※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

ペーパードライバーの皆さん(5年以上の方にお聞きしたいです!)講習っ…

ペーパードライバーの皆さん
(5年以上の方にお聞きしたいです!)

講習ってどのくらい受けましたか?
自動車学校?出張型?どちらにしましたか?

免許証取得後どのくらい乗ってたかもお聞きしたいです!
(2〜3年乗ってからペーパーだよ!とか、一回乗ったかなー?くらいだよ!とか)

今度車必須の県に引っ越すので、、、ずーっと避けてきた車の運転をしなきゃと思って💦

コメント

はじめてのママリ🔰

13年一度も乗ってない完全にペーパーでしたが、昨年車必須の地域に引っ越して、送迎も仕事も車ないと無理だったので乗るようになりました!
講習は通わず、初めは夫についてもらって、でも夫にもイライラしちゃったので😂空いてる道やスーパーの駐車場で1人で練習しました!
乗り出して3ヶ月経ちましたが近場なら慣れました😆

ママリ

免許取って1年間はほぼ毎日運転、その後引っ越しで13年ペーパーでした。
車必須のところに引越し、教習所で1回ペーパー講習したら大丈夫と言われ、あとは夫に横に乗ってもらって練習しました。

ままり

ペーパー歴、
12年くらいでした🙋

講習受けず、旦那に隣に乗ってもらいながら、練習しましたー✨
よく使う道•よく行く場所の注意点を教えてもらいながら練習しました。

地味にワイパーやウィンカーの着け方も不安だったりしたので、その点も復習しました😅

はるか

8年ペーパー
免許取得後半年程度(週2-3)

でしたが、旦那を隣に乗せました!
息子を出産してからペーパー脱出しました!