※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

3歳の男の子です。女の子みたいな服装が好きで、親としてどうするのがい…

3歳の男の子です。女の子みたいな服装が好きで、親としてどうするのがいいか悩んでいます。

ピンクやイチゴ柄の服が好きだったり、髪の毛も伸ばしたいようで切らせてくれなかったり、2つに結んだりしています。

多様性の時代だし、本人が好きなものを優先してあげようと思い好きな格好をさせてましたが、先日保育園の登園時に年長さんの男の子から「男の子なのになんで女の子の格好なの?変だよ!」と言われてしまいました。
幸いにも息子は聞いておらず、保育園の先生が「そんな事言っちゃダメよ」と注意してくれたり、息子には「可愛いね!素敵だね!」と褒めてくれたりしましたが、成長するにつれ今後もこういう事が増えるかなと思っています。

本人が傷つかないためにも、男の子っぽい格好に誘導してあげた方が良いのか
それとも本人の好きを尊重してあげた方がいいのか悩んでいます。

みなさまならどうしますか。
また、同じような男の子をお持ちの方はいらっしゃいますか。

コメント

はじめてのママリ🔰

買わなかった物や説得して変えた物もありますが極力本人の意思を汲み取ってました。
他の子から言われたら言われたじゃないでしょうか。
それで傷ついたとしてもそれも学びかなって思ってます。

ラティ

私だったら 本人の好きを尊重します☺️
実際、我が家の場合は女の子ですが新幹線が好きで登園バックや水筒、お弁当箱、キャップ…なんならお弁当の中身(いわゆるキャラ弁)も新幹線がいい!でした。 めちゃくちゃ喜んでこの3年使ってくれました🙌
弟の長男もそんな姉につられて、サンリオやキラキラピンク等好きです😊
一応声はかけるけど それでもコレがいいと言うなら、そのまま希望通りにします😊

ままくらげ

髪を結んだりはそもそも髪をいじるのを嫌がるのでやってませんが、持ち物などに関しては本人の気の済むままやらせてます☺️
幼稚園を卒園するまではピンクの帽子にTシャツ、水色の上履きなどなど。
周りでも可愛いカラーの男の子がいましたよ😌

それが小1になったら途端に「似合わないよ〜。やだよ〜」と青や黒ばかりでピンクは身につけなくなりました。
今もキャラクターに関してはかっこいい物より可愛い物を愛でてます✨
なので好きにさせてあげたらいいんじゃないかなと思ってます🤭