愛くて仕方ないですね

大声であやしていた訳でもないのでしょうし、何がそんなに気に触ったのでしょうか
きっと幸せそうな光景で嫉妬でもしたんでしょうね
何か可哀相な人ですね。。

私なら無視します
聞こえてないふりをします
周りの人も、この人何言ってるんだ?って思ってるでしょうし
それでも言ってくるなら、あ、うるさかったですか?すみません(泣)って少し大きめの声で謝ります
こっちが被害者っぽく振る舞います
きっとこれでその人への周りの視線が厳しくなるはず(笑)
あんたもそうだったんだよ、小僧!とでも思ってやり過ごします

にしても残念な人ですねぇ
4ヶ月の息子に、そんな大人にならないでねって思わず言ってしまいました(笑)

フローギー

人は、みな、産まれるときは同じ
声をあげて産まれてくるということを、
忘れているのでしょう。

そして、抱き上げ、ミルクを飲ませ、オムツを変えて、愛してくれた人がいたことも。

私は
娘が産まれたら、全ての子供を大切にしたいと思います。

優美

大学生の男子に言われたことなんて…。くらいに思った方が気持ちが楽だと思います(^-^)

きっと将来自分の赤ちゃんがぐずったり泣いたりしたときにお父さんとして成長せざるを得ないはず。
今はまだ子どもなんですよ。赤ちゃんの立場、母親の苦労なんて想像も出来ない、背丈が大きいだけの「子ども」でね…💦

それより暴力振るわれたりしなくて良かったです。
私なら気が強いから言い返してケンカになっていたかも💦
質問者さまは我慢して偉かったですよ!!
公共の場所では幼い子どもや赤ちゃんを連れてる人(母親)を弱者のように見てくる人も実際いますが、その場を離れる or 気にしないのが一番かもしれません。
大切な我が子を守らなくちゃ!ですからね(^-^)
お気持ちが良くなりますように。

\ai♡love♡you/

子供に寛容でない人って居るんだな..って思いますよね😭

お兄さんのように「うるせーなとか静かにしろよ」と声に出すのはどうかと思いますが、まだ、特にお子さんを育てた経験がない方たちには赤ちゃんのご機嫌な時のアウアウ😋やキャッキャ🤗💓とギャン泣きって変わらないんですよね。多分。=うるさいになってしまう。

こっちは自分の子がご機嫌だと嬉しくなるけど、どこか声が大きくなってたりする場合もありますし普段、育ててるこっちからしたら子供の声の大きさにも慣れちゃってるから以外と気づいてないという事もありますよね💦私たちも😨

子供のご機嫌な時の可愛さはママだから愛おしい💓とか可愛い⭐️って感じて寛容になっているというのもあると思うんです。

だから公共の場では、子供がご機嫌でおしゃべりをしてる時でも可愛いけど「今はバス乗ってるから静かにしようね。降りたら、沢山おしゃべりしようね💓」と伝えます←伝わらないですけどねww

それは周りの方たちに、うるさくしてご迷惑をおかけしてすみませんって気持ちも含めて子供には伝えます。

子供だからうるさくしてもしょうがないじゃって態度の親御さんってたまに見かけますけど、正直イライラしますもんww

マナーとして教えてあげる事は大切かな✨と思います😊⭐️

ママリ

ムカつきますね。
私なら睨んじゃうかも。
でも世の中怖いですからね。
それで刺されたりなんてしたら元も子もないですが😓

泣いてるわけじゃないし、ものすごくうるさいわけじゃないですもんね。

子供に黙れと言って黙るなら親はみんな苦労してません。

そんな非常識な人は無視でいいんですよ!
きっと周りに座ってる人達も泣いてるわけじゃないのに何あの人?!って思ってる人多いと思いますよ😊

無視できなければすみませんねーと言ってほかの車両に移動しちゃうとか。
子供産んだことない人には子供の可愛さや大変さがわからないですもんね。可哀想な人〜と思ってる程度で大丈夫です🙆

まゆ

日本では、子育てしにくい環境(特に都会)になってきました。周囲の目がそうさせますね。
子育てしたことの無い方や若い世代には、やはり理解は難しい事があります。
私自身も、産むまでは、子供が騒いでいたりするとうるさいなと思っていたものです。

なので、あまり気にしない事です。
言われたら、『ごめんなさいね』と謝り、静かにさせる姿勢を見せておくしかないのですよね。ただ、子供は大らかに育って欲しいので、お母さんのギクシャクした気持ちは良くないかもしれません。だから、半分開き直ってみてもいいかもしれませんよ。

あんな

嫌な経験されましたね。
私もそんなこと言われたら悲しい気持ちになると思います。

ただ、この世には自分の価値観では測りきれないほどいろんな人がいるのが現実です。

私は、今でこそ自分にも子どもがいるので、子どもの泣き声、ぐずる声、話し声はお互い様だと思えますし、微笑ましくも思えますが、元々そんなに子どもが好きではなく、仕事で疲れている時に車内で子どもの声がずっとしているとイライラすることはありました。
もちろん、いずれ自分にも子どもができるだろうし、自分も子どもの頃迷惑かけてきただろうからお互い様だと思い、何も言いませんし、態度にも出しませんでしたが。

でも、静かに乗っていたい人もいるのは十分理解できます。

子どもがぐずるわけでもなく、ご機嫌に話しているんだからいいだろう・・・これは、誰にでも共感してもらえる価値観ではないと思います。

子どもがご機嫌に話してて可愛いなー。お話上手になったなー。電車楽しいのかなー。なんてほっこりした気分になるのは親だからだと思うんです。

もちろん、「お話上手ねー」とか「可愛いわねー」と話しかけてくれる人もいますけど、「うるさいなー」「公共の場なんだから静かにさせろよ」と思っている人もいるはずです。

多くの人は思ってもそれを言動に出さないだけです。

私はそう考えているので、公共交通機関に限らず、病院や飲食店などの公共の場でも周りの状況を見ながら、「もう少し小さい声でお話ししようか」「静かにしていたい人もいるからね」などと声かけするようにしています。
でも、まだ2歳なので、そんなこと言ったところで聞いてくれるわけないのですが、周りに、「子どもがご機嫌に話しているから別にいいだろう」という態度でいるわけではないですよ、というアピールも兼ねて言っています。

最終的にはタブレットなどできをそらしたり、抱っこしたりして静かにさせるか、ちょっと外に出たりするかして、極力迷惑のかからないようにしています。

迷惑をかけたかな?と思う時は、席を外す際に「うるさくしてすみませんでした」と本人に謝罪するか、お店の方や乗務員の方に「うるさくしてしまって、他の方にご迷惑おかけしました」と謝罪するようにしています。

最近は、「子ども連れなんだから仕方ないでしょ!」という態度でいると、すぐ「子連れ様」と言われますからね。

他の誰でもない子どもを守るためにちょっとやり過ぎかな?くらいマナーを徹底しても良いと思います。

こわー( ;∀;)
おめえが赤子ん時どんなサイレントベビーだったんだよ!!?!?!ってなります🤔

自分のこと以外を理解出来ない
想像力の弱い方が多いですよね( ˘ω˘ )

「こんなこと言っちゃう、俺😎」みたいな感情だったのかもしれませんね、人がどんな気持ちになるかも分からず。

電車で赤ちゃんが首を絞められるニュースにしても‥
みんなで協力して次の世代育てないと人間は絶滅しちゃうんだからねっって思います‥

Doc

将来自分がパパになった時、色々と思い知ると思いますよ。
私だったらあえて相手の顔を見て、「ごめんなさい、ごめんなさい、」と真顔で言ってしまいそうです。笑

私も子供を連れて電車に乗るという事がハードルが高く、避けていました。
長女が2歳頃に、初めて地下鉄の二駅分だけ乗りました。
長女も緊張していたこともあり、抱っこのまま立って乗り込みました。
人いっぱいで座るとこないし、二駅だけだし、体幹を鍛えるつもりで揺れを耐えよう!と両足少し広げてガッチリ踏ん張ったところで、サラリーマンの方が席を譲ってくださいました😭
帰りの電車でも若い男の子が譲ってくださり、世の中捨てたもんじゃないと涙が出そうになりました😭

逆に近所のスーパーなどで嫌な思いした事はいっぱいありますが、、笑

サエ

私は三ヶ月になる息子がいます。まだタクシーと実家の車しか乗った事がないので今からバスや電車に乗るのが不安です。

ですが男性は子育ての大変さや母親の有り難みが分からないですもんね。
妊娠する訳でもないし、出産する訳でもない。

私もまだ24歳ですが、最近の若い子はマナーが悪すぎると思います。

るるぷる

友人の赤ちゃん(一歳前後)と電車に乗ったときに同じような思いをしました。
ガラガラの電車だったのですが、喃語「あー」「うー」って言う度にニラんでくる人がいました…。
そういう人に限ってなかなか降りないんですよね(T_T)
車両移動しようか?と言いかけたタイミングでその人が降りたので、ほっとしました…。

ベーコンエピ

赤ちゃんが仮に泣いてたとしても、大人のくせにごちゃごちゃ言わないでほしいですね(`m´#)ましてやご機嫌だったなんて!かわいいは正義です!!!

