皆さんは、親戚のお子さんが進学する時にお祝い金をあげてますか?うちは…
皆さんは、親戚のお子さんが進学する時にお祝い金をあげてますか?
うちは旦那が四兄弟で、それぞれ家庭があり子供がいます。
うちはまだ小学生なのでもらったことはありません。
数年前に、親戚の子が中学生と高校生に上がる時に、2人(それぞれ別の家庭)初めて五千円ずつ包んで渡しました。
でも多分誰からももらったことがなくて、驚いてたっぽいです。
なのでうち以外の家族はあげてないかもしれないです。
むしろこの習慣をうちが始めてしまったのかな…と😅
ちなみに一つの家庭からはお返しを頂きましたがもう一つの家庭からはお返しはありませんでした。
今度、また別の子が進学するので親戚が集まってお祝い会をするんですが、やっぱりあげるべきですよね?
しれっと辞めても良いものか、でも他の家庭がこっそりあげてたら気まずいし、どうしようかなと😅
皆さんならこの状況どうしますか?
ちなみに親戚の子はうち含めずに5人です。
うちは1人しかいないので、ぶっちゃけ普通にマイナスですし、進学のたびに五人にあげてたら結構お金掛かるなって思っちゃって😭
ケチだとか批判的な回答はやめて下さい。😭
普通に悩んでて…。
- はじめてのママリ🔰
✩sea✩
私側のきょうだいはまだ結婚していないのでないですが、旦那は長男兄が結婚してお子さんいるので、渡しています!
私側はイトコ達の子が6人いますが、入学祝いなどは1人1万円包んでます😊
我が家も貰っています!
入学祝いは、内祝いしなくてもいいらしいですよ!
この間調べて、知りました!
さくら🍯
それは各家庭の風習等あるので、義両親に尋ねた方が良いです。
要らないというならやめて大丈夫ですよ。
空色のーと
うちは入学祝いで1万贈ってます😊
お返しは入学祝いなのでお互い無しですね!
はじめてのママリ🔰
甥姪(5人)には、小中高大の入学祝いは渡しています。
息子の入学の時ももらいました。
元々そういう習慣がないなら渡さなくていいと思います!
お祝い会があるなら一応用意しておいて、他の家庭が渡してたら渡せばいいかな…😅
子どものお祝いには基本お返しは不要みたいです。
優しいママうそよ🥺
私の実家はお祝いするのが当たり前だったので、義理の姪っ子(に入学祝いを渡したのですがうちには無くて🤣
なのでそれ以降はやめました😂
うちも相手は5人、我が家は2人でマイナスなので損得勘定をするくらいなら辞めようと思いました🤣
コメント