お薬カレンダーについて教えてください。母のお薬飲み忘れのために曜日…
お薬カレンダーについて教えてください。
母のお薬飲み忘れのために曜日が縦に書いてあり横には朝、昼、夜、寝る前と記載あるものを購入して使用してます。
でも忘れてしまって飲んでなかったりしています。
認知面で何かあるのでしょうか…。
ものもとの性格でもざっとしてましたがこんなに分かりやすくてもダメなのでしょうか。
何かいい方法はないですか??同居はしてません
- はじめてママリ🔰
コメント
MA
食前の薬なら食事される部屋の方がいいかもしれませんね!
私でも別室にあったら忘れてしまう自信があります😂
そのままカレンダーをダイニングに移動して様子見てもいいと思いますし、卓上に箱を用意してあげてもいいかもしれません。その時にお薬用の小さいゴミ箱も用意してあげられると、飲んだか飲んでないかの確認もしやすいです。そもそもお薬の袋にもマッキーとか大きな字で日付書いてあげるとより分かりやすいです。
血糖値は忘れずに測れているなら血糖値セットのそばもいいかもしれません。
ご高齢になってくると新しい習慣はまなかなか身につかないのでどんなやり方が良いか試してみるしかないです
一緒に暮らしていない中でのサポートなかなか大変なので介護認定ついてるなら必要に応じてヘルパーさんとかも良いかもしれません
はじめてママリ🔰
私もです!笑
お薬の袋は見た感じ白い薄い紙ペラに見えるのですがマッキー可能ですか?
確かに小さな字で書いてあり見えなさそうでした。血糖値も忘れずに計れてるから分かりません…。
見ようとすると怒りますし。