中2の長男が発達障害です。何もかも長男に合わせてきました。「たったそ…
いやもう発達障害の子どものお世話無理…。中2の長男が発達障害です。何もかも長男に合わせてきました。「たったそれだけで⁉️」って思われるかもですが、心が折れました。
次男の体調が悪く、病院の帰りにゼリーやアイスを買ってきました。長男も絶対食べたがると思ったので長男がいつも好きで食べてるゼリーやアイスを買い、次男の分とは別に用意していました。長男にも「これは次男のだから食べないでね」と伝えてあったのですが、通院の疲れて昼寝している間にあえてそれを食べていて…。どうしてか訊くと「それ(自分の分)はあとで食べようと思って」って…。次男の分はどうするの?ときくと「寝てるから食べないと思った」「また買ってくればいいじゃん」となんで私が怒ってるのか、次男が泣いてるのか全くわかっていなくて…。
もう心が折れました。いえ、もう何回もこういうことで折れてるんですよね。
そんなことで?って思われるかもしれませんが、こんなことがいつもいつも起きるんです。療育?放課後デイ?通ってるに決まってるじゃないですか。お医者さんにも相談してるしいろんなところに相談してます。
ちなみに長男に買ってきた分は、次男はアレルギーで食べられなくて、それも知った上で食べています。
- たらこ
かなぶん
そういうのって、デイではもうどうしようもないですよね💦
ある程度大きくなってからは親と引き離す役割しかはたしてない気がします。
情緒だけなら、今回の件に関しては買いに行かせてはどうでしょう?
私だったら長男用に買っておいたものは目の前で捨てます😂
ままり
当事者でもないのに、安易に「たったそれだけで?」なんて思う人はいないですよ。
その言動は、意地悪心ではなくて、純粋に自分が食べたいがための行動なのですかね?
うちも中2男子がいます。発達障害はないとは思います。わかりませんが。
だけど、それなりに疲れる言動が多いです。下の子達に対して、、まぁまぁ、、呆れますよ。思春期のそれなのかなんなのか、、、
疲れますよね。心折れます。
毎日お疲れ様です。
コメント