ペーパードライバーの方に質問です。講習はどのくらい受けましたか?自動車学校や出張型のどちらを選びましたか?免許取得後、どのくらい運転しましたか?引っ越しを控えており、運転を始める必要があります。
ペーパードライバーの皆さん
(5年以上の方にお聞きしたいです!)
講習ってどのくらい受けましたか?
自動車学校?出張型?どちらにしましたか?
免許証取得後どのくらい乗ってたかもお聞きしたいです!
(2〜3年乗ってからペーパーだよ!とか、一回乗ったかなー?くらいだよ!とか)
今度車必須の県に引っ越すので、、、ずーっと避けてきた車の運転をしなきゃと思って💦
- はじめてのママリ🔰(6歳)
ままり
ペーパー歴、
12年くらいでした🙋
講習受けず、旦那に隣に乗ってもらいながら、練習しましたー✨
よく使う道•よく行く場所の注意点を教えてもらいながら練習しました。
地味にワイパーやウィンカーの着け方も不安だったりしたので、その点も復習しました😅
はじめてのママリ🔰
免許とってから一度も運転せずに13年ほどペーパー。
そこから仕事上で乗る必要があり、自動車教習所のペーパードライバー講習を10時間受けて1年ほど社有車乗りました。
が、退職してまたペーパー7年くらいのところ、我が家も車を購入することになり、今またペーパードライバー講習受けています。
前回は教習所でやりましたが、今度は小さな会社(個人でやっているのかも?)がやっている出張型でやっています!
うちは夫もペーパーなのでアテにならないので、納車まで10時間前後、納車後も何度か頼もうと思っています。
(夫もペーパードライバー講習受ける予定です)
出張型の方が実際によく使う道で練習できるし、商業施設の駐車場に実際に停めたりできます!
自宅の駐車場で練習もできます。
教習所だと入所金が別途かかったり、商業施設に立ち寄れなかったり、ルートの指定ができなかったりします💦
場所にもよると思いますが、出張型でも提携教習所の場内での練習もできました。
納車までは出張型の会社が所有している教習車(助手席にもブレーキあるやつ)で練習しています!
一緒に頑張りましょう😭✨
はじめてのママリ🔰
13年一度も乗ってない完全にペーパーでしたが、昨年車必須の地域に引っ越して、送迎も仕事も車ないと無理だったので乗るようになりました!
講習は通わず、初めは夫についてもらって、でも夫にもイライラしちゃったので😂空いてる道やスーパーの駐車場で1人で練習しました!
乗り出して3ヶ月経ちましたが近場なら慣れました😆
はるか
8年ペーパー
免許取得後半年程度(週2-3)
でしたが、旦那を隣に乗せました!
息子を出産してからペーパー脱出しました!
うちの
免許取得後一回も乗らず10年以上ペーパー。出張講習は3時間受けましたよ。
その後旦那横に乗せて練習を数回。そしたら娘乗せてお出かけできるようになりました!
ママリ
免許取って1年間はほぼ毎日運転、その後引っ越しで13年ペーパーでした。
車必須のところに引越し、教習所で1回ペーパー講習したら大丈夫と言われ、あとは夫に横に乗ってもらって練習しました。
コメント