学校から帰宅してから子どもがやる事をやらずにいつまでもグズグズ大変…
学校から帰宅してから子どもがやる事をやらずにいつまでもグズグズ大変すぎます…
皆さんはどうされているのでしょうか?
春から2年生です。
帰宅して、
・手洗い、うがい
・ジャンバーを脱いでハンガーにかける
・1年生の黄色い帽子をかける
・手袋、マフラー、名札、移動ポケットを外してラックに置く
・ランドセルからプリントや宿題を出す
・帰宅して着替えて、服やハンカチなどの洗い物は脱衣室に持って行く
・毎週金曜日は体操着も袋から出して脱衣室に持って行く
毎日これを全部やるのに1時間はかかります。
帰宅してリビングに入るとすぐ私のエアロバイクをアスレチック代わりに遊びだします。
着替えて、宿題出して、など声をかけると「ひぃ~ん!」とグズグズ言い出して床でごろごろしたり、疲れてるから後で…と言ってYouTubeを見始めます。
もうイライラするし疲れるし毎日学校に迎えに行ってるのですが、迎えの時間が来ると憂鬱になります…
上記の事はやらせ過ぎですか?
後でやると言ってそのまま様子見していると夜までやりません…
- はじめてのママリ🔰(7歳)
コメント
ママリ
やらさせすぎとは思わないです!
幼稚園の時からその辺全部やらせてます💡
ダラダラすることもありますが、やることやらなきゃ遊べない、テレビ見れない、おやつないを徹底してて、グズグズしててもやらせてます!
ままり🫶
YouTube見せないでいいと思います🥺
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
やる事やってよ〜!YouTubeだめ!と言うと、あ〜そうだね〜分かった分かったと言われて、床にランドセルやジャンバーが散乱していて発狂しそうです😭- 1時間前
-
ままり🫶
発狂していいとおもいますよー!
我が家はやることやらないとYouTubeはぜったいにみせません🥺- 1時間前
ままくらげ
我が子もです😂
集中してやれば20分もかからず片付けと宿題全て終わるのですが、大体1時間はかかります……💦
それでもなんだかんだ1人でやれるので、そこは偉いなと思ってます☺️
話を聞くとまだまだママがやる家庭も多いようで。
最初は全て終わってからおやつにしてたのですが、給食を完食できないどころか牛乳しか口にできるものがなかった日もあったりするので、先におやつを食べる事は許可するようになりました。
エネルギー不足がグズグズの一つにもなってたので、少しはマシになってます。
因みにこれをやらないとゲームができないシステムです😌
後は「テキパキやれば、後の自由時間も有意義に使える」事を身をもって学ぶしかないのかなと思います🥲
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
うちの子は毎日給食おかわりしまくりでおやついらないって日がほとんどです💦
もうグズグズしても何してもやるしかないって事を教えるしかないですよね…- 1時間前
はじめてのママリ🔰
我が家と一緒です!!
習い事があるとスムーズにやってくれますが、、笑
宿題終わらないとゲーム出来ないシステムです!!学校の支度とか声掛けはしますがしないで困るのは本人なので手伝いはしないです!洗濯物出さずに溜まると着てくのないからね〜汚いからね〜とは伝えます😂
私が買い物とかで帰宅時間に居ないと全て終わらせてゲームしてるので居ない方がスムーズなのか?と思ってますwww
ゲームは1日1時間と設定かけてます⏰
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
幼稚園の頃からグズグズ泣いて小学生になっても変わらずです…
グズグズ床に転がりだしてもそのままにしてやるまで遊びは禁止って感じがいいですかね😞