人によってイライラするポイントは違いますけども、悪意を持ってやってることでなければ目を瞑るべきと思うんです。

私は個人的に、椅子で足組んでる人邪魔だなと思うし、たばこ臭い人とかほんと乗らないでよとか思うし…でも、悪意があってってことじゃないし、いろいろな人がいるところなのだから我慢しなきゃ!大人なんだから!って思っています。

大学生だかなんだかわからないですが、ろくな大人にならないですね(´-д-`)
気にすることないです!でも、何かされたら怖いから言い返したりはしない方がいいですね!

コン

いっそうのこと二人の会話しちゃえばいいと思います🎵
「〇〇ちゃん電車楽しいね~、たくさんの人がいていいね~😊」みたいに話しかけてあげればいいんですよ🍀
言いたい人には言わせておいて、いっそうのこと顔会わせて笑顔でどうもぐらいの顔してたいおうしてもなんもしてこんでしょ❗
それでもなんかしてきそうなら、安全そうな人のところに避難しておくのもいいかもしれないですね🎵

ちびくま

電車の中でもバスの中でも、自分が発する音以外はどんなものでもまず「騒音」って思っちゃうのかもしれませんね。
その中でも許せる音、許せない音があって言いやすいって理由だけで心の中で止められなくて口に出たんだと思います😢
知ってる子なら可愛いけど、知らない子ならうるさいに変わったりもすると思います。
子どもと関わる事が少ない学生さんなら尚更、今がご機嫌で喋ってるんだなーなんて分からないじゃないかと思います。
物心付いてから、そう言う機会って無いですよね。自分が親になるまで赤ちゃんについて学ぶ機会は無いから知らない・分からないんですよ😣
知らないからこそ「ムカつく」に変わってしまう。
世の中が寛容である為に、もっと他者と関わる事、知る機会なんかが増えるたら変わっていけるかもしれませんね😃

かな

貴様の方がマナーがなってねーつーの!
うるせー。って貴様の方がうるせーの!

みりん干し

じゃあ、その学生さんは小さいころ一切泣かなかったんですか?お母さんに抱っこされても何もはしゃがない事あったんですか?自分でそうだったと覚えてるんですかね?

ママたちが狭い思いするこの世の中はとても嫌いです😱子供にもそれが伝わってほしくない。

とても憤りを感じました。
それが嫌なら海外にいけよその若者よ。海外ならみんな守り育てる環境ができてます。でも、日本はそうじゃないんだから、うっせーなは正直ないと思います…。

• たまたん

たまたん

私もそう思います。(突然すみません)
    覚えてないだけでみんな泣いて育ってきたのに、、、と思います。
    分別がつく年齢の人が大声で話すのと赤ちゃんが泣いてしまうのは訳が違いますよね…
    私も車内で子供がぐずったときは必死であやしますが、むしろ
    「そんなに頑張らなくてもいいのよ、赤ちゃんだから泣くのは当たり前」
    のような優しい言葉ばかりもらいますよ!

• 1月18日
みー菌

そういう人は自分より弱い立場の人にしか言えないんですよ(´∀`*)
ヤクザが電車で大声で電話してても、たぶん何も言えないはず。(笑)
公共の場だからある程度は言い聞かせなきゃいけないけど、程度が過ぎてなければ気にしなくていいと思います。さすがにギャン泣き完全放置とか子供が電車内駆け巡ってたりしてたら、おーいってなるけど。
うるさいひとは他にもたくさんいます。
あまりお気になさらずに、赤ちゃんとのお出かけ楽しみましょう(´∀`*)

ヒロヒロ

こちらでよく同じような投稿を見ます。その度に日本という国の日本人の心の狭さ、余裕のなさに悲しくなります。子供はある程度の歳になるまでは、いくら親が言ってもなかなかいうこと聞かないし、理解ができません。ある程度の年齢になるまで、周りの大人は仕方ないと見守る余裕はないものかととても残念です。ましてや、泣いているわけではなく、笑っている赤ちゃんにそんな言葉って・・・。本当に心の狭い若者ですね。
公共の場は、いろんな人がいます。誰が決めたわけではないが、大多数がこうだろうという感じで公共マナーが勝手に出来上がってしまってる気がします。しかもそれは、一番身軽な、働く男女に合わせて・・・。赤ちゃんを泣かせるな!とか、子供を静かにさせろ!とか、ベビーカー畳めとか・・・。言って聞くなら苦労しません。言っても聞かないし、なかなか理解が出来ないから、困ってるのに、それを助けるどころか、冷たい視線に、心ない言葉・・・。言い過ぎかもしれませんが、嫌なら、移動すればいいんです。ウォークマン持ってるなら、ウォークマン聞けば‼️って思います。
あぁ、子供連れ専用車両、できないかな‼️あぁ、理解のないこの国の変なマナーに腹立つ‼️

masaru

皆さんの回答見て、いろんな考えの人がいるから。というのはなんか嫌ですね。

くう

9ヶ月は仕方ないですよねえ。言ってもわからないし。でも泣いてないんですよね。
これで2歳くらいが泣いてるのであればまあうるさいと思うのも分かるけど…。
このくらいの子がご機嫌で笑ってくれると、私も子供出来てない時でも嬉しかったなあ…。

でも、いますよね、そういう人。でも子供いないと分からない事も多いから、気にしない気にしない。私も子供が出来た後、電車の中での子連れの苦労が分かった事もあります。もちろんその逆で子連れが何で嫌がられるのかも分かる場面も多々ありますが。

気分はかなり悪いですけどね。その人も子供が出来たら分かるよってぐらいに考えて気にしないで(^^)

みんじゅ

本当腹立ちますよね💦
私も経験あって、うるせーなと言われたんで、聞こえた方ずっとみてたんですけど、分からなかったんで、うるせーと思うならお前降りろよなーって大きめな声で言いました💦

もうこういうことがあるのがあるんで、私は車の免許とりました💦

あんぱん

子供に対してうるさいとか使う人許せないです。例えギャン泣きしててもその言葉は言ってはダメだと思っています。
そんな男、将来無精子症で苦しめばいいのに。
って思ってしまう私は心が狭いですね。

IZUCO

その男性に腹が立ちますし、自分がそんなこと言われたら涙がこぼれそうです。
皆さんの投稿を読んでいて思ったのは…公共の場だと色んな人がいて色んな感じ方がある、それを口にするのかしないのか。例えば、うるさい大人には注意をする意味がありますよね、するかしないかは別にとして。赤ちゃんの声が泣いていても笑っていても、人によっては耳障りかもしれない。それぞれの感じ方は否定できません。
でも、赤ちゃん相手じゃ仕方のないことだって大人なら分かりますよね?
(親の対応は必要ですが)
マナーって言うと何だか難しいですが、文句を口に出して言う人は単に感情をコントロール出来ない未熟な人なんだ、と思います(´-`)
腹の虫の居所が悪かったのかもしれませんが…

はすかっぱ

皆が皆が子供にたいして寛容ではないし
大学生なら赤ちゃんのこと知らないし
君も昔はそんなんだったのよと言いたい

りん

確かにマナーがなっていない親はいっぱい居ます。子供居るんだから、子供なんだから仕方ないでしょう!?…って態度だとイライラします。
だから自分も気をつけて電車に乗ってます。ベビーカーはもちろん畳みます。
ベビーカー畳もうが、背中にリュック、お腹に抱っこ紐赤ちゃんの時点で邪魔だろうけど、気をつけてくれてるんだな…って周りに伝われば、皆さんのイライラも少なくなるかな…?と思いまして。
自分は子供が騒がしいのがイライラするのでは無く、その状況で何にもしない親にイライラするので
親の努力が見えれば、騒がしくて全然いいです。
なので今回の事も貴方は何にも悪くないです!頑張ってお子さんあやしてますし!
その大学生が非常識です。
どうせそんな人は、人を見てしか文句言えないような小さい人間なんだと思います。
気にしなくていいと思います。

4児ママ

私はよくバスや電車利用しますが子連れで乗ってきて後ろに座り子供が椅子をガンガン蹴飛ばしても注意しない、こちらもヘルニア持ちで腰が痛いので止めさせてもらえないかと言うと迷惑そうに無視
電車で土足はよく見ますね。
幸い末娘が産まれる前に免許を取れたのでこれからはそういう嫌な思いもしなくて済むのですが。
やはり公共の場所では言葉の通じない赤ちゃんでも静かにしようねーとコトバがけは大事だと想います。
世の中色んな人がいます。子供の好きな人、嫌いな人。

れい

上の子の時の話ですが
妊婦検診で電車を利用してて
外を見て楽しそうに話していると
スーツをきた男性の方がうるせーなと
独り言のようにゆって
最初は私に言われてるとは思わず
娘が言葉を発する度に小言を言ってきたので
「それ、私と娘に言ってるんですか?
そうだとしたらとても不愉快なんですけど」
と言ったら
「はぁ?ここ電車だぞ?静かにさせるべきなんじゃねーの?」
と言われ反論しようとしたら
怖かったのか娘がギャン泣き
男性の方は逃げるように違う車両に行きました。(-_-)

ほんと、自分達は赤ちゃんの頃とってもおとなしかったとでも思ってるんですかね。
腹が立ちますよね、、私は性格上黙ってられないので口論になること多いです。(^^;

