将来の資産について相談できる場所はありますか?相続後の家の扱いについてもアドバイスが欲しいです。
これからの、将来の資産について、気軽に相談できる場所とかありますか??
例えば親はまだ健在ですが、いつか亡くなって相続した際、家は売った方がいいのか、リフォームにして賃貸にした方がいいのかとか。
ママリさんの世代だとまだあまり経験ないかもですが、経験談もあれば教えてください。
- ママ(5歳8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
30前半ですが、仕事で法定代理人やっていて不動産の管理についても取り扱うため、自分たちの将来も職場の方と結構色々話します🙌
私の実家は間違いなく売れる場所にあるのですが、独身の姉(結婚願望なし)に代償金なしで相続してもらう予定です。
私はもう主人と家を持ったので必要なく…。
実父母死去後、姉が私より先に亡くなったら私が相続するので、その場合は寂しいですがすぐに売るつもりです。
そう簡単に管理もできないので…。
私が先に亡くなったら娘達が貰い受けることになるので、死後の対応を全て姪達が行う分、自宅の解体費用と葬儀費用だけは最低限残しておくようにと既に姉に伝えています。
親よりも姉が先に亡くなる可能性もありますが、誰が先に亡くなったらどのパターンで行くか、頭の中で全て想定して生活しています。
相続後の管理については全て姉に任せる予定なので、実父母たちが残すであろうものは、今のうちから片付けていくように実母にも伝えてます。
実母も祖父母の残した家の片付けで苦労したので、そのつもりでいるようです。
家族みんなでの終活、めちゃくちゃ大事ですよ〜☺️
退会ユーザー
税理士さんに頼んでいて、どれくらい資産圧縮すれば良いかとか色々と詳しく教えてくれています☺️
会社経営しているのですが、会社の顧問税理士さんとは別で不動産に強い税理士さんに単発〇〇万円みたいな感じで相談に乗ってもらっています!
-
ママ
ありがとうございます!
- 3月15日
はじめてのママリ🔰
リフォームして賃貸にした方が良い、売った方が良いなどは
不動産相場になるので、金融機関ではわからないので、不動産屋さんに聞くことになりますね。
税務の相談は税理士、資産の相談は金融機関やFP、不動産は不動産屋じゃないと具体的助言が難しいです。
金融機関に勤めてますが、窓口になって紹介していく感じになります。
-
ママ
ありがとうございます!
- 3月15日
ママ
色々想定していて、すごいです。うちは、旦那が一人っ子、義母1人なので、話し合っておいてほしいのですが、旦那が全然動かないので。いつも、何かあってから、慌てるので、もう私主導で色々考えたくて、大変参考になりました。
ありがとうございます。