※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

祖父母の接し方にストレスを感じており、子どもへの否定的な言葉や急かし方が気になります。祖父母に改善を伝えても効果がなく、どう付き合うべきか悩んでいます。

祖父母が孫に対して否定語を使いまくる、急かす、指図するなど、
親である私がてぃ先生などを参考にして止めようと思っていることをされるととてもイライラします💥

例えば、
私「ご飯食べよう〜」「一緒にお椅子座ろっか」
子ども「うん」反応しつつも遊び継続
反応したため私はしばらく見守りたいが、3秒後くらいに
祖父「ほらほらご飯食べて!行って行って!」と親の私よりも急かしてくる

こちらが意識して何何しようと誘うように声掛けしても、祖父母はぜんぶ重ねて急かしてきます。
子どもが泣くと、祖父母は「泣かないで」「何泣いてるのそんなことで」と私が言わないようにしている言葉を言ってしまいます。

お世話をしてもらえるのはとても有難いのですが、
お世話の仕方?接し方?がどうにもストレスです😫

共働きで帰宅後ぐずぐず3歳1歳ワンオペなので、週に何日か夜手伝ってもらっています。
嫌なら断ればいいのですが、敷地内同居のため断りにくいし、同じ空間にいてくれるのは有難いので甘えたい気持ちもあります🫠

祖父母って優しい眼差しで子どもが何してもいいよいいよ〜と見守ってくれたり甘やかしてくれたりする存在だと思っていたのですが、、

ちなみに祖父母には、ちょいちょい否定語はやめようとかこうゆう声掛けがいいんだよ、こうしてほしいなと伝えていますが直るわけもなく…
祖父母と会う頻度を減らすしかないでしょうか??
どうしたらストレスなく付き合えますか??

コメント

🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

私の身内の話なのですが
子供のお母さんがあまりにも叱らないから腹が立って口を出してしまうから孫からこわいおばあちゃんと思われてると祖母側のお話は聞いたことあります!

昔と今で子育てのやり方違うから仕方がないんだろうなって思います😭

一度、声かけてどうするか気長に少し様子をみてあげてほしいだけどと祖父母に言ってみるのはどうですかね?

うちの母は逆に私が叱ると叱らんでええよって言ってきます🤣
全く怒らないですね!
私が子供の頃は鬼のように怒ってる母でしたが😂

まろん

同じ価値観で育児するのは難しいと思います。祖父母にもいろいろなタイプの方がいますからね😓

はじめてのママリ🔰

言っても直してもらえないなら手伝ってもらう頻度を落とすしかないかもですね💦
多分よく会うからこそ、世の中のママたちみたいに孫に対しても厳しくしちゃうんだと思います!うちの場合たまにしか会わないから、逆に甘やかそうとするし、私が怒りすぎって言われてます💦会う頻度減らすと孫のそういう所も子どもらしいなって可愛く見えるのかな?と思います!

ゆき

実際のお子さんの様子見てないから分からないですが、3歳だったらもっと聞き分け良くてなんでもできた、ってイメージなんだろうなーと思います🥹

祖父母が甘やかしてくれるのは、両親が厳しく躾をしてるから、その逃げ場としての存在であるし、祖父母は何の責任もないから無条件で可愛がれるっていいますよね。

うちの義母は敷地内同居の義兄のところの子にめちゃくちゃ口出ししてますが、第三者の私から見ると全然親がしつけてきてないから義母が口出してるんだろうなーって感じです、、、
良かれと思ってやってると思うので、自分の実両親ならはっきり言ってみればいいし、嫌なら頻度を減らしてワンオペすればいいと思います!