※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

夫は、名前を呼んでから話しかけないとほとんど話を聞いていません。名…

夫は、名前を呼んでから話しかけないとほとんど話を聞いていません。
名前を呼ばずに話しかけると、必ずと言っていいほど「え?」「何?」と聞き返されます。

テレビを見ている時だけでなく、特に何かに集中しているわけでもない時でも同じです。
私が話しかけても、子どもが話しかけても気づかないことが多く、毎回名前を呼ばないといけないのが少しストレスです。

私は家事などをしていても、子どもが視界に入っているので、話しかけられたらすぐ反応できます。
その違いもあって、ついイライラしてしまいます。

同じようなご家庭の方はいらっしゃいますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

毎回ではないけどそういうことはあります。
呼んでくれないと子供に言ってるのかと思って。って言われます。
いや、今日の予定話してるのに2歳の子がわかるわけないやんってなります。

ままくらげ

私がそうです😣
集中してないように見えますが、頭の中では色々な事を考えてるんですよね😅
目の前の事、その先の予定の事、色々です。常に脳がフル稼働で💦

後は人の声を「意味のある音・言葉」として認識できません。
聞く為には聞くぞと思わないと雑音と同じように扱ってしまってます。
周りの雑音と混じって、雑音と人の声の区別がつかない事が多いです。
普通は雑音と人の声を別物として認識できるそうですね💦

ままり

うちの旦那もです😅
名前呼んでも聞こえてないので、耳が遠いのかなーとも思ってますが…

私は結構耳が良くて、周りの音が大きく聞こえたり同じ音量だったりするので、子供の言ってること大体聞こえてますが、旦那はまったく聞こえてなくて。

昨日も子供が後ろから「パパラムネ食べる?」と聞きましたが無視。
私が「聞こえてないよ」と伝えて、子供は顔の前に立ち話し掛けてました。

ずっとなのでめんどくさくなり、聞こえてないならまーいいやってなってます😇