※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
つき
ココロ・悩み

療育に通われているお子さんがいる方、義両親にはなんと説明されていま…

療育に通われているお子さんがいる方、
義両親にはなんと説明されていますか?

現在自宅保育で、年少クラスから入園予定です。
言葉が遅れているため、つい最近療育に行き始めました。

実親は遠方に住んでいて、療育のことは伝えています。
義両親は近くに住んでいて、度々いろんなことに
誘ってきます。
義母には、伝えようと思ってるんですが、
義父に伝えるかどうかで悩んでいます。
義父に話すといろんなことを曲解され、いろいろめんどくさくなります。
言わないつもりだったんですが、この間義父から電話があった時に、私と息子は平日は時間あるよね!みたいな感じで話されて、
ここ最近は療育センターに行ったり、療育施設探しなどで忙しかったから、気軽に振り回してこないでと
思ってしまいました😂
療育に行っている間の平日は義父も仕事なので、
私が気にしなければいいだけの話ではあるんですが、、、

今のところ言葉の遅れ以外で診断はつきそうにはないんですが、もし診断がついた場合に、打ち明けておいた方がいいのかなとか、、、悩んでいます。

コメント

はじめてのママリ🔰

近くに住んでるなら言葉が遅いのが分かっていると思うので、言葉の教室に通わせてるって言うのはどうですか?
我が子は現状運動面だけの遅れなので運動教室通わせてるって伝えてます。

はじめてのママリ🔰

療育のSTさんに通ってます✨
義母にも義父にも伝えてます🍀*゜
義母は理解はありますが、義父は理解してくれません!
なので、義父の事は丸無視して義母に相談してます😊

義父からは「言葉が遅いのは母親が悪い」「馬鹿だから言葉がでない」

少し話せるようになったら
「宇宙人か!日本語話せ」って言われたので丸無視してます😊

息子も言葉の遅れだけです☺️
こちらの言ってる意味も理解できてますし🍀*゜

まろん

我が子は診断済みですが、両家には伝えています。

はじめてのママリ

私は言ってないです。なんかプライド高そうな気がするので落ち込むかなと思って😅

ゆいやま🩷MAZZEL推し🩷

実両親は理解してくれたので言ってますし、療育での近況報告もしています☺️
義両親は特に義父が凝り固まった頑固ジジイで1回話したことありますが「そういうところ(療育)に通わせるから障害児になるんだ」と言われてからもう伝えてません😌
小学生で放デイに通わせてますが「学童に行ってる」と言って話合わせてます。