• しょん

しょん

強い!!ママさん頑張れー💪👩
    尻尾を巻いて逃げるおっさんざまぁみろですね😂笑

• 1月18日
orayuu

お気持ち察しします。
自分もそうゆう時期があったって事を忘れてる方多いですよね。
ひよこボタンが世に早く浸透してくれたらいいですよね‪( ´~` )‬
スマホに最初からそういったアプリが入っていればこれはなんなの?とはじめてひよこボタンの存在を知ってもらえて必要ないと思う方はアンインストールすればいいだけですからね。
子どもが泣いてる時だけではなくてお母さんが何か言われて困ってる時に助ける勇気はなくてもぴよぴよと合唱が起こればお母さんも安心しますよね。
いろんな意味で使えるひよこボタン。早く浸透してくれないかな( ˊ꒳ˋ ) ᐝ

めいママ

たしかに私も、学生の頃は今とは違った気持ちを持ってたと思います。子を持つ身分になってやっと分かる事も沢山あると思います。なのでとても嫌な気持ちになるとは思いますが、割り切っていくしかないのかなぁーと^^;

学生なら特に就活中で良い結果が出てなく不機嫌だったかもしれないですし…

らすかる

てめぇの方がうるさいわ!
電車のどこに私語厳禁って書いてあんだよ?
他人の声聞きたくなかったら車乗りやがれって言ってあげてください。
それともその人は小さい頃喋らなかったのでしょうかね。
まだはっきりしゃべれない子の話し声なんて仕方ないのにね。

まま

本当に腹がたつし、悲しいです。言い返したいけど、子供に何かされたら怖いし。モヤモヤしますね。安心して電車や飛行機にのりたいものです。

今日もニュースになってましたね。20代の男性が、面識のない赤ちゃんの首をしめて逮捕って。
本当に信じられないですが、こういう攻撃的な人もいるってことも事実です。何もかもダメ人間な人は、攻撃的になるそうですよ。
ママと赤ちゃんが快適に過ごせるように、女性専用車両・子連れ専用車両も作って欲しいですね。

もちゃこ

私も、上の子の時に冷たい目に見られました。普段は抱っこしていてもグズることの無い娘がグズりだし…あやしたのですがなかなか機嫌が良くならず、夫も居たけど役に立たず(^_^;)。
帰路を急いでいたけれど、途中下車すれば良かったなと。
逆に困っているお母さんが居たら助けたいんですが、下手に手を出せずにいます(なんて言うか、逆ギレと言うか放っておいてほしいみたいな人も居るようなので)。
今回の主さんは何も悪い事はありませんよ!

姉妹ママ

子連れのmamaがこうやって肩身狭い思いをしないといけないのでしょう💧

ママだって時には電車を利用しますよね💧

何かその男性の神経疑います。

子供は泣いて当たり前♡

堂々としてれば良いですよ♡

心の狭い人いますね(TT)
自分に余裕がないのかな。
私もベビーカーで娘とお散歩に出た時、路上で娘が1人でおしゃべりしていたら、自転車で後ろから来た男子中学生に「うっせーんだよ!」て大声で言われました。
相手は子どもとはいえ運動部の子でちょっと怖かったです。
人からマイナスの感情ぶつけられるとショックですよね…。
でも質問主さんや赤ちゃんは何も悪くないです。
いろいろな人がいて難しいですが、気に病まずに過ごしてください(^^)

ちびすけママ

私も、たまに1歳の息子を一人で電車に乗せて出掛けたりします。

機嫌よく、お行儀もよくしている時はいいものの
眠くなってきて、またに寝どろを言うときがあります。
優先席が空いていたら端っこに座ります。
抱っこを電車が動いてる間してても、なかなか寝なかった時、2つ扉が離れた所らへんに居る人たちに見られたことがあります。
でも、なん駅かしたら寝たのでベビーカーに乗せたりしていたら助けて下さった方も居ましたし、こちらを見てきた人たちも
寝たんだね。と言う顔をされました。

私は、あやしている時に聞こえるかなぁ?くらいの声で
眠いね。寝れないんだね。寝ていいんだよ。と何故泣いているのか。か解るようにしています。

パッと見ただけだと赤ちゃんとかが、何故声を出してるか意味がわからない人も居ます。

あと、息子はよくニコッと笑ってくれるので、自分たちがいる周りの人たちだけでも仲間(温かい目、手を差しのべてくれる人)を作っておいた方が遠出の電車などの公共機関を使うときには楽かなぁ?と思っています。

2児の母

むかつきますね!お前は子どもの頃お人形さんのように泣きも笑いもしなかったのかと私なら言い返すかもしれません。自分が子どもできた時に
同じように言われて気付くんですかね?そういう人は!

さき

自分だったら確実にキレてますwその言ってきたやつにたいして

なまはるまき

あんまり気にする必要ないと思いますよ。
赤ちゃんもママさんも何も悪くないのですから。

表面上だけ、スイマセンと謝っといて

あのお兄さんは幸せじゃないのね。
人の幸せが羨ましくてトゲトゲしちゃうのね。
カワイソー
私は幸せで良かったわ。

とでも思っときましょう。

イチイチ頭オカシイ人の発言を気にする必要無いです。

りか

嫌な思い、嬉しいこと、ありますけど、そーゆー嫌な思いをさせないように子育てしたいですね。人は見かけに寄りません。さっと席を譲れるような子供に育てたいです。

おゆき

私は、大学生側の立場で同じような場面に出くわしたことがあります。
電車ではなくバスで、お子様は2歳くらいでしたが。
最初はごきげんで「ウフフ」みたいな感じで過ごしてたお子様。一緒にいたお母様が遊ぶことで、どんどんお子様のテンションが上がっていって、シャウト状態に。
最初は「かわいいなー 」くらいに思っていましたが、その頃まだ子供いなかったこともあり、高いキーでのシャウトを助長するお母様の方に憤りを感じました。(今回の方はそうではないと思うので、あくまで私が出会った親子の場合です。)
赤ちゃんが静かにできないことは理解できますが、だからといって親が静かにさせる努力をしなくていいということにはならないと思います。

かおり

よっぽどその人の声、不機嫌な顔つきのほうが公害レベルで迷惑ですね。赤ちゃんが泣く。笑う。なんて幸せなことか。そんなこともわからないなんて心が貧しいというか...親もどんな教育してきたのでしょうね。私にされた訳じゃないけど腹が立っておさまらないです(#`皿´)

まあゆ(’-’*)♪

難しいなぁ…と思いました。

私も同じ事をされたらカチンとくるし、自分だってこんな赤ちゃんの時代があったんだろうが‼💢って思います。が、もしかしてその大学生は体調が良くなくて頭が痛かったとか、不幸が続いて辛くて仕方ないとかあったのかも知れない。
私も会社員の時に過労でヘトヘトで朝のラッシュに赤ちゃん連れがいて奇声をあげて泣かれた時はお母さん大変だな。でも時間ずらせなかったのか?あー、寝れない。辛い。はぁ😞💨くらいには思ったりしてました。いい子にしてても靴脱がせないで対面抱っこして靴がずっと服に当たってたり…
こっちの事情もあれば他人の事情もある。

マナーを教える姿が見えれば回りももっと暖かいめをもっと持ってくれるのではないかなと思います

いずみ

それすごく腹立たしいですよね!

お兄さんが電車の中で友達とかと喋ってたら「うるせーな」って言われたらどう思うか・・・反対の立場を考えて物を言うてほしいですよね。

どうしてもうるさいと思うなら、お兄さんが黙って違う車両に移動するべきだと思います。少なくとも私はそうします。赤ちゃんの声でイライラは全くしないですが💦💦

大阪住みですが、うるさいおばちゃんいっぱいいますよ😱そういう人はどうなるのやら(;´Д`)

にゃんぱす

許せないそうゆう奴‼︎
そいつも親になったらきっと気づくでしょう。
あまり気になさらなくてもいいと思います⭐︎日本だけですよ。赤ちゃんに対してうるせーだの思うのは…😩

きく

私もうるさいと言われましたが
あなただって赤ちゃんの時に大きな声で泣いたり、笑ったりしなかったのですか?あなたの母親だってきっとあなたが言った言葉を言われているはずだと思いますょ?気をつけてはいますが、赤ちゃんにうるさいと言って理解できますか?
と一度だけ我慢ならずに言ったことがありました。

いつぐずるかわからないから気をつけていても周囲から言われると、悲しいやら、腹立つやらでストレスたまりますよね😅

あゆ

私も似たような経験があります。。
まだお腹にいたときに電車で優先席に座っていた高校生に、すみませんが席を譲っていただけませんか?って私が言ったらは?先に座ったもん勝ちやろ?ってか妊娠してる証拠は?あんの?ただのデブだったりしてとケラケラと……近くにいた人が注意してくれたのですが無視。で
結局他の人に譲っていただきました
それから生まれてから病院に検診に行くときに電車で少し泣き出してしまって1分位でなきやみましたが
あぁ。うっせー、とか
母親なのに泣きやませきらんのかとか
聞こえてきました
私は……もう。。
そのときは電車をおりて次の電車に乗りました

