倉敷市に引っ越す妊婦です。妊婦健診を受けるおすすめの病院はありますか?徒歩通院を考えています。
岡山県倉敷市のママさん教えてください!
来月から夫の転勤で倉敷市に引っ越すことになったのですが、現在妊娠10週で、出産は里帰りを考えておりますので、妊婦健診だけ倉敷市で受けることになります!
どこかおすすめの病院はありますでしょうか?
住まいは倉敷駅周辺で、平日は車がないので、徒歩で通院することになりそうです。
初めての土地で右も左もわからない状態です(>_<)よろしくお願いします!
- りんご🍎(妊娠15週目)
コメント
ゆんた
倉敷市もまぁ広いので…倉敷のどの辺りかがわかればおすすめしやすいかもです😃
大きいところだと倉敷中央病院や成人病センターがありますし、個人だと赤松やあさぎりとかありました。岡山市に近い倉敷とかだとまた変わってくると思います。
健診だけが大丈夫かは聞かないとですが💦少なくとも倉敷中央と成人病センターは大丈夫だったはずです。
ママリ🔰
私は成人病で産みました。
検診の時のエコー動画はアプリでダウンロードできます。写真も毎回1枚はもらえました。
倉敷で周りで産んでる人は、成人病か赤松が多いです。
-
りんご🍎
ご回答ありがとうございます!
成人病センターはアプリで動画をダウンロードできるところはすごくいいですね✨
赤松病院はとても綺麗そうで、いいかなと思ったのですが、調べたところ検診だけの通院は難しそうでした...💦
成人病センターも候補にいれようと思います!- 3月14日
-
ママリ🔰
赤松はホテルみたいで豪華さが人気だし個人病院なので検診だけは確かに検診だけは難しいかもですね。里帰り出産はできそうですが、逆ですもんね、りんごさんの場合。
成人病はNICUなどがありますし、全室個室なども魅力で人気あります。
検診の写真も4D?3D?でした。- 3月14日
-
りんご🍎
赤松でそのまま産めたらよかったですが、そうなんです逆里帰りなのです...🥲
検診時、成人病センターは待ち時間とかは結構待ちますでしょうか?💦
エコー動画も3Dがあるのはいいですね!✨- 3月14日
-
ママリ🔰
30分くらいは待ちますが、そんなもんかなーと思うので気にはなりませんでした。
先生との検診後は、ゆっくり助産師さんと話できるので気になることあれば相談したらいいと思います。
検診終わって、よく最上階でランチして帰ってました☺️- 3月14日
-
りんご🍎
先生に診察時に聞きたいことが聞けなかった経験が何回もあるので、助産師さんとお話しできるのは心強いです😌
ランチ食べるところもあるのですね♪
実際に病院に行って確かめることができないので、とても参考になりました!
ありがとうございます✨- 3月14日
-
ママリ🔰
あ、もしジェンダーリビールを旦那さんにしたいなら、早めに先生に性別は伝えないでっていった方がいいかもです。うちはたまたま夫と検診に行った日のエコー検診で、男の子だねーって言われて、私は全然気にならなかったのですが、夫はケーキとかでジェンダーリビールしてほしかったーって後で言ってたので😂
あと緊急のオペなど先生入ると待ち時間も長くなります。それは命かかってることなのでお互い様って気持ちで。なので待ち時間伸びてもいいように暇つぶし持っていくといいかもです。
建物の1階にローソンは入っています。
倉敷駅からは30分以内なので歩ける距離ですが、妊婦なので初期ならバスとかタクシー使った方が安心かもしれないです。- 3月14日
-
りんご🍎
ちょうど、ジェンダリービールは旦那が希望してるので、性別の件は早めに伝えようと思います!✨
オペなど入ってしまったら仕方ないですよね!参考にさせていただきます!
駅からバスも出てるなら行きやすいです🚌- 3月18日
はじめてのママリ
2年前に倉敷中央は34週まで利用しましたが毎回先生変わる、若い女性先生~中年の男性の先生まで様々でした
とある婦人科から切羽で移動しましたが毎回問題ないと言われすぐ終わり、毎回薬なしで3000円払い4Dエコーは一回もしてもらってません、待ち時間は30分か1時間程度
34周で毎回先生変わるのがいやになり突然移動したいと伝えたらすぐ紹介状書いてくれました、里帰り可能と思います。
-
りんご🍎
先生が毎回変わると不安になりますよね💦
待ち時間も長くて1時間ほどなのですね!
紹介状書いてくれるなら里帰りもできそうですね。
詳しく教えていただきありがとうございます✨- 3月14日
-
はじめてのママリ
倉中も先生は普通の対応です、どの先生も特にいい感じでもなく塩対応でもない感じですね、赤松病院と比べると赤松が良かったですが
助産師さんとお話出来ますし妊娠の不安はなかったです、総合病院ですので安心は出きるとは思います。
倉中は朝一は待つことは少ないです、予約しても先着順な気がします、さっさとおしっこ取り、体重、血圧図ります
自分が一番ならすぐ案内してくれます
10時になると激混みするので朝9時ですね、で8時40分には病院入ってました、初回は8時15分とか
帰りにドトールでカフェインなしのコーヒー飲んでたのを思い出しました、落ち着ける場所やカフェ、コンビニありますよ。
4Dは諦めきれず4Dエコーだけ見たかったのでわざわざ別の産婦人科行ってました、岡山市にある産婦人科で5000円払えば4Dつきのエコーのみしてくれましたね。- 3月14日
-
りんご🍎
朝一の予約だと待ち時間は少ないのですね!10時ごろ〜激混み、、覚えておきます!
写真を見る限り、院内がとても広そうなので、待ち時間も退屈しなさそうですね!😌✨
4Dエコーだけ他で見ることもできるのですね!ご丁寧に教えていただきありがとうございます!😭- 3月18日
りんご🍎
ご回答ありがとうございます!
とっても助かります!
住まいは倉敷駅の周辺になります。
調べてみたら倉敷中央病院は歩いて行ける距離でした😊
倉敷中央病院の待ち時間が長いという口コミを見たのですがそうなのでしょうか?💦先生の評判や、エコーを夫も一緒に見れるのか、4Dの対応をしているのかなど何か情報があれば教えていただきたいですm(_ _)m
ゆんた
変更無ければ、4Dは入院患者のみのはずです!
待ち時間は長めですが、何かあってもすぐに対応はしてくれますね🤔何もないにこした事ないですが。
朝イチの予約であれば比較的早いかと思います。
先生は何人もいるので、もし合わないとかあったら予約時にその先生を避けてとか可能かと思います。うちの夫は一度も入らなかったので謎なのですが、言えば一緒にみるくらいしてくれそうかと思います🤔
りんご🍎
入院患者のみとかもあるのですね!
何かあればすぐに対応してくれるのは総合病院のいいところですね😌
予約から先生のことまで教えていただきありがとうございます😭✨