※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

5歳息子の相談です。人見知りでとても恥ずかしがり屋な性格のため、初対…

5歳息子の相談です。

人見知りでとても恥ずかしがり屋な性格のため、
初対面の大人がいるとわざと?行儀が悪くなります。

恥ずかしいのを誤魔化すためなのか、
ふざけてしまいます。

先日、0歳の下の子と5歳の長男を連れて
地域のボランティアの方達と行くような遠足があり参加しました。

バスに乗ったんですが子供1人に担当がつくのか、
『長男君はこっちに座ってね』と初対面のおばさまの隣に座るよう言われました。
おばさまは、
お名前言える?何歳かな?遠足は好き?
などなど、どうにか距離を縮めようと話しかけてくれているようでした。

が、長男はどうしていいか分からないと言った表情でしばらく無口で固まっていました。
10分ぐらいすると何故かふざけ始め、
靴を脱いで窓のサッシに置こうとしたり
前席のドリンクホルダーがついてるテーブルに靴を置いたりしてました。
もう5歳です。普段はこんなことやったら怒られそうと分かってるのでしません。

悪いと分かってるのでふざけながら
相手の顔色を伺ってるような感じはしました。
恥ずかしいのを誤魔化すためなのか、
ふざけたら相手は笑って仲良くなれるとでも思ってるのかもしれません。

が、見ていて本当にイライラしました。
普段しないのに何でわざわざそんな怒られるようなふざけ方をするのかなと。
なんなんですかね…???

コメント

まろん

緊張、恥ずかしがり
どうしていいか分からないときに困ったことをする子はいますね。もう5歳ですが、まだ5歳なんです。