※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ももり
家族・旦那

飲み会にルールを設けてますか?それはどんなルールでしょうか?今までは…

飲み会にルールを設けてますか?
それはどんなルールでしょうか?

今までは飲み会に行っても基本的には22時には帰ってきて泥酔することもないので自由にしてました

しかし職場が代わって一年、若い人が多くお酒が好きなのか、節目ごとに飲み会があります
それも職場全体でと、一部の仲のいい人たちでの最低2回
長期休みがかぶると同じタイミングで大学のお友達とも食事があり、毎週飲み会があるようなこともあります

泥酔はしないし、自分でちゃんと帰ってくることは変わりませんが、頻度の他、帰宅時間も遅くなりました
日付が変わる頃に帰ってくるようになり、昨日は2時まで飲んでたみたいです
もともと睡眠がしっかり必要な人なこともあり、当然、翌日は起きられず、予定もギリギリになりました

翌日に響くのは困るし、飲み会の前後に代わりに何か負担してくれるわけでもありません
娘が産まれて以降、わたしは飲み会どころか1人の外出はせいぜい月に一度3時間程度
それも美容院や通院がほとんどです
正直、ずるいと感じることもあります

仕事で疲れてるんだからそのくらい許してやれ等の意見もあるかと思いますがどうにももやもやするので納得できるルールを決めたいところです

皆さんのご家庭ではどんなルールを設けていますか?

コメント

ママリ

頻繁じゃないのでお好きにどうぞーって感じにしてますが、翌日は普段通り動くのが条件です!

nathuu

我が家は私も主人もお酒を飲むことが多いので、
回数は平等、(ランチなどを含む)にしてます。カウントしてます笑
交際費は出費も多いので、家から出すお金は固定、他かかったお金の分はお小遣いから出すことと決めてます、
そうするとあまり回数いかなくなりました笑
二次会行くとお小遣いからだすことになるので、
早く帰ってきます笑

• nathuu

nathuu

あと翌日遅くまで寝たい場合は課金制です🤣
    主人が遅くまで寝てる間私がワンオペになるので、
    ワンオペ代を払ってもらってます!
    そうすると早く起きてきます、

• 1時間前
ママリ

お小遣いから出すこと、終電までには帰ること、次の日に持ち越さないこと(朝子供達と起きれるくらい)ですかね!

はじめてのママリ🔰

回数多いわけじゃないのでご自由に、です!
ルールはありません🤔
私も数ヶ月に一回ですが遊びにいきますしその時に門限やルールはありません🤣