子どもの友達と話す際の一人称について悩んでいます。適切な表現が難しいと感じています。
子どものお友達と話す時一人称なんていってますか?
「私」は変な気がするし、「(娘)ちゃんママ」は長いし、周りは一回りくらい上の方が多いので「おばちゃん」とか言ったらなんか失礼になっちゃうのかなって🥲こう考えるのも失礼かもですが🥲
むずかしーーーーい
- ままり(生後11ヶ月, 2歳11ヶ月)
はじめてのママリ
オバチャンは私自身が嫌なので「私」一択です😂
ままり🐈⬛
子どものお友達は「〇〇ちゃんママー!」って呼ぶので、「〇〇ママ」「〇〇のママ」って言ってます。(ちゃん無し)
はじめてのママリ🔰
“私”に変な気がしてないので、私にしてます。もしくはおばさんです。
子供関係のつながりなら、年齢によらずおばちゃん、おばさんで良いと思います。大人同士の些細な比較より何より、こども目線でおばさんですから😂!!!
高校生のとき、ヴィジュアル系バンドのファン(バンギャ)だった友人が、(彼女の基準では)「JKこえたら、オバンギャ(=おばさん)だから🤣!」と言ってたので、なんとなく大学生からは例えばアルバイトで子供と関わるときも、おばさんを受け入れてました。
コメント