ASDとADHDを持つ息子の子育てに悩んでいます。元旦那も同じ特性で、努力の末に離婚しました。息子も同様の特性があり、コミュニケーションが難しく疲れています。どうしたら良いでしょうか。
ASD ADHD子育てつらいです、、、、
元旦那もASD ADHD
自覚なし 変わろうともしない
なので限界来て離婚しました
何度も何度もうまくいくよう
努力したけど私の一方通行で疲れて。
離婚し入学したタイミングで
友達とのトラブル、家庭でのトラブル絶えず
違和感覚えて受診したら
息子もASD ADHD。
その後色々調べてたら知った
高齢父で子供が男児だと遺伝しやすいと
だけど子供は捨てられないから
自分が頑張るしかなくて。。
宇宙人みたいでコミュニケーション
とれない息子、、、、
人の気持ちが分からない息子。
お母さんちょっと疲れちゃったよ、、、、
- mai(妊娠30週目, 1歳2ヶ月, 8歳)
コメント
じゃじゃまま
うちは娘ですがASD.ADHDで、私もこの子は宇宙人やな、とほんとに思ってきました🥲
なので、めちゃくちゃわかるな、と思ってコメントいたしました🥹
真正面から向き合うとホントにしんどいです😣
私もこの子といると頭がおかしくなると思うこと何度もあります😭
mizu
うちの小1息子もASDです。
宇宙人だと感じるのすごく分かります😇
まだ0歳の赤ちゃんもいるとのこと、ものすごく大変ですよね…。
うちは下の子は3歳で、しかもあまり手がかからないタイプですが、それでも日々ストレスで禿げそうです。(あ、上の子のストレスです。)
-
mizu
保育園の時は児発、今は放課後デイ通っていますよ!
うちも同じですね😇😇- 3月15日
-
mizu
他の要因もあると思うので児発と放課後デイに通っていたから成長したとは断言できませんが、ここ1、2年で大きく成長しているとは感じています😌
- 3月19日
-
mai
小1同じですね☺️療育は通われてますか?
うちも下の子手がかからないタイプで
育児の悩みといえば全てが上の子です、、、、
ハゲますよね🤣精神えぐられてます🥶- 3月15日
-
mai
放デイ現在検討中です🙂
通ってから成長などありましたか?😭- 3月19日
ままり
息子もASD,ADHDです、、
ほんと疲れますよね。
息子さんは診断受けるまで違和感などはありましたか??
私の息子はこの歳で診断されたので毎日地獄です、、、可愛いと思う時もあるのですが、、先の不安もだしいろいろと、、宇宙人みたいですよね、、
-
mai
なかなか親御さんと関わることないので
コメント救われます🙇♀️✨
違和感はほぼなかったです。
何度言っても指示が通らない事は気になってましたが周りに相談すると、男のこなんてそんなもんだよ!🤣とか言われたりして💧
私がずっとフルタイムで保育園は週5.6だったので気付けなかったのかもしれないです。。
私最低かもしれませんがもう全く可愛いと思えないです(大事だけど
拒絶反応が出てしまってます😭
成人までの我慢だと割り切って暮らしてます😭じゃないと本当にいかれそうで、、、- 3月15日
-
mai
気が回らなかっただけで一緒に過ごす時間がもっとあれば違和感感じてたかもしれないですね😔😔
2歳だとまだまだ可愛いポイントありますよ😣うちはもうすぐ小2なので体もデカい、悪知恵もすごいし憎まれ口はハッキリと言ってくるので何処も可愛くないです。デカい宇宙人です。
コミュニケーションはかなり苦手ですが全くとれない訳ではないです😣
他の子供達と話すとこんなに会話がきちんと成立するんだと感動しました💧
会話のキャッチボールが主に苦手で、語彙力も低いので相手に"ん?なにが?"とよく言われるので自信のなさから余計に苦手になってるのかなって思います😔
主語が基本無いので何が?何で?など聞くと、はぁ、、、😑ってめんどくさそうにするのでほんっと腹立ちます☺️- 3月16日
-
mai
2歳くらいの時に担任から"手を繋いでくれません。障害では?"と言われ発達支援センターに相談に行った事がありました🙂手を繋いでくれない。というだけで相談に行けと言われましたか?😨といった感じで😭その時点では"様子見"になり担任の先生には気になる事があれば都度教えてください。といった感じでした。その後すぐ園や集団生活に溶け込み、手を繋がない問題は解決してました🙇♀️
小学校では普通級です。週1、サポートルームといって発達や癇癪など少し問題のある子が専門の先生のもとで学ぶクラスがあり、願書を出して入級させてます。個人差があると思いますが学習面は問題なくテストはほぼ満点で返ってきてます。まだ簡単なので進級してったら分からないですが、、、ただ、友達をイジメてよく問題起こしてます😭😭- 3月19日
-
mai
こちらも言い方的にいい気はしなかったです🥲障害なくても手を繋ぎたがらない子っていますもんね、イヤイヤ期だとなおさら!
うちの子も忘れ物半端じゃ無いです😭😭😭急げって何回言ってもゆっくり行動するからほぼ毎日遅刻してますし、物はよく無くすし本当に困ってます...イジメられてPTSDになりましたって言われたら責任問われるのは親ですしずっとヒヤヒヤしてます😢
さっきも家の鍵をなくされたし習い事は遅刻して行きましたよ...なんかもう笑っちゃいます...