最近、車を買ったので
電車移動がなくなってから
本当にほっとしています
電車に2度と乗りたくないと私は思ってます

ぴーちゃんママ

そーゆー人って自分が同じ境遇、立場にならないとわからない人ですよ。

私も子供産まれてから見方変わりました。

買い物するにも、どっか行くにも、外食や病院での待ち時間など。
子供一人抱えてこんなに気を使っていつぐずるかも分からない状態で。

常に気が張ってるしのんびりなんて出来ない。

そーゆーひとは子供嫌いなんだと思います。
もし仮に自分が子供出来て同じような目にあったら気持ち変わると思います。

お母さん、妊婦さんもそう。
こんなに大変なんだなと。

結菜

多分、子供を持たない方の中や子供が嫌いな人には、子供の泣き声や笑い声をうるさく思われるのかも知れませんね…私も公共の場では、生後2ヶ月の娘を少しでも静かにさせようとしてます…ですが、上の様な子供を持たない方や子供が嫌いな方々は、子供の頃公共の場で、静かにしていたとでも言うのでしょうか?子供が静かに出来る事はすごい事です。子供も大人も泣いたり笑ったりする物…その上、赤ちゃんとなると、泣いたり笑ったりが仕事です。ですが、それをうるさく思う人は、学生や大人が騒いでいるのを止めもしないのに、赤ちゃんの時だけ、そういう事を言えるなんて、自分より小さい子を見下してると思うのです…私は、赤ちゃん達が所かまわず笑ったり泣いたりする事が当たり前と言う、それくらいの理解を世界中のそういうの言動を言う方々や思う方々に、分かって欲しいです…

ali

ひどい…子供にそんなことゆう人許せないです。すごく心がいたくなりました。そんなことゆう人いるんですね…まず迷惑だなんて思わないでいいですよ! 私なら は? ってゆうかも。
その大学生わ今まで何を学んできたんだろう。

あーまま

私は3ヶ月の母親です。電車に乗ることはないんですが、ご飯食べに行ったりするのに、愚図ったらどぉしようとか…凄く不安になります。
うるさい!って言われても、じゃあ、赤ちゃんのコミュニケーション方法って他に何があるの?って聞きたいです!
ヒヤヒヤしながら気を遣って電車に乗ってるし、むしろうるさいと思うなら他の車両に乗れ!って思いますね。

うー

私なら全然気になりませんし、むしろ可愛いなー💕と笑顔で手を振ってしまうと思います!
仕事柄小さいお子さんと触れ合う機会も多いですが、お行儀悪く騒いでいるお子さん(言い方に語弊があると感じられたらすみません💦)でない限り、うるさい、静かにしてほしいなど思いません。
もし疲れていたとしても癒される方が強いのになぁ(>_<)
気になさらないでいいと思います✨
私もこれから子どもが生まれるのでそういう心の持ちようの方もいると心に留めて覚悟します(>_<)💦

ママになりたい

本当に小さい男ですね

むしろ積極的にニコニコな赤ちゃんを見ちゃいますけどね(笑)

癒し以外の何物でもないのに。。

それにしても、相手をしてくれたお姉さんがとってもかっこいいですね!

どんなに子育て支援の制度を導入しても、周囲の人が温かい気持ちをもっていなければ、結局は子育てしづらい社会になってしまいます。

とても残念でなりません。

しゅーみ

楽しそうにしてるなら可愛いなぁーって思いますけどね😵
泣いてる方がほとんどの人が嫌がるので⤵️
私なら逆ギレして言い返しそう😂
じゃあ、あなたは泣きもせず笑いもせず、誰にも迷惑かけずに育ってきたんですね、すごいですねって。

♡Tokumei♡

泣いていてもうるさい、笑っていてもうるさい、じゃあどうしろと⁇

普通なら微笑ましい光景ですよね。。。

そのお兄さんはきっと、家庭環境が悪いのか、満たされていないんでしょうね…
かわいそうな人だな。。。

ひろ

私も赤ちゃんの泣き声で眠れず、(飛行機なので逃げ場はなく、長時間の移動)時差ぼけになり、折角の新婚旅行の数日が楽しめず、イライラしたことがあります。
物凄く疲れてたり、色んな状況や精神状態の人がいるので赤ちゃんだし言っても聞かないから仕方ないのに、そういうこと言う人だけが悪いというのも、うるさいと思ったからと言って心無い言葉を投げかけるのもどちらも良くないと思います。
他の方が仰っていたように「ここでは、静かにしようね」とか「シー」って子供に声かけることで、なんというか親御さんの気遣いというか周りへの配慮が伝わって、イライラする人の気持ちも少しは和らぐのでは?と思います。
実際自分が、そうだったらもっとイライラせずに済んだなぁって。まだ、第一子妊婦で子育て未経験ですが、自分が産後に公共交通機関を使うときはそのようにしようと思ってます。

• はじめてのママリ🔰。

はじめてのママリ🔰。

産後前の人がこういう風に私だったらこうするって言っているのを聞いているとたまに、え?と思っちゃいます😣毒親でない限りこどもほど思い通りにいかないものはないです。私も子供産む前は私ならこうするとか言ってましたが生まれたから何もかも本当他の母親の気持ちが痛いほど解りました。

• 3月1日
むつむつ

別にどうも思わないですよ~
だって、そんなに静かに移動したいなら
車で移動すれば?タクシー使えば?

お金に余裕のない人って
周りに当たり散らすんだ~
へぇ~!くらいにしか思いません。
みんなが使ってる公共の移動手段や
施設で静かに、なんて、
なーに期待してんの?!って
うるせーよって言ってる奴が、
うるせーよ(笑)
って感じですね(´<_` )

現実、子供嫌いな人もいますからねぇ。
声聞くだけで嫌みたいな人。
だからといってうるせーなんて言われたら腹立ちますけど、2歳児の活発な男児をもつ私もいつ言われるかハラハラしてます。今度から座るときは左右みて人チェックすると気持ちちがうかもしれませんね。

みいまま

あたしだったら気にせず
に堂々としときます
まず赤ちゃんは笑ったり
お喋りしたり泣いたり、、
怒ったり寝たりが仕事な
んですから"ε(。•ө•。)з"

ままは堂々としときまし
ょうよ\( ・ω・ )/♡

ぶたごろ

いますよね、そういう人。
自分が子供のときは、どうだったんだ?と言ってやりたくなります。
誰だって赤ちゃんや子供のころはあったはずです。
温泉に行った時、年配の女性が、他の小さな子供連れの家族がいる前で「あーうるさい。子供いたり子供の声聞けばゆっくり休んだ気にならない」と心ない発言をしていました。
もちろん、好き勝手騒いでたわけではなく。
そういう方は、できればまずは近くから離れた方がいいかもしれませんね。
心の中では「こういう人もいるよね、そういう意見もあるんだな」とぐっとひとのみして後は気にしないようにしてます。

あい

ほんと残念な大人がいますね。呆れてしまいます🤦‍♀️
今回の件、投稿者さんが全く迷惑をかけた話ではないこと前提ですが、その大学生は自分が赤ん坊の時全く周りに迷惑をかけずに生きてきたと思ってるのでしょうか。笑
赤ん坊は泣いて笑って、周りに迷惑かけてでもそれが仕事です。周りの大人はそれを支えて見守るのが仕事です。そうやって自分も大人になったんだから、その大学生もいつかこの件を思い出して反省してくれる日が来てほしいなと思います。

卑弥呼ちゃん

今さっき、都心で電車にのっていた1歳の子が、知らない男性にいきなり首を絞められたと言うニュースを観てゾッとしました😢。お母さんの気持ちを考えると心が痛いし、何より、お子さんが一番怖かっただろうに😢車の移動が多いので滅多に電車は乗りませんが、女性専用車両のように子供用の車両、作って欲しいです。
様々な方々が利用するからこそ、電車に乗るときは空いてる時間とか混んでない路線とか私達も考えないと、子供が一番可哀想ですよね...

※ぱんころ※

私はほっときますね😅
お前も赤ちゃんの時あったやろ?って思ってますし
無視します😅

男の人は特に自分の子が出来ない限り理解は出来ないのだと思います😅
まぁ、子供好きな人もいるでしょうけどね☺
私は今までその経験ないのでわかりませんが、
四人掛けの向き合うタイプの座席でも
向かいのお兄さんがずっと相手してくれてて
娘も、めちゃくちゃ嬉しそうにしたり
してたぐらいなので💦💦

確かにベビーカーなら邪魔やなぁと思われるかもですが
声だけとかねぇ(^^;
よっぽどその男の人は疲れてたのかもですね😅

※ぱんころ※

本当にたまたま、お兄さんの機嫌(虫の居所)がわるかったんだろうなぁ(((^_^;)
弱い人にしか、文句言えない人なんやろうなぁ…

私は電車で嫌な思いしたことはないですが
確かにベビーカーだと、すごーく気を使うのわかります😅

公共の場は皆が気持ちよく使える日が来ることを望みますね😅

プー

妊婦だから、子どもだから、と当たり前に何でも許される時代ではないですからね。
公共の場は色んな人がいます。泣き声でなくても、笑い声やお喋りでも大きな声になれば不快に感じると思います。大人だって同じ事をすれば不快に思いますよね
子どもだから仕方ないって許されないと思います。妊娠したくても子どもが出来ない人や、そういう人たちからすれば、他人の子供の声に敏感になる方だっていると思います。

