※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

4月から年少でこども園に入園するのですが、もし入園式でずっと抱っこだ…

4月から年少でこども園に入園するのですが、もし入園式でずっと抱っこだったり写真撮るときも椅子に座りたくない…などグズグズして抱っこばかりだと、悪目立ちしてしまいますかね?💦

息子が最近抱っこして!!ということが多くて特に夫がいるときは、抱っこして!とぐずりが酷くて💦
私と2人だと手を繋いで歩けるところも夫がいると抱っこ抱っことなり、手を繋いで歩こう?と言ったり抱っこからおろそうとしたら泣いてぐずります…
座り込んで泣いたり仰け反って泣いたりするので夫がいるときは抱っこの時間が多いです。

最近は、入園式はパパの抱っこじゃなくて椅子に座ろうね、などと話したりして息子は分かった!!とは言いますが、元々人見知りと場所見知りがあるので園庭開放に行っていて慣れているこども園だとしても、人が多いと多分抱っこになるなぁと🤦‍♀️
入園式終わったら教室で先生からのお話を聞くようですが、そこでも椅子に座れるかなぁ…と心配で💦

こども園なので持ち上がりの子も多いのできっとその子達はきちんと座ってお話聞けるんだろうなと…年少でずっと抱っこだと、3歳でずっと抱っこなの…とか思われてしまいますかね?💦
抱っこせずギャーギャー泣いて周りに迷惑になるくらいなら抱っこのがいいのかなと夫とも話していますが…3歳なら1人で座らなきゃいけない場面ではきちんと座って話が聞けるのが一般的ですかね?💦

年少の入園式でずっと抱っこだったお子さんや入園式でそういうお子さん見たことある方などコメント頂けると嬉しいです🙇‍♀️

コメント

🍑

全然いますよ〜!
今の園では3人、その前の園では2人ママが抱っこでした☺️
式だけじゃなく集合写真撮る時も抱っこでしたよ🤣
本当全然いるんで大丈夫です🙆‍♀️
先生方も経験しているはずです!
もし当日そういう子がいなくて、自分の子だけ泣いたりしててもそれはたまたまだと思って落ち込まずに!

はじめてのママリ🔰

大丈夫ですよ!抱っことはまた違いますが
娘の隣の子は最初から最後まで式不参加でした🤣
おかあさんだけ座ってる感じで、
子どもは先生たちが見てましたね😌
写真撮影はなんとか座ってましたが
手にはおままごとのフライパンと目玉焼き持って写真撮影です😂😂

なので、よくあると思います!!3歳ですしそこまで気にしなくても大丈夫かと😊

はじめてのママリ🔰

入園式抱っこされてる子たくさんいましたよー。椅子に座れず歩いてる子もチラホラ。
全然気にならないです。