※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Kmama
ココロ・悩み

卒園式の厳かな式典でのサプライズってありですか…?保護者会の役員だけ…

呟きにも書いたのですが、意見を伺いたくこちらにも投稿失礼します。
卒園式の厳かな式典でのサプライズってありですか…?

保護者会の役員だけで決められた事なのですが、式典の最後、子どもたちが退場する前に、子どもたちから園長先生と担任の先生たちに歌とメッセージのサプライズをするそうです。各自、家でYouTubeを見て歌(園でも歌ったことないJ-POPの某春ソング)とメッセージの練習をしてくるように言われました。

お遊戯室での式典が終わって教室に戻ってから、担任の先生の挨拶や役員からの謝辞&プレゼントを渡す時間は毎年ちゃんとあります。

役員の方々(と言っても数人ですが)はちゃんとした人たちだと思っていたので、ここへきてハイになっているのか…ちょっと理解できなくて、世間一般の考えを確認したいです。

コメント

ちー

幼稚園の時に、サプライズ案が出たことはありました。
うちの幼稚園は、式典後はいかに卒園式が楽しめるか、先生方も盛り上がれるかがメインなイベントになってたので、色々な案は出てまして、他の役員さんは動画編集とか色々やってました。

• Kmama

Kmama

クラス懇談会では↑のに加えて動画見たり写真撮ったり楽しむのは全っ然有りです✨️上の子の時もそうでした。
    ただ式典は、卒園生退場、閉式の辞を述べるまでなので、今の案だと楽しむ事との線引きが出来てない気がして💦

• 2時間前
  • ちー

ちー

式典後の謝恩会と言う意味ではないって事ですかね??
    純粋に式典だけの中でのサプライズですか??
    卒園した幼稚園は式典と謝恩会がセットになっていたので、同じ会場でクイズあり、動画ありのサプライズ満載の謝恩会でした。

• 2時間前
  • Kmama

Kmama

謝恩会という名前の会がない代わりに、教室でのクラス懇談会があります。
    やろうとしてるのは純粋に厳かなガチガチの式典の中でのサプライズです。

• 2時間前
  • ちー

ちー

各教室の懇談会では、担任の先生にしかお礼が出来ないので、園に関わる先生方、全てに感謝を伝えたいのでしょうかね??
    誰かが許可を取っているなら、そういうのもアリではないでしょうか??卒園ですし。。。

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

主任がOKならいいと思います💡
まあでも確かに、上の子が通ってた幼稚園では、修了式の日にサプライズして卒園式は特になにもせずでした😅

はじめてのママリ🔰

うちの園は今年、在園児と親がサプライズでダンスします😂
5年通っていて初めてです。
でも、卒業式は普通に厳かに進行して、終わったあとにうちはやりますよ!
楽しいと思います😊

ママリ

私は無し派です。
別にサプライしなくても後々の会であるなら、そこでやればいいじゃんって思います。
自己満感満載だな〜って思います。