妊婦や小さな子どもの親としても、公共の場ではもっと謙虚さが必要だと思います。

例えうるさくなってしまったとしても、そこで一言『すみません』とか、周りの人に会釈するとか 、うるさくなってしまって申し訳ないなっていう態度を見せればまた周りの人の態度や見方も変わってくるはずです。

子どもに対しても『みんながいるところではシーだよ。』とか、子どもが集中する絵本とか好きなおもちゃを常に親は持ち歩き、子供の気持ちを落ち着かせるとか、色々工夫は出来ると思います。

当たり前のように、『悪くないわよ!』『子どもなんだから当然でしょ!』っていう態度や周りに配慮しない姿勢が悪いと思います。特に最近の親はそういうが人多いですからね。

話しは少しズレますが、
電車でもバギーとかも畳まずにズカズカと入ってくる人もいますし、端によけない人もいますよね。そういう態度を少し改めないといけないと思います。電車に乗るときは抱っこでバギーは畳んで持ち運び、改札から降りたらバギーに乗せるなど。周りの人への配慮は必要だと私は思います。

小さい頃からの積み重ねが今後の子ども自身の公共マナーに繋がると思います。

ゆずゆず

なんか悲しい世の中ですね。みんな小さい頃は同じように泣いたりキャッキャ喜んだりしてたのに、いざ大人になると自分はそんなことした記憶さえないからうるさいとか平気で言う。そのひとがいつか親になってわかってくれたらいいけど。

みーどー

仕方ないですよね。正直、自分に子供生まれるまで『うるさいなー』と思うこと、ありました。とくに、朝の通勤ラッシュ時。時間を避ければいいのに…と思うことありました。本人には言いませんけどね笑。今思えば、何かしら事情があってその時間に乗らないとダメな電車だったんでしょうけど。

ただ、ほんとうに子供の声に寛大になれる人は子育てを経験してきた人や子供を理解できる人しかいないのかなぁと思います。公共の場の場合だと時間をすいてる時間に行くとか、文句言われたら、その場を移動するとかが一番、いいんじゃないかなぁと思います。子供がいると何されるかわからないし、下手に文句も言えませんもんね。。。一人なら睨んで『あなたのうるさいなーが一番うるさいわ!』と文句のひとつ言えるのに笑。

おけい

その人自体がおこちゃまだったから、
自分より弱い相手に怒り散らしたのかもしれませんね(*´ω`*)
例えばヌシさんが仮にマッチョな男性でお子さんをあやしていたら なにもなかったかもしれません。
その大学生が弱いものにしか表現できないかわいそうな人なのです(ノ´∀`*)
でも 一方で電車中で 子供が暴れていてもスマホに夢中で怒らないや公共の場所でのマナーについて教育をせず見てみぬふりの親御さんも多くいらっしゃるのが現実だとおもいます。
もちろん 一生懸命教育されているかたが多いとはおもいますが どうしても
人の印象として残ってしまうのは 悪いイメージが方がのこってしまい
そんな一部の人のせいで
子育て中の女性=皆 子供の教育出来ないっていう風に印象ついてしまってるかたもいらっしゃるかもですね。
そんな人が1人でも減ってくれるようにみんなで心がけて いかないといけないと思います。

のあーる

その男の人はきっと後悔するでしょう。
もし、自分にも子供ができて同じこと言われたらきっと腹がたちます。
子供がいないから言えるんですよね‥
にしても、それを口に出すのはどうかと思いますけど、、、、

でも、気にしなくていいと思います!
赤ちゃんが悪いわけでもママが悪いわけでもないのですから!!

miu

堂々としてればいいと思います!

お互い様なので…!
その人も子供が嫌いなら電車を使わなきゃいいんです。

公共の乗り物は色んな人が利用するもの!

ゆうひ

こんにちは。私思うですが。大人ないと思います。昔は自分も赤ちゃんだったからなんでうるさいって言われないといけないでしょうかねぇ。子供は泣いたり騒ぐことはしょうが無いと思います。気にすること無いと思います。うるさいって言う人がいるならその場から離れてるとかおもちゃとかであやしてましたねぇ。でも私は、赤ちゃん見るの好きなので何も言いませんよ。私は、息子が1人いますので分かります。もう昔の話ですがねぇ。うちの子の場合バスとか電車は寝てましたよ。窓の外見せたりしてましたねぇ。景色見せたりしてました。参考になればよいです。

かいまま

腹立ちますね。
あなたもこんな時期があったんだよ
って言ってやりたい。
そんな若いんならイヤホンして音楽でも聴いてろって感じです。

泣き叫んでるわけでもないのに
心の狭い男だ。
お前がうるさいわって感じです。
赤ちゃんと女の人に優しくできない人は本当に最低だと思います。
あんまり気にしない方がいいです(>_<)

milkcoffee

その文句を言った方、そうとうストレスを抱えているんじゃないでしょうか。普通の感覚なら子供の声にそこまで目くじらをたてないと思います。文句を言った方の精神状態が逆に心配になります。子供の頃から親に「うるせえ」と言われて育ったとか、ストレスを抱えていて幸せな人を見ると辛いとか、周りから愛されていると感じることができずに弱い者いじめをしてしまうとか、受験勉強の暗記中でテンパッているとか。想像ですが、きっと色々なものを敵視してしまってるんですね。
人間、必死なとき、相手の状況を想像することができなくなります。今回嫌な体験をされて悲しかったですね。いろんな人がいろんな思いを抱えて電車に乗っているので、子供の声で目立つと、色々な視線を向けられたり、言われたりしますが、ご自身ができることをやっていれば大丈夫と思います。あなたはなにも悪くないですよ!立派に子育て中のお母さんだなと思って見てくれていた方もその場にたくさんいたと思います(^^)

ぴよ

その大学生が心小さすぎるだけなので、気にせず無視無視!!!
自分も小さい時あったのに、周りの大人たちは自分を排除しようとしてたのか、温かく見守ってくれていたのか思い出せって思います。

a

その状況私ならその男を睨みつけますね

ふふふ

ほんと自己中心的な人ばっか
あんたらも急に大人になったんじゃないんだし誰にも迷惑をかけずに生きてこられたんでしょうね
さぞかし優秀な赤ちゃんだったんでしょうね
こういう人見かけたら文句言ってやりたいわ

ぶらこに

ここでは自分の子供の声に慣れているお母さんだけなので、中立的に意見したいと思いました。
赤ちゃんのギャン泣きヒートアップが5分以上延々と続く…。くらいの音になると、さすがに正直不快感を覚えます(赤ちゃんやお母さんに対してというのではありません。大きな音に対する人間の当たり前な反応としてです)。それに対してお母さんが必死になっているのを見ると、頑張れーと応援したくなります。
しかし、それを完全放置し友達とおしゃべりしている母親(過去1人しか見たことないですが、ギャルっぽかったです)にはかなりイラっとしました。

今回の赤ちゃんの笑い声は、絶対にうるさいという範疇ではありません。泣き声と違い、ほとんどの人は癒されますよね。

ただ、泣き声というのは、ネガティブ感情を喚起する音であり、ボリュームも大きいことは間違いありません。
お母さんは慣れているし可愛いけど、聞きなれない場合は尚更です。他人の子供は可愛くないという人もいます。
なので、うるさいと思ってしまう人を単純に「理解がないひどい人」と非難するのは違うかなーとおもいます(今回の人はちょっと酷いと思いますが)。赤ちゃんはもちろん、誰も悪くありません。ただ、音としては大きいわけなので、そういう反応をする人もいると理解することが必要だと思います。

きのしゃん

そういう自己中心的でしか物事を考えられない人ってある意味可哀想ですよね←

泣いてる訳ではないし笑っているのだから…… とは思いますが
少しでも安心して乗りたいので女性専用車両に乗るようにしてます……
流石にビビりすぎですかね?(笑)

私は3人子供がいて、下は双子です。
車がなく電車でしか大学病院へ行けなかったので利用してましたが、そういう方に遭遇したことなかったです。
確かに電車で子供に対して文句を言われた、言っていたというお話はよく聞くので、どうか静かにしててね。と思いながら電車を利用をしていましたが、電車の乗り降りの際にお手伝いしてくれた優しい方がとても多かったです。また、電車で泣いてしまったので降りようとしたら、見た目はいかにもヤンキーの20歳前後の男の子が、子供が泣くのなんて仕方ないんだから、降りなくていいと思いますよ?子供の声が嫌なら車両替えればいいんだから!外にいて人の声が聞こえないとこなんてないし?と言ってくれ子供に話しかけてくれた子もいました。降りるときも頑張ってください!って言ってくれました。
みんなが男の子みたいな人ではないので、その言葉を当たり前と思ってはいけないし甘えてはいけないとは思いますが、こういう心の優しい方が少しでも増えてくれたらいいなと思いました。

年齢が高い人が文句を言うなら子供いないんだなー結婚してないんだなー嫉妬かなーと思い、若い子が言うのであれば一生独身だろうなー例え結婚して子供生まれて奥さんが同じ事を言われたときに自分がしてたことを思い出して考え方が変わってくれたらなと思います。

でも、今回はあなたは悪くないと思います。
しかし、中にはマナーを守らない母親や、子供だから仕方ないでしょ!子供いるんだからベビーカーがあるの当たり前!みたいな顔をしてる母親も中にはいるので、母親なら母親らしく場所を考えて行動するべきでもあると思います。

mimimi

確かにいろんな人がいるから仕方はないけれど、じゃぁ自分は子供の時、誰にも迷惑かけないで育ったとでも思ってるんでしょうかね?
いつか自分に子供ができれば分かるんでしょうね。笑

怖い人もいるから無視が一番ですね( ˙-˙ )と言いつつ私ならなんだよ。なんか文句あんのかよ?って言っちゃいますが!!

