※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小学生のお子さんをお持ちのママへこの春から上の子が小学生になります!…

小学生のお子さんをお持ちのママへ

この春から上の子が小学生になります!
皆さんの地域の授業参観はどのような感じですか?
・何時間目のみと時間がきっちり決められているのか
・何時間目〜何時間目と幅があり、その中で親の都合で行けるのか
・だいたいどのくらいの時間滞在するのか
・お仕事されているかたは半休や中抜け等どうしているのか

教えていただきたいです🙇‍♀️

コメント

まろん

・5時間目=学習参観
14時〜15時
退出や途中参加は自由

・公開授業
時間の指定はなく、どの時間帯でも可能
ですね。

はじめてのママリ🔰

我が子が通う小学校は何時間目のみと時間が決められてます。
午後からなので昼まで仕事して午後早退か、仕事が暇で休めそうなら1日休み取ってます。

私は最強😎

神奈川県の公立小学校です、大体4時間目で1時半からが多いです、時間は40分ですが、滞在時間は自由です、いつ来ていつ帰るも自由です🆓

はじめてのままり

うちの小学校は
〇時間目と決められてる授業参観(その後だいたい懇談会)と学校公開日(〇〜●時間目の幅があって、親の都合で見に行ける)の2パターンあります

後者の場合、みたい授業だけ見に行くので、1時間分くらいです。
授業参観の日は半休使うか、在宅に切り替えて昼休憩に合わせて見に行ってます。昼休憩に合わせる場合は懇談会出られないので、旦那に任せてます🙌

はじめてのママリ🔰

平日の場合は5限目その後に保護者会
土曜日の学校開放の時は1から4まで自由に出入りできます。
土曜日は結局全部見ちゃいます!
平日は旦那が行ければ旦那に行ってもらいます!で行けないときは午後から有給とっていきやす。

はじめてのママリ🔰

小学校がマンモス校だからか、授業参観だけの日は1時間目は出席番号奇数、3時間目は偶数など分けられています。
3学期はその後保護者会があるので全員5時間目でした。
授業参観のみは1時間弱、保護者会もいれると2時間くらいです。
お仕事の都合で途中で帰られる方もいらっしゃいますよ。

姉妹のまま

娘の小学校は学校公開のみです!
数日間あって、その間ほとんどどの時間でも見ることができます
私は1時までのパートなので、パート終わって5時間目の途中から見に行っています😊