療育について3歳の娘が多動衝動性ありで園から療育をすすめられています…
療育について
3歳の娘が多動衝動性ありで園から療育をすすめられています。2歳の時に比べればだいぶ落ち着き集団生活もできていますがやはり周りの子と差はあるようです。
施設に問い合わせたところ、週1の1時間個別療育なら空きがあるとの事でした。
週1、1時間でも行った方がいいのでしょうか?
2歳から保育園に通っていますが、お友達とのコミュニケーションや距離が難しかったり、言葉も出たのが遅かったので同級生と比べると会話や理解力もかけています。
とにかく落ち着きが無いです。
- はじめてのママリ(3歳2ヶ月)
りん
行くなら早めの方がいいと聞くし個人的には行かないより行く方がいいと思うので私なら行かせます🤗
かや🔰
うちも主様と同じ学年、同じような感じです。
週1、1時間続けていれば変わりそうな気がします。
うちは園で療育を勧められ、月1の1時間療育に3歳2ヶ月から。追加で別の療育園に週1、1時間で3歳4ヶ月から行き始めました。
下の子が産まれるタイミングとかぶっていて赤ちゃん返りもあり、家では変わった実感はあまりありません。(少し言葉が増えたな、くらい)
ただ保育園では座ってられる時間が長くなったり、集団行動も前より上手になったと言われます。
連絡帳アプリでよく写真を載せてくださるのですが、全体で先生の話を聞いてる時の写真が全然違います。前はいつも先生に抱っこされていたのが、最近は真ん中あたりで座ってることが多いですよ!
はじめてのママリ🔰
療育施設で働いています。
園から進められているなら行った方がいいです。
週一の1時間でも絶対行った方がいいです。
周りとの関係がとか、周りに比べて、とかじゃなくて、娘ちゃんが将来過ごしやすくなるためです。
コメント