※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
家族・旦那

三人兄弟でおじいちゃんおばあちゃんが同居じゃなかった方、かつできれ…

三人兄弟でおじいちゃんおばあちゃんが同居じゃなかった方、かつできればお母さんも働いていた方、
子供の頃はなかなかお母さん独り占めできなくて寂しかったりしましたか?
それとも兄弟が多くて楽しかったですか?

大人になってから兄弟多くて良かったまたは悪かったどちらですか?

コメント

ママリ

真ん中っ子です!
パート程度の母でしたがそれでも寂しかったです💦
兄や弟に手がかかってるように思う時もあって、ずるい!ってなってました🤣

兄弟はいて良かったとは思ってますが💡

はじめてのママリ🔰

三姉妹、両親共働きでした。
母を独り占めした記憶は全くありません。
と言うか、普段会話あったっけ?って感じです。

寂しいというか、大きくなればなるほど。
自分には全く手もお金もかけられない事がだんだんと納得できなくなって。
姉はOK、私はダメ。妹はOK、私はこれしか許されないみたいな事が多々あり……
特に母とは折り合い悪く、思春期でグレました笑

姉妹との仲はいいです!
姉には学生時代精神的なところで助けられましたし、大人になってからは妹とよく出かけています。
両親とより、姉妹の方が過ごす時間も多かったので、私は姉妹がいてよかったと思ってます。
これは最近になってよく思うのですが、両親の老後も相談できる相手がいるのは大きいかなと思ってます。
1人で介護や葬儀、乗り切れる自信はないです。