梅干

私だったら、ごめんなさいねー!って言います☺
子供だからしょうがないか…って感じで😅

S

気にしなくていいと思いますよ(^^)
子供が騒いでいてもほったらかしの無責任な親とは全然違うのですから。
その若い子は自分が同じことをして来たことを忘れてるんですね。まったく愚かでかわいそうな人ですね。将来、親になることがあれば少しは気づくのでは?
たくさんの荷物と子供を抱えて大変そうにしているお母さんを見かけます。もっとお母さんや子供に理解ある優しい世の中になってくれることを願ってます。

メバル

その大学生の方も世の中に許されながら、見守られながら成長したことを忘れてるんでしょうね。
親御さんがきちんとそういうことを教えていただけてると違ったかもしれません。
我が子には子どもやお年寄り、周囲の方に配慮できる人間になってもらいたいから、私はきちんと教えていこうと思いました。

yunan

変な人もいるもんですね💦
あたしなら「静かにしよーねーシーだよ」と聞こえるように言うかもです!
でもやはり自分だけならいくらでも噛み付けますが子供が一緒にいると何されるかもとか考えちゃって変に噛み付けないし、、何が正解なのかわからないです(´・ ・`)
公共の場で他人に迷惑かけないのは当たり前ですが、公共の場なんだから赤ちゃん子供大人年寄りいるのは当たり前であって。いちいち良い大人が赤ちゃんに対して噛み付いてる、、やはりその大学生?が変わった人だったのかなと思います。

てーちゃん

その人が変わってるだけです!
その人の〝静かにしろよ〟とゆう声のほうがよっぽどうるさいと思います。
大学生の人なんて赤ちゃん以上に迷惑かけてるくせに赤ちゃんがキャッキャ言っただけで怒るなんてどんだけ神経質なんでしょうね。私は満員電車で娘をあやして娘がキャッキャ言っても席代わりましょうか?と言ってくださったり

• てーちゃん

てーちゃん

優しい対応をしてくださいました。
    そうゆう怒る方もいて嫌な気持ちになるかもしれませんが気にしないほうがいいですよ^ ^

• 9月28日
  • てーちゃん

てーちゃん

電車内では大人の喋り声、笑い声だってするはずなのにどうして赤ちゃんは言われなくちゃいけないんですかね。。
    多分赤ちゃんと触れ合う機会が少ないから珍しいんでしょうか?
    世の中不思議に思います。
    本当に迷惑がかかるかもなーってゆうくらいでしたらさすがに注意が必要ですが少しあやすくらい全然していいことです😊
    すみません。。文章途中で投稿ボタンを押してしまいました。。

• 9月28日
うら

泣いても笑ってもうるさいと感じる方は一体どうしろって言うんだ!と思ってしまいます💦
公共の場だから静かにしようね、と教えてても分からない月齢の子はもう公共の場に出てはいけないのでしょうか?

ツンデレまむ。

そゆ人に限っておばさんがうるさかったら注意しない。
腹立ちますね😒

もし、うちが乗った、行った公共の場なら、気になって仕方ありません。
それは、周りが不快になってないか、そのせいで、ママさんが気が気じゃない感じになってないか、それで子どもは泣いてないのか…それよりママさんを助けたい(子ども一緒にあやしたい!)
て意味で😌
と言ってもチキンなのでチラチラ見てるだけか、上の子が一緒なら、送り込まそうかと考えてます😳
うちは小さいときから
お家の車じゃないから、バスや電車は静かにね😄立つのも駄目!立ってたら動かないからね!
と小声で話してます。年長年少の子どもたちは気持ち小声か黙って外を眺めてます😄
因みに、最近じゃあまり二人一緒に公共の交通を使いません。😅
特別の乗り物と認識させてます。
二人一緒にしてしまうとテンション上がりすぎて手が負えなくなってしまうので😅
もし、仕方なく一緒に乗せなきゃならない時は、隣に座った子の手を握ったり、抱き寄せる?感じにして、テンションあまり上がらないように落ち着かせてます。(赤ちゃんにはまだ通用しにくいですが😅)

ちゃいちゃい

私だったら…
振り返って は?という感じで 睨んじゃいます。

私は大学生と同じ年代ですが
同じくらいの年代の人に 言われたりうるさそうに
対応された事は無いですが
中途半端な30代40代 苦手です。。笑

堂々としますけどね…嫌な世の中です。

ひろ

いま生後2ヶ月の子供がいます。
赤ちゃんの声とかで文句言う方
いらっしゃいますよね😵
私もこの前、子供つれて買い物に行った時に、ギャン泣きになってしまい、
周りの目が痛すぎました。
子供ができて、はじめてお母さんの気持ちがわかったというか、
やばいやばいってほんと焦りまくりでした😵😵

ニュースで、赤ちゃんが泣いてお母さんはあやしてるなか、乗客の一人が赤ちゃんの首をしめたというのをやっていて恐ろしくなりました。。
仮にその人がいつかお父さんになったときに子供にそういうことするのか?!と思うとそれが一番怖いという思いのがあります😵😵

あっくんママ

全然こっちは、悪く無いと思います!私もありますが無視かガン見します(笑)ご機嫌ならなおさら子供褒めますし
泣いてても抱っこしてあやしますがチャチャ入れて来る人は、完全無視します!
全然大声で喋ってるおば様達の方がって思ってしまいますし(笑)

確かに怖いですね…。

皆が皆、子どもが好き!と言うわけではありませんが…

逆に、そういう事を言う人の方が珍しく思います。

なので、気にしないように!と言っても気になるでしょうが、「こういう人ばっかりじゃないし」と気持ちを切り替えて、美味しい物食べて忘れましょう!

ゆめ

4ヶ月の男の子の22歳ママです。

いないいないばあをしてくれるような人が
大半だと思いたいですが
やはり中には文句を言う人も
居ますよね。

最近息子は奇声を覚えてしまって…笑
病院なとでキーキー
キャーキャーご機嫌よくお話してくれます。

その場にいた方々は
その大半に当たる人だったのか
嫌なことを言う人はいませんでした。
ニコニコ可愛いねって
言ってくれます。

あなたは全然悪くないと思います。
娘ちゃんも悪くないです。
お話を理解できる月齢なら
シーってしようねって
言えますがまだまだ
泣くのや遊ぶのがお仕事の
赤ちゃんです(﹡ˆoˆ﹡)

猫のダヤン

あー大学生くらいの子ですか‥‥
たぶん自分より弱そうな相手にしかいきがれないクソガキ(←下品ですみません)だと思うので気にしなくて良いかと!
どうせガラの悪そうな相手が騒いでる時は黙ってやり過ごすタイプですよ
注意どころか目も合わさないでしょうね(笑)
大泣きしてたならまだしも期限良くしていたなら文句言われる事もないと思うし「乗る時間とタイミングが悪かったなぁ」と、運が悪かったくらいに考えちゃって良いかと!

ゆいぽん

その男心狭すぎですね!
私なら文句言われたら言い返してます!(きっとw)
赤ちゃん相手にそんな怒ってまぢ意味分からないですね!

ひどい人もいたもんですね
ギャン泣きしてる中そう言われたなら
こっちも申し訳なくて縮こまるかもだけど
機嫌よくおしゃべりしてたならそんな必要
ないですよね
だいたいその人だって赤ちゃんの頃が
あったのになんで酷いこと言えるんですかね

ママチャン

本当にそうですよね✨
子どもは宝~✨とか言いながら…💦
こんなとき、私も悲しくなってしまいます(^_^;)

私はあまり、気にしなくても良いと思いますよ。
ご機嫌悪かったわけでなく良かったんだから娘ちゃんも楽しみにしていたんだと思うし、一部の心ない方から言われたんだと思うので自信持っていたらいいと思います。
でも、だからと言って図々しくしていると回りの方たちも気分が悪くなるので、"うるさくて本当にすいません"という気遣いは大事ですよ🎵そんなおかあさんの姿を見て娘ちゃんも考えるので…。

大変でしょうがガンバりましょ❗

riorio

私はまだ子供を連れて電車に乗ったことがありません。妊婦のときから電車に乗るのはやめました。
世の中、妊婦であれ子連れであれ優しくはないです。私自身も妊娠する前は 通勤時間に妊婦さんがいるとなんでこの混んでる時間帯に妊婦さんが、、、と思ったし、子連れの場合、子供のかん高い声が気になりました。
今、赤ちゃんを見るとかわいいと思います。泣いていても、泣くのは仕事と思えるし、笑っていたらなおさらキュンとしちゃいますね(^-^)v
でもその大学生にとっては不快なんでしょうね、、、関わらないのが一番(>_<)
電車には乗らないにこしたことないです、、、

紫ラベンダー

信じられない…。その人は人の気持ちを理解する力がない気がします。
けれどその人は、もしかしたら精神的に問題があったり、自分の親に常識的なことを教えてもらえなかったりしたのかな…と考えてしまいました。
私は絶対にそんなことしません。
そんな人にはてきとーに謝っておけばいいと思います。

ちっひー

自分だって赤ちゃんのときがあったのに。赤ちゃん連れのお母さんをよく思っていない人は、自分の母親のことも否定していることになるんだぞと思います。きっと家庭に恵まれなかったかわいそうな人なんでしょうね...

sun

こうゆうのって旦那がいると絶対言われないんですよね~😂!

