春から小学生でバス通学です。バス停について家族と意見が分かれていて…
春から小学生でバス通学です。
バス停について家族と意見が分かれていて、みなさんならどちらがいいか教えてください🙇
バス停A 自宅から1.1キロ。バス停までずっと歩道が整備されていて、特別危険な場所はなし。
国道沿いのバス停の為、車で送る場合は近くのコンビニに停めるしかない。(もちろんお買い物もする)。
40人定員のバスに40人乗車予定。
始発ではない。
始発から20人乗っていて、そのバス停から20人。
Bバス停より5分遅く出発して、下校はBバス停より15分早い。学校までの所要時間はほぼ同じ。
バス停B 自宅から1.6キロ。バス停までは一部歩道がない場所があり、危険に感じる。
バス停自体は大きな公共施設の駐車場の一部をお借りしていて、車で待てる。(学校が許可を取っている)
30人定員で22人乗車予定。始発。
Aバス停よりも早く出発して帰りは遅い。
朝はAだとしても7時30分出発で歩いていくとなると早すぎる時間に出発になるので、基本は毎日、車で送迎予定です。
どちらがいいと思いますか?
- はじめてのママリ🔰(6歳)
コメント
ママリ
ここにある情報だけ見たら、バス停Aの方がいい気がします。。
歩道がないなど心配なので😭
mamari
毎日 車で送迎ならBの方がよいと思います。
徒歩で行く頻度で変わってくると思います。徒歩で行くことを考えたらAの方がよいと思います。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
基本的には毎日登下校とも送迎のつもりですが、
夫は「もし何かのトラブルなどで迎えに行けない時」により安全な方がいいという意見です。
あと、私としては、定員MAXのところに、みっちみちで乗っていくのは疲れるのかな?とも思ってBの方がいいかな。という意見で🙇- 1時間前
-
mamari
例えば、車の故障等であれば、徒歩で迎えに行くことも可能ですから
お迎えに行けないほど体調が悪いなど、送迎できないことがどのくらい発生するかですよね🤔
ほぼほぼ無いくらいの頻度であれば、Bでよいように思います。
ただ、車送迎とするならそれでよいと思いますが、旦那様の考えもわかります。
こちらは田舎なので、長距離を徒歩で通う児童もたくさんいます。7時前に家を出る子たちもいます。だから、7時頃家を出るのは、それほど早いとは感じないです。
初めは大変だと思いますが、Aにして、慣れたら徒歩でもよいように思います。
雨の日などは車で送ってあげるとかもできると思います。
まずは、車での送迎を、どのくらいまで続けるかを決めるとよいと思います。1年以上送迎するなら、Bにして、Aに変更できるタイミングで変更すればよいと思います。
1~2ヶ月で、慣れたら徒歩にするならAの方がよいと思います😊- 6分前
はじめてのママリ🔰
私たち夫婦も最初は登下校とも歩いて通わせるつもりだったので、
迷うことなくAで希望を出していました。
が、歩いてみたところ、20分以上の時間がかかり、7時ちょい過ぎに家を出るのは早いし、慣れない生活の中で、娘本人も大変だろうから、車で送迎するかーとなりました。
その場合はBバス停の方がいいかなって私は思うのですが、
夫は変わらずAバス停のままにして、慣れてきたら歩いていかせたいとのことで。
ちなみにバス停の移動は空きがあれば可能で、今Aはギリギリなので、後から変更できるかは不透明です。
また、何かの事情で帰りの迎えに行けないこともあるかもだから、より近くて安全な場所がいいというのが夫の意見です。