子どもを2人欲しい気持ちはあるが、1人目での不安が大きくなっている状況について悩んでいます。旦那が2人目を希望する言葉にモヤモヤしています。
付き合った当初から
旦那も私も子どもは最低でも2人欲しいとずっと思ってきました。今でも2人は欲しいと思っていますが、
1人目でこんなにいっぱいいっぱいなのに、
2人目つくっても大丈夫なのかとても不安になってきました。でも2人欲しい気持ちは変わらないのですが…
最近前にも増して、旦那が娘可愛い可愛いで
もう1人欲しいよね〜とよく言われるんですが
簡単にそうだねとは言えず、1人モヤモヤしてます😵
世の中のお子さん2人以上いらっしゃる方
本当に凄いなと尊敬しております。
- つりんぼ🍒(生後8ヶ月)
コメント
ᩚあーちゃんᩚ
気持ちと経済力があれば行けるかと。我が家二人いますが、気持ちがくたくたな時に2人目、結婚当初(デキ婚)から貯金なくて毎月カツカツです。
周りの援助をありがたく受けながら子供たちもすくすく育ってます。
行けると思えば行けますね。あとは、人生なんとかなるもんです。行き当たりばったりでもどうにかなるので、何歳までにっていう期限がないならゆっくりでもいいと思います。かなり差が開いているご兄弟もいらっしゃいますし。
はじめてのママリ🔰
まだお子さん生後8ヶ月ですよね?私も産む前は当たり前のように子供は2人欲しい!と思ってましたが、1人目が産んだら育児辛すぎて2人目なんて一切考えられなかったですし、一人っ子の確率99.9%って思ってました🙂↕️
でも上の子が3歳過ぎた頃に「赤ちゃん欲しい」と言い始めて。大好きな我が子からのその言葉の威力が強すぎて、この子が下の子を可愛がったりお世話する姿をみたい、この子のお願いを叶えたいと2人目に踏み切りました!結果5学年差の兄妹になったのですが、周りも歳が離れてる兄弟も結構いて、その分多少の余裕もできるのでとてもよかったです!
なのでまだまだ2人目考えられなくて当然だと思います!私も世の中の年子育児や2歳差育児してる人、本当に凄いな、どうやって育てたんだろうと尊敬しかないです😭
ご自身の年齢やタイミングなど色々事情もあるかもしれませんが、急がなきゃいけない理由がないのなら2人目はもう少し考える余裕ができてからでいいと思います🌷
-
つりんぼ🍒
ご回答ありがとうございます!
1人目出産で辛すぎて最初はもう2人目は無理!と思っていたのですが、やっぱり子どもが可愛くて2人目欲しい…けどまたいっぱいいっぱいになるのかな…と葛藤しています😢
2歳差希望っていうのと
旦那が38になるので、少し気持ち的には焦っている部分もあります💦- 1時間前
るる
おそらく経済的には問題ないんですよね?
3人以上は確実に無い!って感じなら3歳くらいまで様子見でもいいと思います。
3歳くらい離れると大変ですが少し余裕があると思います。
女の子だったら、園の友達に下の子が産まれ他のを見て、私も妹or弟ほしい!ってなるかもです。
今でもご夫婦共に欲しいと思ってるなら大丈夫です🥰
向いてない人は1人目でもういらん!ってなってます。
-
つりんぼ🍒
ご回答ありがとうございます!
3歳差だと入学卒業がかぶってしまうので2歳差を希望しています😵
そして旦那の年齢的にも
あまり年はあけられないので少し焦ってる部分もあります💦- 1時間前
-
るる
そうなんですね💦
我が家も二歳差がいますが、最初の半年は大変ですがその後は親も子も慣れてきます!
4歳2歳になったときに2人で遊ぶようになると、1人でマンツーマンしてた時より楽かもと思いました👍- 42分前
-
つりんぼ🍒
慣れるまできっと大変ですよね💦
一緒に遊んでくれるとこっちも楽ですよね😄- 36分前
つりんぼ🍒
いつもご回答ありがとうございます!
2歳差希望っていうのと
旦那が今年38になるので、
期限は近づいているのかなと思っています😅
なんとかなる。少し気持ちが楽になりました🥺ありがとうございます!
ᩚあーちゃんᩚ
ご無沙汰してますって感じですね笑お久しぶりです💕︎
うちは1歳11ヶ月差でほぼ2歳差だと思ってます!
焦るとやること全てにイライラしたり、なにかが疎かになったりするので、子供については二人でよく話していい解決案を探しましょ🎵💪
いつもお疲れ様です🥰
つりんぼ🍒
いつもお世話になっております😌
気持ちに余裕を持って子育て出来るようによく話し合っていきたいと思います🥺いつもお疲れ様です