ほんと、それだけの事です。
女だから、子供だから。言われるだけです。

おっさんとかサラリーマンとか大学生が迷惑行為してても全然注意されないですし。

賛否両論なってますけど悪くない悪くない悪くない!100%絶対悪くない!(笑)

ほんとにムカつくけど、女子供に腹いせな事する男は男じゃないです。
電車に乗ってるただのチンカスです(*´・ω・`)b
あぁ~街によくいる変人だこりゃ!と割り切って忘れちゃいましょ😂💓

めぐ🐻

泣いてしまって周りの方の目を気にされるなら、まだわかりますが、ただ赤ちゃんはご機嫌にお話しているだけ。別にまわりに迷惑をかけておらず、そのうるさいって発言した彼が、むしろママと赤ちゃんに迷惑かけてる気がします。。

ぷりんけつ☆ぷりんけつ

最近?ニュースでありましたが20代の男性が泣いてる赤ちゃんの首突然締めた、なんてことが起こる世の中です。

何かあればすぐ逃げるなり、車掌室の近くなど逃げ先があるところに居て自衛した方がいいですよ。

正直子供がいない人からしたらどんな声でもずっとだとうるさいと思います。
子供がいても行き過ぎた音はうるさく感じます。
静かにさせる努力はもちろんですが、1度いわれた段階で周りにすみませんと一言入れてたらまた違ったのかな?と思いますよ。

赤ちゃんなんだから当たり前!なんて態度してたらどんどん同じようなこと巻き込まれると思います。

ゆう

私も今のところ嫌な思いはしたことがないです!むしろ、まわりに助けてもらうことがあるくらいです。
なので、その若者の態度が悲しいです。

自分は自由に動けるのだからうるさいと思うなら自由に好きな車両へでもどうぞ~ですね。
相手が嫌な気持ちになるのわかっているのにわざわざ口にする人の気が知れません。お友達に愚痴るなりなんなりすればいいのに。
そういう人は父親になったときにわかるか、一生分からず子供に手を出してしまうか…

悲しい思いをされましたね😢
元気を出してくださいね!!😔

マカロン

お前のその発言がうるさいって
感じですね😱😱

子持ちの人は普段から聞き慣れてるから何とも思わないけど、そうではない人からすれば、子供の声がない生活が普通なんだから【子供の声=騒音】になるんじゃないかな。
子供と触れ合う機会がない人に【子供は騒ぐもの!泣くもの!】【子供を静かにさせるなんて無理!】は、理解しろってほうが無理だと思う。
だからと言って、それを口に出すという行為は残念すぎるけどね。
思うのは自由だけど、ぜひ心の中で留めておいてほしいな。

りな

なんで赤ちゃん連れにそんな冷たいんだろう。そんなんよりおばちゃんの大声で笑う声や、イヤホンの音漏れとかの方がうるさい。みんな電車で一言もしゃべらないのかな?
ベビーカー畳むとかも、寝てる赤ちゃん起こしてまでだっこする意味あるのかな!?畳んだからってそんなに幅変わる?そのせいで大泣きしたら?
そんなこと言ったら旅行や出張で大きな荷物持ってる人とかの方がよっぽど邪魔じゃない?
こども連れを標的にしないで欲しい。

みるくてぃー :)

世の中にはいろんな人がいて
こちらにはわからないその方の感情も
あるんだと思います(´·_·`)
ご機嫌だろうと泣いていようと
公共の場は不快になる方もいると思うので
難しいです(>_<)

決してお母さんと赤ちゃんが
悪いわけではないんですけどね(๑•᎔•`๑)

はな

その大学生はムシの居所が悪かったんでしょうね😪大学受験落ちまくってるとか、彼女にふられたばかりとか…

電車に乗ればいろんな人がいますから
気にしないのが一番ですね!!

周りの大半の優しい人はその若僧には味方しないでしょうね!
子供に危害が加わる前にその場を離れるが一番です(*^^*)関わらない!

若僧も赤ちゃんの時があったんだから
その時の彼は母親にしか分からない
もっと煩かったかもしれないし😁

ただ、中には言わずとも
静かにして欲しいと思ってる人もいますから、笑い・泣くといった声のボリュームも一概に自分のさじ加減で判断しない方がいいと思います。
子供だから仕方ないでしょ?で片付ける気持ちでいてはダメでしょうね!

実際嫌な思いをしている人もいる事は公共の場にでたら居て当たり前と思った方が。

逆にそんなときに、母親として
一言、うるさくなってすみません…とはっきり言える頭下げられる気の使える母親は凄いなと思います(*^^*)

妊婦さんでも、子供連れでも、お年寄りでも、誰でも
自分達が一番。特別な気持ちでいたら
ダメですよね!

「席譲ってもらえて当たり前!」
「うちの子供まだ小さいんだから仕方ないじゃん!」
全て、自己中心的な考えですよね。

他の人には関係ないことですから、皆が皆自分の思い通りに優しくしてくれるはずがないですよね

私は不妊治療で1時間近く電車で通っていました。妊娠してからも、お腹大きくても、暫くはそのクリニック通いましたが、不妊治療で辛い事など周りには分からないし、妊婦だと優しいかたなら周りの人が気を使ってしまう方もいるだろと高いけどグリーン車にあえて乗りましたよ。
グリーン車だからといって、いい人ばかりじゃないとは思いますが🙈
普通車でも席を譲らない人は譲らないし、私はきっとこの人たちもこれから仕事で大変なんだろうなと思ったり。

うさぎ

では、街でハロウィンだのクリスマスだの騒ぎゴミを散らかす若者に「うっせーな。」と声をあげられるのかとその大学生くらいの若者に問いたい。
その迷惑行為と子どもの声を比べるまでもないですが、、、女子供にしか言えない方居ますよね(;^ω^)情けない。
御自分も子供のときがあったのよ〜て感じになります。
その方がもしまともな人間だとしたら腹の虫の居所が悪かっただけでしょうけど八つ当たりは勘弁ですね。気にしない気にしない♪

s

わざとおっきい声で
すみません。すみません。
とその人に謝ります。
周りはあーかわいそうな
おかあさん、とおもって
その文句も言った人を
見ると思いますよ←

奏s mom

いろんな人が存在するのが世の中です。ママにならなければわからなかったことも私はたくさんありました。またそこにいる人たちにはいろんな状況も存在します。もしかしたら本当はそんな人じゃないけど今日とてつもなく辛くてやなことがあったらイライラしたりしちゃうこともあるかもしれません。楽しそうにしている親と子どもをみて不妊治療や流産した方の中には辛くなってついついきつく当たってしまうこともあるかもしれません、私はそういう時がありました。
子どもがご機嫌で声を出すのはもちろん悪いことではなくて微笑ましい光景ですよね。子どもなんだから泣いてたって当たり前で、お母さんにもどうしようもない時もありますよね。
私は自分の子がご機嫌でも、泣いていても公共の場だったら、しーだよ、みんなの場だからねと優しく声をかけて、周りの方にはすみませんと言うようにしています。大体はみなさん優しいので、かわいいわね、とか子どもは泣くのが仕事だからねと声をかけてもらえますが、それでもです。それが当たり前という態度をとると悲しいかな非難されることが多いのではないかと思うからです。
子どももお母さんも悪いわけではないけれど、周りの方も悪いわけではない。お互いに、世の中のみんなが優しい気持ちでいられるといいなと思います。

ママ(*´ω`*)

優しいかたの方が多いと思いますが中にはそういった人もいるんでしょうね😑もしかしたら、試験前とかでイライラしてたのかも?なにか理由あったのかも、しれませんが赤ちゃんに八つ当りすることないですし、嫌ならちがう場所に移ればいいのに…
泣いてる赤ちゃんや、大声で遊ぶこどもを放置してるならわたしも腹立つだろうけど、機嫌いい赤ちゃんまでそんなふうに思われるとどこも行けなくなりますよね🤔
学生がペチャクチャしゃべってる声の方がわたしからしたらだいぶ騒音ですけど😑

えりりん

20代の大学生もうるさいのによくも言えますよね。
もはや学生たちはうるさいと思ってますが。
その学生は一度も公共の場で非常識のある行動をとったことがないんですかね?
絶対に言い返しちゃいそうです。
中にはいい年の人が電話してたり某動画アプリでは電車で奇声をあげている人や怒鳴ってる人たちがいるというのに。
ほんとに悲しい世の中ですよね。
学生だから親の気持ちは分からないんでしょうね。親になったらきっとその学生も分かると思います。
まだまだ成長過程なのでしょうね笑

電車で静かにするというマナーは分かりますが、9か月の子ども。まだまだ理解はできません。
ママもすごく頑張ってるんだから、公共の場でも理解してもらえる社会になるといいですよね。

もんちゃまん

ギャン泣きだろうが機嫌よく楽しそうにしてようが赤ちゃんに向かってうるさいとかまぢでありえない😠😡

私だったらブチ切れちゃいそう😡(笑)

