旦那との喧嘩について、彼が新しい仕事を始めることで家庭の負担が増える不安を感じています。私も協力したいと思っていますが、彼の言い方に傷つきました。どうしたら良いでしょうか。
旦那とのプチ喧嘩について
さっきちょっとした言い合いになって冷戦状態なので話聞いて欲しいです😭
旦那は同じ会社に10年くらい勤めていて管理職ですが、
ずっと前から辞めたいと言っていて、自分のやりたいことがあって資格も頑張って取り、管理職からパートにおります。
パートに降りて掛け持ちで個人の仕事をやってみる予定です。
そこに関してはもうずっと話し合っていて私も承諾しています。
しかしパートと個人の仕事だと本当に休みなく働くことになります。昼間も夜もいない状態が続きます。
さっきの会話で、
👩🏻○曜日と○曜日はパートが夕方からだから送り迎えの時間は家にいるってこと?
👨🏻🦱いやいや、当てにしないで!昼間も別の仕事入れる予定だから!
👩🏻え?当てにしないでってなんか他人みたいな言い方だね?
みたいな会話をしたら、
じゃあ働いてみろよ!!俺だって働きたくて働いてるわけじゃねーよ!あんまり言いたくないけどさ、やってみれば!!
的なことをかなり強めに言われました。
急にキレられ私は黙るしかなく。
なんかとてもやるせない気持ちです。家族のために働いてくれてるのは感謝だし。新しい駆け出しで焦っているのも分かりますが、そんなにキレることなのか、?と
上の子5歳がいて、4月から下の双子も保育園。正直送り迎えが不安で仕方ないです。
なので行ける日は手伝うよとか社交辞令でもいいから言って欲しかったです。
私は在宅で扶養内だし、何も言えなかったです。
突き放された気持ちになって言葉が出ません。
- ママリ(1歳2ヶ月, 1歳2ヶ月, 5歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
つらいですね。
ひとことでいいから寄り添ってほしいです。
退会ユーザー
逆に「仕事が忙しいから」で子育てを手放せるという感覚がおかしいですよね😅
「当てにしないで」ではなく、「今よりも余裕がなくなるかもしれない。その時は協力して欲しい」ですよね。
言葉一つで伝わり方が全然違います。
管理職なら、部下を抱えていたお立場なら、ご主人が1番わかってるでしょうに。
今の仕事の環境を選んだのも自分。家族のためではなく、1番は自分のためだと思います。自分が選んだことを、家族のために分け与える。
考え方のベースがここに来ないと、ずっと辛いままです。
仕事は家族がいなくてもやらなきゃいけませんからね。
ご主人はまだまだ他責思考なんだなと思いました。
自責(自責の念ではなく自己責任)に思考が変わらないと、ご主人が楽になる日は来ないと思います。
5歳と双子がいて、その働き方が出来るのは妻のおかげですからね。
ご主人が頑張ってあることを否定してるわけではないです。仕事は大変ですから。
でも、どっちが大変かなんて比べる時点で不毛です。
主さん、頑張りすぎないでくださいね。
-
ママリ
ありがとうございます😭
まさに仰る通りですね。
まるで仕事をしている方が偉いかのような言い方でショックでした。
もちろんやりたい事に挑戦してるので応援したいですが、バランスが大切ですよね。。
本当に育児大変ですが、仕事とは比べたらいけないですよね。- 3月16日
ママリ
ありがとうございます😭
本当、寄り添って欲しかったです。
もう会話する気になれません。。
はじめてのママリ🔰
無理に会話しなくていいですよ❤️