ブデホル吸入を始めた女性が、動悸や手の震え、全身脱力感の副作用に悩んでいます。使用を続けるべきか、病院に相談した方が良いかを尋ねています。副作用を経験した方はいますか。
ブデホル吸入を処方され昨日から使っています。
動悸、手の震え、全身脱力感の副作用がなかなか辛いのですが、使い続けずに病院に相談したようが良いと思いますか?😭
ブデホル使っている方、副作用ありますか??
- ままり
コメント
ayamama
副作用でて不安ですよね🥺
ブデホル吸入の気管支広げる成分が、影響してると思います。
一日の吸入回数量が多ければ、副作用出る可能性の確率は高くなると思います。
感受性の問題もあるので、出る出ない、強さは人それぞれのところがありますが、、、。
私も咳喘息でMAX量を初めの3日吸った時は、動悸、手の震えがでました😅
使用は一旦やめることおすすめします。
ただ、昨日処方されたとのことであれば、喘息症状が今1番辛い時だと思うので、再度病院受診はされた方がいいと思います。喘息の吸入薬も、気管支広げる薬が入ってない薬もあります。薬の調整するにしても、体の状態をみないと医師も難しいと思うので、よかったら病院受診を検討してみてください。日曜日なので難しいところがあると思いますが🙇♀️
あと、もうされてるかもしれないですが、乾燥も気管支の刺激になるので、加湿も適度によかったらしてみてください✨
ayamama
メジコン、モンテルカストだと、ブデホルと同じような気管支拡張の成分は入ってないので、副作用はブデホルが完全に原因ですね🥲
やっぱりやめるとしんどくなるんですね😭減らして副作用ましになったのは良かったです🥺✨
先生には、副作用出たこと、減らしたらましになったこと、お伝えください!
ブデホルは炎症抑えるステロイドの成分と、気管支広げる薬の合剤になります。
吸入薬で、ステロイド、気管支広げる薬がそれぞれ単剤であります。医師の判断にはなりますが、ステロイド単剤を定期吸入で、気管支広げる吸入薬を発作時のみで処方することが出来るので、また相談してみてください✨
-
ままり
気管支拡張の成分が副作用を起こすんですね😭
病院に電話して見たところ、減らして副作用がマシになったらそのまま減らして使ってみてとのことでした🥹
薬変えて欲しかったのですが🤣- 3月16日
-
ままり
そうだったんですね!
確認していただきありがとうございました😭✨✨
減量のまま様子見てみたのですが咳はほとんどでなくなり、よくなりました😆- 3月19日
-
ayamama
そうなんですよー😭
同じ作用をする薬で、内服でもメプチン錠とか、貼り薬でホクナリンテープ(ツロブテロールテープ)とかもあって。作用が被るから基本吸入か、内服か、貼り薬かになるんですよ!県によっては両方出せるとこもあるので、もしかして重複作用で強かったかなって思ったので、ちょっと確認させていただきました🙇♀️💦
減量で継続やったんですね😭💦
量が少ないんで、発作が改善しない、悪化する等あったら、病院受診してくださいね✨- 3月16日
ままり
身体に負担かかってるのかなと心配です💦
朝7時ごろに吸入してもう5時間経つのにまだ動悸と手の震えがあって、、、。
私はブデホルに対して感受性が強いんですかね😭
ayamamaさんは、動悸、手の震えが出た後もお薬はそのまま継続されましたか??
明日病院行って相談してみます!!
画質も気をつけて見ます✨
ままり
体が慣れることもあるんですね👀✨
明日病院行くまでやめておこうかと思ったのですが、やはりつらく1回2吸入のところを勝手に1回1吸入にしてみたら、副作用は結構マシになりました!
でも効き目がイマイチですね💦
他にはメジコン、モンテルカスト飲んでいます!!
ayamama
私はMAXの12吸入で出たんですが、体も慣れやすくて、すぐ治ったので続けてました。
妹はもっと感じやすくて、ままりさんみたいな状態で辞めてました。
他に貼り薬とか、飲み薬も貰われてますか☺️?