※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

旦那と離婚の話し合い中です。私は離婚したい。旦那はやり直したい。で…

旦那と離婚の話し合い中です。
私は離婚したい。旦那はやり直したい。
で、なかなか話が進んでいません。

そんな中…義母から私の母親へ長文の連絡があり、
やり取りの中に
「最悪の場合、家庭裁判所で親権などの話し合いをするかもですね」と来ました。

私達夫婦でさえ、まだ裁判や親権の話題は出ていません。
非常識だと思いませんか?
(旦那は、趣味遊び優先で育児にほぼ参加していませんでした)

旦那に「義母からのうちの親へ来る内容が不適切だ。」と伝えると「ごめん。ただお母さんも、僕達のことを心配して動いてくれてる」と。

私達は30代です。
私なら、夫婦間で話し合いの段階で親に介入はしてほしくないし、勝手にされていたら肯定はできません。

なんかすごく親子の関係が幼い気がするのですが…
私の感覚がおかしい?皆さんの意見聞きたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

勝手に話進めないで欲しいなと思ってしまいます。
そういった話は本人同士で話すべきでいくら身内といえど介入することではないのかなと思います。
こちらから意見を求めてだったら分かるのですが、、、
なんか義母のその言い方だと、子どもは渡さない感も感じるし。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

分かります。しかも、相手側から親権とか出されると、気分がものすごく悪いです。(今回の離婚原因も旦那側ですし、旦那が育児してこなかっただけに)
    そう思いますよね、状況的にも内容的にも100%親権取れますが
    かなり不愉快で、、、、

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

心配して動いた結果、相手のお母さんを脅す行動って非常識だし、お前に親権がいくとでも思ってんのか消えろって感じです。人様の旦那さんにすみません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おかしいですよね。
    「お母さんも心配してくれてしてくれやったことだから…」
    と守る旦那も、怖くないですか?!

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やばいです。誰を心配してるの?って思いました。旦那は旦那でどんどん自分が不利になってる事に気付いてないところが情けないですよね。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとです。
    心配してるからって、
    相手側の親に、親権や裁判の話持って行くのかなり違和感ですよね?
    私がされたら怒りますけど。。
    親子揃って逆効果すぎて、、、、
    それに、お腹を痛めて産み育児をメインで行ってる母親の身としては、あちらから親権の話題を出されたことがとてつもなく不愉快で、、、、、

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

違和感しかありません。何もやってこなかったやつが今更何を言っても無駄です。義母からその言葉が出るってことは旦那は愚痴でも言ってるのかなと思いました。本当に心配してるなら、今後も上手くやろうと相手に謙るのが普通です。お子さんのためにも早く離れられると良いのですが、、

• 54分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、
    謝罪しつつ息子を永遠と守ったラインがうちの母に来るので、形だけの謝罪だと思うし、旦那がちゃんと自分の落ち度を話していたらそうはなりませんよね。

まさに!そのとおりです。
    今後を考えるなら、絶対やってること逆効果ですよね、、、

長期戦になりそうですが頑張ります、ありがとうございます😭

• 50分前
あじさい💠

めっちゃわかります。
過干渉の親と、それを心配してくれているからと肯定的に受け入れるすっかり大人の年齢の旦那。
気持ち悪いまで思っちゃいますね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

34歳なんですが、、、。びっくりです。
    言われたうちの親も困惑してて。

これマザコンなんですかね…

• 1時間前
  • あじさい💠

あじさい💠

これね、本人たちはマザコンと1ミリも思ってないと思いますよ。優しい親と、親を大事にして素敵なボクってなもんです。
    自立してないのかなって思います。

親権はどうやってもママリさんが取れると思うので、争点はそこじゃねー今後会わせるか否かってところで、黙ってないと会えなくなりますよ?と言いたいですねぇ、外野としては🙄

• 41分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うううぅ、まさにです…はぁ…。。。

やーー!!そうなんです!!!!
    首もげるほど頷きました。
    会わせなくできるレベルの離婚理由でもあるので、いい加減にしろよと思います怒

• 37分前
はじめてのママリ🔰

おかしいと思います、、、、
まだ未確定の話を言ってしまえば第三者が自分の知らないところで話してるのが全然意味がわかりません🫩
例え心配してるのだとしても、お母様にそのような文章を送る意味あります?って感じですね。ってか、そもそもお前の息子のせいだろ、と思いますね😅(口が悪くてすみません)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おかしいですよね、
    しかも、まだ離婚の話し合い中で、確定もしていないのに。
    親権という言葉を出されただけで一気に不快感マックスで、、、
    そして旦那が怒って注意するかと思いきや、肯定するから、呆れます…

• 59分前
はじめてのママリ🔰

うちにも兄が居ますが(独身です)。

心配性で長男教のビニールハウスの様に息子を叱ることなく温かく育てた母親と息子の関係性って引くぐらい幼稚ですよ。

まるで中学生の息子と母親の関係性の様な様に差がありますがウチがそう、そんなもんですね。

こういう家庭って何だろう。一般家庭とは違うから実家に帰る度に何処か違和感を感じます。

常識とか非常識を比べる次元じゃないんですよね。傍から見たら気持ち悪いんですよ。

でも外では見繕うから家庭に入らないと分からない。不思議なもんです。

おそらく息子に家事を手伝わせずに甘々で育てたから趣味遊び優先で育児にほぼ参加しないんでしょう。

うちの兄は実家暮らしのニートですが100歩譲って仮に結婚したら独身の延長で中2の息子みたいな旦那になるんだろうなと

想像がつきますね。そんな義母と息子だからあの手この手を遣ってでも絶対に孫は譲らないと思いますよ。

だから先手でどうすれば親権を旦那さんに渡さずに済むか?徹底的に調べた方が良いと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    たしかに夫も長男です。
    びっくりしています、、、
    まず
    旦那の精神的DVと、注意力の無さによる育児危険行為(児相に通報レベルと言われた)と、独身と変わらぬ自由に遊び呆ける生活。この3つが離婚原因なので、あちらが親権取れるなんて100%あり得ないんです。
    収入も私と旦那ほぼ同じですし。
    病院予防接種育児何もかも私がしてますし。

義母は「うちの息子がそんなことするなんて信じられない、理解できない」
    とずっとうちの母に言ってます。(うちの母は、困った結果無視することにしたと。笑)

いろんな意味で恐ろしいです。。。

マザコンなんですかね。。

• 53分前