※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子供のチックかまた酷くなってきました。ずっと、んんんと声が出てるし…

子供のチックかまた酷くなってきました。
ずっと、んんんと声が出てるし咳払いも酷くなりました。
4歳くらいから始まり10年経ちます。
色んな投稿を見てると小学生になって落ち着きましたという投稿が多いけどうちは長いしきっと治らない、一生付き合わないといけないんだなと思います。
ほとんどの子が症状なくなるのにうちの子だけなんでという気持ちでなかなか受け入れられません。
小さい頃怒ったから私のせいなのかなとか考えると子供に申し訳ないです。

コメント

じゃじゃまま

チックはママさんのせいではなく、お子さん自身のストレス耐性だったりにもよるかなと🥹
なので、私のせい、と責めるよりは、お子さんがストレスを吐き出せる環境を作ってあげるのもいいかと😊
うちも息子がめちゃくちゃ繊細ボーイで、4歳からチックあっていつ治るか分かりませんが、あまり気にせず、息子がのびのび過ごせるように心がけてます🥹

ママさんがお子さんのチックで辛いなら、ママさんがカウンセリングを受けて、受け止め方を学んだりされるのも良いかと思います😌🤚