※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

幼稚園の授業参観、憂鬱な気分になりました。満3歳です。元々発達グレー…

幼稚園の授業参観、憂鬱な気分になりました。
満3歳です。

元々発達グレーで児発併用しています。
結構できることが増えてきて安心していたのに、、
みんなが踊ってる横で歩き回る我が子、、
着席できずにフラフラしている我が子、、
同じ遊びができなくて目立っている我が子、、
悲しくなりました😭

同じようなお子さんをお持ちの方、
こんな気分になりますか?

コメント

5FAMILY

なってました!
保育参観行くの嫌でした、、、😭
でも、今思えば我が子しか見てないので周りの人はそこまで気にしてなかったのかな?って思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当ですか😭やっぱり周りからしたらそんな気にならないんですかね、、😭
    周りと比べてしまって憂鬱です😭
    それは何歳くらいまで続きましたか、、?今3歳だけどもっと学年が上がると目立ってくるのか、はたまた我が子も成長するのかな?って思ってます。

• 1時間前
  • 5FAMILY

5FAMILY

保育参観でちゃんと座れるようになったのは年長ですね。ただ、やりたくなかったり他に興味のあるものがあると静かにふらーっと姿を消すことはありました(笑)

部屋を飛び出したり大きな声を出したりはしなかったので良かったなと思っています!

今1年生ですが、45分間しっかり座って授業受けれるようになりました!
    大丈夫です!成長します!

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😭うちの子も座れる時もあるし、、座れずフラーっとフェードアウトして消えていきます。笑
    興味のあるものに行ってしまって、、今日なんてみんながダンスしている中、工作していました、、😭お遊戯が嫌いで、、幼稚園てそういうものが多いから毎回見るこっちも憂鬱です😭

すごーい!!45分座れるようになったのですね😭感動しますね😭💕
    児発や療育は通われていましたが?

• 1時間前
  • 5FAMILY

5FAMILY

うちも発表会とか何もしませんでしたよ!
    運動会のかけっこも先生と走っていました笑

支援級通っていますが、科目によっては交流もしているので普通のクラスでも授業受けるのですが、みんなと同じようにできてるみたいです。

はい、行けるところは全て行かせてました!
    病院のOTとSTも!
    今は放デイ週4~行かせています!

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

診断がついている感じですか?
    同じようにできているなら、この先は普通急になったりするんでしょうか?☺️安心してきました!!

やっぱり色々行かせた方が良さそうですね。どれが1番良かったかなー?とかありますか?今は、民間の児発に通わせています。

• 1時間前
  • 5FAMILY

5FAMILY

はい、3歳前には診断つきました!
    うちは知的があるので、普通級にいくのはないかな?と思っています。
    私自身もそこはこだわりないです。
    1番は楽しく学校生活が送れることなので。

どれも子供が楽しく通えていたので良かったですが、病院でのOT訓練が良かったです!
    体幹が弱いのでブランコすら乗れない子でしたが、すぐ乗れるようになったし
    身体の使い方も上手になりました!
    周りに比べたら遅いと思いますが、最近自転車の補助輪が取れました!

• 59分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!教えてくださりありがとうございます。本人も楽しく学校に通えることが大切ですよね😊

病院でのOT訓練!早速行動に移してみたいと思います。ブランコ乗れないので体幹が弱いのかな、、?タメになります!ありがとうございます😊
    児発も何個か行って決めましたか?今行っているところが本当に本人合っているかよく分からなくて、、
    個別と集団両方通われてましたか?
    たくさん聞いてすみません。

• 55分前
  • 5FAMILY

5FAMILY

うちの子は大人数が苦手だったので、少人数のところ行ってました!
    市の福祉協議会?が運営しているところのみ行ってすぐきめてしまいましたあ!
    長期休みはまた別の所に通わせたりもしました!

合っているかどうかわからないですよね、、
    でも、楽しんでいたり何か小さなことでもできるようになったりしたらいいなと思って通わせていました!

• 51分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    今なかなか児発も療育も予約が取れなかったりするので、すぐすぐに変えるのが難しそうなので尚更迷います。
    本人はすごく楽しそうだし、私以外の大人と関わる機会をたくさん作ってほしいのでこれからも通わせてみようと思います。
    遅い時間なのにご相談に乗っていただきありがとうございました🥲💕

• 49分前