※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

めちゃくちゃ長いです。義理の両親と完全同居しています。夫が長男であ…

めちゃくちゃ長いです。

義理の両親と完全同居しています。夫が長男であること、義父母の持病の悪化があり同居することになりました。義父は日常生活には支障がないのですが義母は精神面の病気で波があり、家事ができるときとできないときがあります。

でも同居してみると、夫は常に仕事で不在。私が毎日の料理と買い出し、自分達の家事をして子育てもして、結局夫は何も変わらない生活だなと思います。

一緒に暮らすと一言で言っても、既に出来上がっている義実家に私だけが馴染む努力をしなけらばならず、子育てもどうしても義実家の価値観でやらざるを得ません。それがどうしても苦痛です。食事も私が作ったものを夫不在のなか義両親と子どもと小姑と食べます。
まるで義実家のために子供を産んだかのようです。

なのに今度は夫は次に転勤があったら単身赴任する、と言っています。それってうちの親になんかあったらあとよろしく、って話ですよね。

私は夫がいない家で同居を続ける理由がないです。ついていきたいですが、子どもがぜったい転校したくないと言います。百歩譲って単身赴任してもいいとして、せめて、完全同居の息苦しさから解放されたいです。つまり、近距離別居か敷地内同居にしたいんです。

かといって、義両親とは険悪ではなくお世話になっている面がおおきいです。そして、義母は時期によっては部屋から出てこれないぐらいのメンタルのときもあります。そんなときに別々に暮らして何かあったら、もっと見ておくべきなのに必ず私が別居したいと言ったからだとなると思います。嫁が全てをかぶるという地域性もあります。

訪問看護とかもすすめましたが、嫁がいるのになんで?と小姑にキレられました。この実家依存本家の長女の悪いとこ詰め合わせたような小姑が毎週来ては私たちが逃げないようにするためか、どれだけ義両親が気を遣って暮らしているかをねちねち言ってきます。それも嫌すぎます

義両親からのこれまでの恩を仇で返す心苦しさもあるけど夫不在で完全同居を続ければ私が限界です。

絶縁とかけんかはせずに義両親と少し精神的にも物理的にも距離をおきたいということを、なるべく誰も傷つけずに伝える言い方はあるでしょうか…
義両親の人間性とかを嫌いなわけではありませんが、やはり他人とひとつやねのしたが辛いです。リビングのこたつに入れたこと、同居して四年間一度もありません。入ればいいのに、という話ではないんです。そんな距離感じゃないからです

コメント

みすけ

小姑は一緒に住んでるんですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

頻繁に帰ってきます。独身です

• 2時間前
  • みすけ

みすけ

小姑に世話任せましょう❗

• 2時間前
みーさん

小姑が一番率先してやることですよね😇💥
こういう人間に限って、遺産相続の時ばかり娘だから?と、首突っ込んできます😇💥     

嫁には遺産相続の権利もないのだから、やる必要ありません😇
小姑は、手伝いもしない、助けもしないで何しに義実家に顔出しに来てるのでしょうか😇💥
世間体?ですかね😇💥
たまに行ってれば近所から、面倒見てあげてるのかな?と思わせるため?😇💥
義両親さんもどう育てたらこんな出来の悪い小姑が仕上がるか不思議ですが、甘やかされてきたのですかね😇💥
嫁は家政婦でも訪問介護でもありません😇💥

旦那さんも使い物にもならない、口悪くなってしまいますが、毒まみれの中にはじめてのママリさんがいる環境なので、みんな見捨てて自分の人生歩むべきです😢
人の手助けしている場合ではありません😢
はじめてのママリさん自身限界がきているほどなのに、赤の他人の家族救っている場合ではないと思います🥲

私なら旦那に大声出して、言いたいこと全部言ってやります💦
はじめてのママリさんは優しいから、義両親さんのことを思って同居した···今までの時間、優しさはもう義両親さんを助けたのだから、自分の人生犠牲にしてまで、赤の他人の家族を救う必要ありませんよ🥲

一番のクズは旦那さんと小姑😇💥

離れたら、はじめてのママリさんはもっともっと幸せになります🥲

はじめてのママリ🔰 

誰にも良い顔して円満に終われることは無いと思います。
同居解消する時点で、義両親は自分達と同居は本当は嫌だったんだろうな、と必ず思います。
良い人達なら、申し訳なさや、どうしたら良かったんだろう、という気持ちにもなると思います。

旦那さんや小姑に何か言うより、ストレートに義両親に言った方が、変な伝わり方をしなくて良いかもしれません。

私がしんどくなったので、近距離別居にさせて欲しい。
嫌いとかではない。ただ嫁という立場上、元々は他人ではあるので、気を遣って生活してきた。小姑さんからいつも聞いているが、もちろんそちらも気を遣ってくれていたと思う。
 (小姑が余計なこと言ってるぞ+お互い様よね感出す。)

同居でなくても、今まで良くしてもらったし、長男の嫁でもあるから、忙しい旦那に変わって、何かあったら見ないといけないとは結婚した時から思ってたし、それは今も変わってない。
 (嫁の勤め忘れてないよ!ってアピール。とりあえず別居できればいいので、実際どうするかは別居してから考えればいいので。)

って感じですかね。。

あとは、旦那さん&小姑にはニコニコ愛想振り撒く必要ないので、強めに出た方がいいですよ。
親なんだから自分達で世話して下さいね。って話なので。