お前は赤ちゃんのとき静かにしてられたのかよって😠

ちゃんまみ

心ない人たちばかりで怒りがこみ上げてきました!
私ならお前の方がうるせんだよって言ってやりたいですね!
確かに、小学生以上の子達に対してうるさいと思ってしまう自分も心が狭いですが(>_<)
言葉が悪くてすいません。

ゆきん

わざわざ泣いてるわけでもないご機嫌でウキャウキャ言っている子供に対して言うのはちょっとどうかな…と思います。

ですが
全ての人が子供が好き
とは限らないのでそこは頭に入れておいた方が良いかと…

なので気にしないのが1番ですかね…
スルーですね。
またもし文句を言われたら
泣いているわけでもないのにどうしろって言うの?あなたも子供ができればいつかわかるわよ。とくらい強気でも良いと思います。

少なからず、私も独身の時はうるさいなーと思ったことあります。
きっと大学生も、静かにさせろよ!親だろ!みたいな感じで口にだしたんでしょうね。
まっ、口にだすのはどうかと思いますが。
私も子供うんで、あの頃うるさいって思ったのが今はすごく申し訳なかったなと感じます。
だって子供は静かになんてできない!
今、私もいつ誰かに言われるかビクビクしながら電車利用してます。
ってこんな風に思わせないよーな世の中になればいいのに。
不快な思いをされましたね。

そういう人は自分に子供ができるまでわからないでしょうね!
外に出れば車の音だってするし人の話し声だって聞こえてきます。外での数分から数十分のその程度の音が嫌ならずっと家にいなさいって感じですね。こういう人に限って酒飲んで騒いでたりするんですよね~(笑)

りかさん

子供は宝!気にしなくて良い!

むしろ、キャッキャしてたら
よく笑う良い子だなー
どうしたらそんなお子さんに
なるんだろうなーとか
将来どんな子になるのかなー
とか、良い方向に思うくらいです。
泣いてたら、お母さんが
大変だろうな;
あらあら、なんかご機嫌
斜めなんやねーと
思うくらいです。
子供ですから。
その親は周りが思う以上に
気を遣ってるし
24時間一緒にいるから
もっと大変ですよね。

公共の場に出ると
思いやれない人って思ってる以上に
多いんだなって痛感するときが
あります。

Missa

過去の投稿を読んでて、
確かに、「赤ちゃんだから仕方ない」けど「赤ちゃんだから何でも許される」わけではないと思いました。
そこは親の周りへのフォローが必要かと。

だからと言って、
その大学生らしき方が、赤ちゃんを責めるべきではありません。
うるさいと思っていても、
わざわざ口に出して、責めて傷つけて、なんて大人気ない…

ほんの少しの気遣いも出来ないなんて、悲しいですね。

あんな

私なら、なんですが、子供が安全な位置に居ることを確認してから
うるさくてすみませんね。今いろんな人やものを見るのが楽しいらしくて。
って言ってしまいますね。

でも子供に手を出されたら…とかを考えたらあまり得策ではないと思うので、今回の対応で間違ってなかったと思いますよ‼
言われるのが怖くてスマホというのは、私は絶対にしたくないのでどうしてもの時以外はしないと思います(*_*)

んちゃ

その人は赤ちゃんの頃誰にも迷惑をかけずに生きてきたのでしょうかね。その場にいたら私はすかさず主さんを守りたいです。うるさいと思うなら自分が移動すればいい。きっと、私の憶測ですがその人自身がただ自分に何かあってイライラしていたのではないでしょうか。読んでいてとても辛くなりました。お母さん、よく頑張りましたよ、すごいです。

NとSで、【磁石】

大学生にもなって、親の有り難みが解らないメンズを可哀想に思います。     ご自分を責めずに、電車のアナウンス風にどうもすみません(笑)とメンチ切ってやる位でないとママは続けてられまへん♪ がんばれ世の中のママ☆〃

しょん

そんなこと言う人のところに将来、子供できてほしくないですね!
電車の走る音の方だってうるさいでしょうよ
静かに乗りたいなら電車なんて乗るなって感じですね😅

いっちゃん

単なる弱いものいじめというか
その人の心が貧しいだけ
気にすることはない。
その一言で嫌な気持ちになるなんて
ほんとうに損。
うっせーなって言われたら
子供に向かって
人を傷つけるような言葉を平気で言える
大人になったらだめよ。っていうかも笑
その大学生らしき人も
自分より相手が怖そうな人だったら
絶対そんなこと言わないだろうし
行きにくい世の中だ。
この記事を読んで、とても腹立たしい気持ちと気持ちになりました。

秋月かよ

なんか、そんな人間は小さいなって思います。この前電車に乗った夜。小さい子どもと赤ちゃんを連れていた、お母さんがいて、赤ちゃんがちょっとグズりそうで、その人の後ろにいたサラリーマンの人達が顔芸やら、して降りるまであやしてました(笑)子供のほうもまだ分かる年ではなかったけど、少しグズりかけていたし、周りの人達がちゃんと見守っていました。ちょっと嬉しかったですね。最近は優しい人もいるので、気にしないで下さい。

ぱんだ🐼

読んでて涙が出ました。
何も悪いことをしてないのに、その大学生ぐらいの方は、大人げないと思うし、きっと素敵なパパにはなれないと思う。
9ヶ月だったら泣いてもあうあう言ってても仕方ないと思います。

私がまだお腹の中に子供がいなかった時、バスや電車で楽しそうに笑う赤ちゃんの姿をみてとても癒されました!
ギャン泣きしている子も見ましたが、大丈夫かなぁ?なんかしてあげたいなって思いましたよ。

そう思う方は他にもたくさんいらっしゃると思います!

大丈夫ですよ!

お姉さんいないないばぁしたってのみて素敵なお姉さんだなぁと思いました😊💞

マリリ

本来なら、公共の場も、小さい子に合わせられる大人が理解して接して過ごすのがマナーです。

例えですが、怪我してる人がゆっくりしか歩けないのに、『早く歩け』とか、
お年寄りに『物覚え悪い』とか、病気の人に『元気にしろ』とか、

見たらわかるじゃないですか、無理だな~仕方ないなって。
9カ月、どう見ても赤ちゃん。わかるでしよーと、言いたくなりますが、この方がたまたま理解出来ない方だったんだなぁ~と、気にしない事です。

もちろん、お話が出来てくる頃には、皆に迷惑になるからちゃんと静かにする所、危ないから駄目な事、教えていきますよね☆

お嬢

嫌な人ですね。
でもそういう人いますよね。
私もそんな経験があり、
40代くらいのおじさんでしたが
静かにさせろと言われたことがあります。
もちろん、子供は機嫌よくしていました。
あまりにもムカついたので、
「お子さんいますか?それをあなたの奥さんに言えますか?」
って言ってしまいました。
黙り込んでいましたが、
腹ただしくてずっと睨んでしまいました。

みんながみんな子供好きというわけでは無いですが、
赤ちゃんは状況を察することはまだできませんよね。
でも大人はそれができます。
その違いがわからない人。
成長できてないんだなって思います。
人生また一から出直して来いって感じです。
大丈夫ですよ、ろくな大人に育ちませんから、そういう人は。

読んでいて、お母さんとして
よく耐えたなと思いました。

ai

このご時世何が正解なのかさっぱりです😅黙ってれば言われ放題、言い返せば最悪刺されたり危害を加えられる可能性なんてなくはないわけですよ😅
ほんと子育てしにくいですね💦
私は田舎なので電車やバスに乗ったことはないですが自分ならわかりません。言われたい放題黙っておくかもしれないです💦

ぴこにゃ

そういう人って
子連れのお母さんに対してだから
そう言えたんだと思うんですよね~
たぶん一緒にお父さんがいたりしたら
そんなこと言わなかったはず。

それに酔っ払ったおじさんとか
迷惑なおばさんとかには
「うるせーな」とか言えないの。
文句言い返されたり、
絡まれたりするのが嫌だから。

一方的に文句言える相手、
反抗してこれないだろうって
わかってるから言えるんでしょーねー。
弱い相手にしかそーやって言えない人。

嫌な思いしたと思います。
子育て後進国だなぁ~とは思いますねホント。
でも、それとは逆に
子供を盾にやりたい放題してる輩がいるのも事実…💔
そーゆー人の声の方が大きいから、
子連れ=声の高らかにやりたい放題な人達って思われるのも無理ないかなって。

男性も男性だけど
声の大きいお母さんたちにも
こういう状況を作った原因があると思うなぁ。

♡💓じゅんこママ💓♡

気にする必要ないです。たまたま虫の居所悪かったかもしれません!携帯のマナーはありますが、それぐらい良いと思います。スカッとジャパンみたいでそのガキムカつく!心が腐ってるんですよ!

ななお

子供がいる人や子供が好きな人は 可愛いなぁと思っても 子供がいない人や子供嫌いな人はそう思う人が多いと思います…
まぁ私は うるせーといってる大学生とかの方がよっぽどうるさい迷惑行為をしている気がしますけどね(^_^;)w
最低限 子供を連れてマナーを守っていれば 何を言われてもシカトです。気にしません!
女性専用車両のように子連れ優先の車両もできてほしいなぁとふと思います( i _ i )