※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママリ🔰
子育て・グッズ

なかなか理解されにくい場面緘黙なのですが特定のお友達と話せる、先生…

なかなか理解されにくい場面緘黙なのですが特定のお友達と話せる、先生と話せない、1人での発表が難しいのは場面緘黙でなくasdなのでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

教員ですが、そのような場面緘黙の子は割といました!その子たちはasdではありませんでした。

• はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

先生ありがとうございます😢✨
    いらっしゃるんですね。療育に通うことになったのですが療育の先生に何故大人にだけ話せないんだろう…?と場面緘黙と違う?と言われて戸惑ってしまいました。そして療育先では話せるのですがなかなか自分の気持ちは言えません。

• 1時間前
咲や

子供の頃、同級生に場面緘黙の子がいました
そんな感じでしたよ
皆の前で喋る時は、囁くような小さな声しか出なかったです

• はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

そうなんですね❗️
    大人にだけお話しできないので場面緘黙ではないのでは?と言われて戸惑ってしまいました。

• 1時間前
  • 咲や

咲や

彼女の家に行った事がある子は、家では普通に大きな声で話せると言っていましたが、学校では普通の声を聞いた事がなかったです
    家に行った子でも、学校では同じような感じでしたね
    場面緘黙でなくても、人見知り、恥ずかしがり屋で喋らないという性格の子もいますよ
    うちの次男が人見知りですが、慣れるまでは大人とは話さないですね
    慣れたら挨拶とかしますが

• 1時間前
  • はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

お友達とは声は出せるんです。ですが園では先生と話せなくて、慣れない子とも話せません。慣れるまでどのくらいかかりましたか?
    発表もできません。

• 1時間前
  • 咲や

咲や

うちは挨拶出来るまで3ヶ月以上はかかりましたね😣
    ごめんなさいにいたっては、半年以上かかっています😅
    発表はした事がないので分からないです🤔

• 1時間前