※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
c.c.Lemonがスキ♡
お金・保険

旦那が事故に遭い、車が廃車になりました。相手側の負担について教えてください。

旦那が今日、出勤途中に旦那は直進していたところ対向車の右折車が急に進入してきて横転する事故に遭い車は廃車になりました。
幸いにもケガは大したことがなく本当に良かったと思っています。
ただ現場用の車が廃車になり新しく買わなければいけません。
この場合、どの程度相手側が負担してくれるのでしょうか。
実際経験ある方いたら参考までにお聞きしたいです。

コメント

ご主人も動いていて相手も動いてますよね?過失割合もあるし車の車両本体価格も兼ね合わせてだと思うのでまだはっきりはわからないような気もします。

• c.c.Lemonがスキ♡

コメントありがとうございます。
    はい、両方動いているので10:0ではないのは理解していますが確実に相手が悪いのは分かっているのでそれだとどの程度保証されるのかなーと思いだいたい聞きたくて質問しました。
    初心者のまだ若い子だったようで相手の両親も電話に代わり謝罪してくれました。

• 3月14日
はじめてのママリ🔰

まずは保険会社が割合を
教えてくれて納得したらその割合で
決定されます。
廃車とのことなのでその時の時価額になると思います。(9:1なら時価額の9割振り込まれる)主さんが自分の保険で車両保険も付けていたらそれにプラスで支払われるはずです😣
車両保険は私はつけてなかったので詳しくないのですが💦
後は体が痛ければ病院に通い慰謝料を貰う感じになりますがどんだけ痛くても痛くなくても病院に行った回数で見られるので通わなければ慰謝料も少ない額になります😣

コメントありがとうございます!
    うちの旦那も車両保険はつけてないって言ってました💦
    昨日の今日なので今日の方が体に痛みが出てくるんじゃないかなーと思っています😓
    レントゲンやCTなども撮り、首は痛いと昨日から言っていて月曜日に近くの病院に紹介状書いてもらってるのでそこに通うことにしています🥺

• 3月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

担当の方が2人ついてくださると思うのですが(人に対してと物に対して)割合に納得して決まれば時価額の保険金は結構早い段階で振り込んでくれます。
    その保険金で新しい車やレンタカーなど新しく使えるためだそうです。
    人に対しての保険金は病院など通院が全て終わりそれを伝えて慰謝料の提示に納得してからじゃないと貰えないのでそこが時間がかかります💦
    私は9:1でむちうちで5ヶ月程通い
    修理を伝えて弁護士特約持っていたので使い慰謝料の額で決めるのが時間がかかりました😌結局決まり振り込まれたのは半年後とかだった気がします。
    私は当時専業主婦だったので
    通いやすかったですが仕事していると通いにくいですよね、、、ただ行った日数でしか見られないので少しでも痛ければしっかり夜までやってくれる所など探して行ってください!
    後から来ますから😭

そして何より旦那さんが無事で本当に良かったですね。
    我が家も廃車レベルでしたが
    車屋さんからも廃車レベルで
    何も怪我してないのは本当に
    凄いことと言って貰えました。

• 3月15日

なるほど…
    うちの場合、仕事用の車で仕事道具なども積んでありその辺も故障してるとのことなので道具代も請求する予定でいます。

タイミングがよくちょうど家から近い現場に移動なるところだったので家の近くに遅くまでやってる整骨院があるのでそこに通わせようかと思っています!
    結構振り込みに時間かかるんですね💧

本当にあれで幸いにも軽傷で済んで良かったと思っています😖

• 3月15日

何度もすみません💦
    いま、旦那連れて病院に来たんですが
    次2週間後と言われたようなのですが
    この場合、相手側には軽傷と思われ補償が低くなるとネットに書いてありました💦
    こうした場合、病院じゃなくても整骨院などに通った方がいいのでしょうか?

• 3月16日
ままり

横転する事故なのに大きな怪我がなくて本当によかったですね!

信号のある交差点ですかね?
お互い青信号なら前方不注意で2.3割ぐらいでしょうか。
直進でスピード結構でていたらもう少し上がると思います。

ただ保険会社にもよります。
東京海上とか大手代理店だとやっぱり知識もあるしめちゃくちゃ強気なので、最初は1:9とかで話してくれると思います。
ネット保険で担当が新人だと相手の言われるままの可能性あるので…相手が大手代理店で「4:6で!」と言われたらそのままか、3:7や2:8に交渉かってところだと思います。
ドラレコは相手の保険会社に見せる必要ないので、見せて欲しいと言われても断って大丈夫です。
スピード出しすぎていた場合は不利になります。

大した怪我がなくて良かったですか、5.6回は念の為通った方がいいかなと思います。

過失割合に納得いかない場合は弁護士特約あれば使ってください。

私は車両保険入っていたので全損で保険金出ましたが、自分の保険使うと3等級下がるので注意が必要です。

コメントありがとうございます!
    幸いにも大きな怪我もなく済んだので本当に良かったと思っています。
    信号のある二車線の交差点でした。旦那は直進青。
    相手は反対車線の二車線右折レーンにいて信号は青。
    相手側の前にトレーラーがいてその車が旦那が通過する前に横切り、それに着いてきた感じで相手の車が進入してきて一旦止まったもののまた進んできたので旦那は急いで左ハンドルを切ったけど側面に追突されて横転したようです。スピードは50キロのところを60くらい出てたかも。とのことですがそんなには出てなかったようです。
    なので、旦那は車の中で宙ぶらりんになり自力でシートベルトを外し外に出ようとしたけどドアが開かなくて出れなくて、フロントガラスも破損してたのでそこからレスキューに救出してもらったそうです。

保険会社は東京海上で相手も同じだったようです💦
    車両は入ってないのでどの程度保険金が出るのか…レンタカーも30日しか無理みたいなので休み明けに早く対応してもらう予定で、車も探さないとって感じです😓
    病院も明日、紹介状持って行ってきますが今朝もそんなにどこも痛くないみたいで😅
    でも念のため数回通わせることにします!

• 3月15日
  • ままり

ままり

相手がネット保険だと良かったのですが💦
    ただ、話しはスムーズに進むと思います。

同じ保険会社だと示談金取りにくく、事故通院打ち切られやすいので、痛い、違和感があると保険会社にちゃんと伝えて通うことをおすすめします。

• 3月15日

やっぱり同じ保険会社はダメですよね💦
    病院にも通いつつ、整骨院にも通わせようかと思っています。
    首が痛いと訴えているので…

示談金ってだいたいいくらくらいなんでしょうか💦

• 3月15日
  • ままり

ままり

示談金は、慰謝料、車の修理費用や治療費、仕事に行けない日数の休業保証など含めた総額になりますので、幾らぐらいかってのは予想しにくい部分ではあります🥺

示談金の中に治療費も含まれるので、まだ病院にかよいたいけど打ち切られたら、示談金もそれ以上増えないってことになります。

• 3月15日

そうなんですね💧
    だいたいどれくらいで打ち切られることが多いんでしょうか💦
    とりあえず通える範囲で通ってもらおうと思います😣

• 3月15日