※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

日本の車検制度は人手不足でも続いている理由は何でしょうか。海外では車検がない国もあるため、自己責任にする選択肢はないのでしょうか。

人手不足で自動車整備士さんが少ないのに日本は車検制度なんて未だにあるんですか?海外は車検制度がない国もあるんだから、自動車ユーザーの自己責任にすればいいんじゃないんですか?
すいません教えてください

コメント

自分だけのことじゃないですからね💦
ちゃんと点検してない車にぶつけられたら、たまったものじゃないです。
車って本当凶器なので。

退会ユーザー

もちろん、点検してるからって運転するのは人だから、事故は運転手次第ですが…
    どんなに少なくとも、車両不備で起こる事故は防げるんだから、防げるものは防ごうよって思います😣

• 3月14日
優龍

正直車検は安全のため、いいんですけど
そこから
保険や税金がほとんどなのがむかつきます。

日本車なんて
そうそう壊れないです。
暴走とかするわけないし。

国民民主の榛葉さんも
車検なんて2年に一度なんてしなくていい。
壊れたら直せばいいと言ってます。

点検してない車が
果たして事故を起こすんかな、
と疑問ですね。

正直、事故の原因なんて、運転技術と不注意が9割じゃないでしょうか。

はじめてのママリ🔰

毎年車持ってるだけで税金払い、車検のたびに重量税も取られて何これ?って感じですよね🥲

以前車関係の仕事してましたが、本当に車に疎い方はオイル交換も一切せずオーバーヒート起こしたり、ツルッツルの溝がないタイヤで高速道路を平気で走る人がいます。
また、光軸といってヘッドライトの角度が規定よりずれてて対向車からしたらめちゃくちゃ眩しい!みたいな車もあります。
これだけではないですが車検が無ければこういう人が野放しにされて事故に繋がる可能性もあるので車検自体は必要かなと思います。

ママリ

車購入者に自動車整備士並みの知識と修繕能力があるなら車検もなくても良いが、ハンドル握ってアクセルとブレーキで動く乗り物としかわかってないなら車検は必要。

オイルの汚れの把握、交換、破棄さえやったことない人が言って良い言葉ではない。

海外は何百キロも平原、制限速度なし、200キロで飛ばそうがご自由にって場所もありますし、舗装されていない穴ボコの泥炭地もあります。

そこで事故ろうがハマろうが、まさに自己責任。まず日本の公道にそんな場所はない。

あきら

個人的には車検が無くなると困ります。
自分で確認して問題ない状態を保つ自信はありません。

ままり

先日、4回目の車検を終えました。
半年ごとに点検してもらっているので、2年に一回の車検ではなく、3年とか4年おきとかでもいいんじゃない?と思います😅
車検がなくなると、事故が増えるのか、、どうなのでしょう。私のように点検してても、運転手次第では事故ることもあります。