※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

母親が子供と一緒にいたいと思う、自分の手で起床から寝るまで育児をし…

母親が子供と一緒にいたいと思う、自分の手で起床から寝るまで育児をしたいと思うのっておかしいですか?😂😂😂😂
4歳になる娘がいるのですが、専業主婦で過ごしています。
そのため日頃の家事育児は99%私が担っており、私も責任持って過ごしているつもりです。
この4年間、胸を張って毎日真剣に自分の時間を犠牲にして家族や娘のために毎日頑張ってきました。
でも夫には、専業主婦なんて時間の無駄。生産性が無さすぎる。
大変な育児を望んでするなんて、バカ。
預けて働いた方が良い。
と度々言われ続けています。
私は自分が母になり、専業主婦になった以上人の手を借りずに娘と過ごして育児をしていきたいし、一人っ子と決めている以上もう二度と戻らないこの期間を大事にしていきたいなとすごく思っています。
なのに、生産性がないとか、望んで育児をしたがるなんてと言われることに本当に腹が立ちます。
夫自身は生まれて間も無くから共働きの両親の傍ら、祖父母に預けられる日々で、母親が毎日家に帰ったらいるなんて鬱陶しいだろう。いなくても自分は寂しいと思ったことなんてなかった、云々、、、。

ちょっと捻くれてるのかなと思いますが。
専業主婦で望んで育児をしたがるってバカでも生産性のない行動でもなく、母親であれば自らが育児をするのって普通ですよね?

コメント

はじめてのママリ🔰

何もおかしくないです!
むしろ、そう思わない旦那がおかしいと思ってしまいます。
ワーママだって、出来れば仕事なんてしないで子供との時間をもっと取りたいと思ってるお母さんも山ほどいると思います。
母だけじゃなく家事育児は本来夫婦でするもののはずなのに、それも出来ないくせに何を言ってるんだ?と私なら思ってしまいます。
育児をする母が馬鹿だと言うのなら、育休を取ってる世の旦那さんの事はどんな風に思ってるんでしょうね。
自分が幼少期に満たされなかった部分を娘さんは与えられてると言う事に少し嫉妬してるのかなと思いました

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    母親が子供と一緒に過ごしたいと思うのは、何らおかしな感情ではないですよね🫣
    勿論様々な考え方やご家庭によっては、働いた方がリフレッシュに繋がる方もいるのかもですがそれとは別だと思いますし、、、
    私自身も専業主婦の母に育てられたので、子育てへの考え方の違いも大きくありそうです😅

• 1時間前
はじめてのママリ

保育園に預けず日中家で過ごしてるってことですか??
それなら保育園行かせてあげてと思います。

うちも4歳ひとりっ子
働いてますが100パーセント育児私
あまあまに育ててます
別に専業主婦じゃなくても保育園行ってる間は働いて帰って育児できますしね…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    補足になりますが、今は幼稚園に通っています。一般的な自宅保育の期間の間は就労することを選ばず家庭で過ごしていました。
    私自身は妊娠発覚時に職種の事情により退職しています!なので必然と専業主婦って感じです😓

• 1時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

それなら大変な育児望んでするとか、預けて働いた方がいいとか言われたくないですね。
    我が家も年少まで自宅保育してましたがわざわざ預けてまで働こうって気はなかったので🤔

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

共感していただきありがとうございます😭
    全ての女性みんなが妊娠中から同じキャリアを維持して産後も働けるわけではない上に、働こうと思う環境でないのを理解して欲しいです。その上で子育て頑張ってますしね、、、

• 1時間前
🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

私も3歳で幼稚園に入園するまで専業主婦してましたよ!

私の場合母が専業主婦だったので家にいてくれて帰れば母がいて嬉しかったですよ☺️

なんだか旦那さん我が子に嫉妬してるのか?と思いました😭

人それぞれですし私は今でも本当は専業主婦でいたいです!笑
今は実家の仕事を手伝い行ってます。
姉は家にいるのが苦手だと言ってて専業主婦で自宅保育してる私を子供にきちんと向き合ってて偉いねすごいねと会うたびに褒めてくれました😊
子供とゆっくり過ごせる時間なんて少ししかないしたくさん愛情かけてあげたいですよね😍

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    私も母が毎日居てくれたことに支えられた時期もあるので、🌈ママさんと同じ気持ちです😭
    男と女の違いなのか、、、
    きっと働くことが偉いと思っている面もあると思います。愛情かけて育児に向き合うことがおかしいわけないですよね💦

• 1時間前
  • 🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

うちは夫がモラハラで家事育児女がして当たり働いてる方が偉いんだってずっと言っててじゃあ働くからもう2度と言わないでと言って働き始めましたが家事育児の負担はほぼ私ですね...
    なので偉そうに言ってても所詮は偉そうにしたいだけなんだろうなって思います。
    育児に向き合うことがどうこうではなくて働いてる自分が偉くてしんどくて家にいるママさんが楽してるみたいでイライラしてるんだと思いますよ😓

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わー💦まさにそれです🙇‍♀️
    私も本当は働ける環境であれば、と思うのですが。何せ本当に何一つ家事育児やらず、全て教えることから始まる夫と実家も遠方なため自分で首絞めながら耐えてるところです😂😅お前はグータラしてるんだろ、と言われたこともあるので本当それです😱
    夫は両親をすごく敬っていて、この世で一番完璧な人間だと思ってそうで。そんな両親が共働きで当たり前に幼少期から育っていれば、、、働かない妻で母親が家庭に存在することが目障りなんだと思います。笑

すごく愚痴になってしまいました💦

• 1時間前
  • 🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

めっちゃわかります!
    私も部屋汚い何してたの?と言われたことありますがすかさず
    え?住民は全員片付けてもいいんだよ😊🩷
    と言うと言わなくなりました🤣

こっちの1日知らないから暇だと思ってるんですよね💦
    支援センターや公園に連れて行ってあげることもすごく大切なことですよね🥹

その時間にしか経験できない尊い時間なので何を言われようとも3歳まで自宅保育で過ごしてよかったです!
    今もまだ一緒にもっと家でいたいです😭

• 52分前