しんどいですよね😫リフレッシュしても帰宅したらまたすぐ問題起こすからストレス山のように積み重なってます、、、⛰️- 3月19日
-
mai
今日は習い事の帰りにそのまま帰宅せず元旦那の家に向かってるところを警察に保護されました🚨もはやストレスを超えて吐き気、蕁麻疹、不正出血、腹痛、拒絶反応。です😢ずっと体調は悪いのですが、幸い赤ちゃんがあまり手がかからない系の子で"可愛い"だけで完結していて、なんなら存在に救われてます。私、この子が居なかったら自◯してたかもって思います🥲🥲🥲もう本当に限界で明日、児童相談所に連絡します。。
- 3月22日
-
mai
ご心配&お気遣いありがとうございます😭✨体調不良ではなく妊娠していたようです🫨🫨🫨
児相なんですが、予約⇨来所相談が必須のようで今は予約日を待っているところであります。ありのまま"気がおかしくなりそうです" と伝えます。気になってることやしんどい事もきちんと伝わるよう、箇条書きにメモして準備しました✨- 4月3日
-
mai
ありがとうございます😊!
異常な眠気、だるい、無気力、食欲低下くらいなのでマシなほうかと思います🙇♀️
油断したら一気に病みそうで、息子にはなるべく自室で過ごしてもらって物理的に距離とりながら生活してます。。- 4月4日
-
ままり
フルタイムで忙しかったらなかなかわからないですよね😓私は保育園で指摘されました😓
私もほぼ可愛いと思えないし、、2歳だからまだ小さいし可愛いなと思えるのかもしれません、、
コミュニケーションはとれますか?- 3月15日
-
ままり
でも、保育園や幼稚園などからは何か指摘はありましたか??
そうですね、、まだ小さいのが救いです、、🥲この先が思いやられます、、
わたしもこの間公園で他のお友達とお話しした時、会話できるししやすいしびっくりしたしうらやましかったです。
保育園の行事も嫌でたまりません。
小学校では普通級ですか??- 3月16日
-
ままり
なるほどなるほど、、🧐
担任の先生もそれだけで障害では?はおかしいですね😓私の息子も手を繋がないし周りも繋いでくれない子もいるそうです。
テスト満点はすごいですね🥹🥹
友達トラブルはよくありますよね、、
わたしの友達の子も障害有無関係なくよく友達とトラブっています。😅
でも今考えてみれば私が小学生の頃もいじめや忘れ物やたくさんありましたね、、今の時代は何か問題があれば障害に繋げますもんね、、、
でも、家で大変なのは変わらないし、本当にしんどいですよね、、😩💦💦💦- 3月19日
-
ままり
ストレスやばいですよね、、、😰😰 主さんのストレスは半端ないと思います、、しかも今0歳の赤ちゃんもいてるんだし💦寝不足じゃないですか??
- 3月20日
-
ままり
このままではmaiさんの体調がやばいですよね、、😭私は旦那と義母が原因で毎日吐血したり蕁麻疹、鬱になりましたから、、、😓その中でよく頑張ってらっしゃっえますよ🥲赤ちゃんの存在に救われてるだけでもよかったですが、、、
1人でよくやっていらっしゃいますよ、ほんとに。maiさんが少しでも休めますように願っています。児相は動きが遅いですよねほんとに。
どうですか?何か進展はありましたか??- 3月23日
-
ままり
お!おめでとうございます💓💓妊娠すると色々心身にきますもんね、、🥹
上の子のお子さんのことも無理なさらずに🥹🥹悪阻とかはまだまだ続いていますか??- 4月3日
じゃじゃまま
うちも長女が6-8歳めちゃくちゃ大変でした😭
不登校癇癪暴力。。もう無理だと思って児相に電話しようかと本気で思ったほどです🥲
なんとか持ち返しましたが今でも時々無理になります🥹
私も夫が助けてくれない、分かってくれないから!と責める気持ちありました😳
やっぱり特性のある子を、一人で抱えるには心の負担が大きすぎるんだと思います🥲
私の経験からですが、嘘でもいいので、子どもの行動を認める声掛けをしていくと、次第に子どもは落ち着いていって穏やかになります🥹
あとはこちらの余裕の問題ですよね🥲
じゃじゃまま
私も何度も同じこと思って、施設に行って誰かに育ててもらえ!と言ったこともあります😔
今となってはなんて事を。。と反省してもしきれない。。
でもそれだけ追い詰められてた自覚があります😭
だから私が変わらなきゃ、と思って、今考え方や価値観をごっそり変換中です🥹🤚
mai
とても参考になります、コメント嬉しいです🥹
本当に宇宙人ですよね、、、、
反抗期(?)と自室引きこもりが重なって爆発してしまいました🥲
向き合うこともこちらが一方通行で意味なく感じ疲れてます。。
なので自衛の意味で向き合うではなく、いい意味でほっとく、見守るやり方に変えてみようと思ったのに、目の前で奇行、虚言があるとどうしても腹が立って論してしまって、、、、(;_;)
自分勝手だと分かっていても息子をこんな事にしたのは元旦那のせいだ!💢みたいな怒りもあって、、
逃げたい気持ちです。
mai
共感しかないです。
私は本当に児相に電話したことあります🤣家に来てくれて話は聞いてくれましたがパンフレットを置いて帰られましたね....もう手が出てしまいそうだから助けてくださいと言ったのに、本当に手を上げてからじゃないと動いてくれないんだなって思いました😢
手を挙げてしまいました って嘘ついて電話しようかななんて今でも思います....
ここまで嫌になってしまって、こちらの頑張りだけで持ち返せるか凄く不安で、一緒に暮らしていたらずっとこのままなんじゃないか、愛情持って接してくれる大人といた方がこの子も幸せで私も負の感情からやっと解放されるとか そんな弱音ばっかり言ってます🥲
子供への声かけ、難しいですがちょっとずつでも実践して行こうと思います☺️