※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

職場に託児所がある場合の育休延長、手当について昨年8月に出産し、現在…

職場に託児所がある場合の育休延長、手当について

昨年8月に出産し、現在育休中です。
1歳になるまでは育休手当も出ます。
職場には託児所があるのですが、
通勤に30分ほどかかり、自治体も私が住んでいる地域とは異なります。

上の子は現在住んでいる自治体の認可保育園に通っているため、
2人を別々の場所に通わせるとなると、なかなか現実的に難しいです。
(例えば、上の子が発熱などで呼び出され仕事を早退する場合、自宅近くの保育園だと病院受診後に下の子のお迎えに行くなど融通が効く、仕事が休みの日に自分自身の通院などで保育園に預けたい場合、1人を近くの保育園にあずげ、もう1人を30分かけて預けに行くには遠い、など。)

なので、できれば同じ園、もしくは同じ市内の認可保育園に預けたいです。

もし育休を延長希望する場合、
育休の延長はできるが、託児所があるため、
預け先が無いわけでは無いので手当は出ないと言われました。(託児所は割といつでも入れる状況)

職場の保育園は認可外であり、
1歳の誕生日までに住んでいる自治体の認可保育園に申し込みをして、不承諾通知を受け取った場合、育休延長が認められて手当が出る、と言う認識だったのですが、、、

やはり職場に託児所がある場合、
そう言った状況を加味しても手当は出ないのでしょうか?

相談するならどこの窓口に聞いたらいいのでしょうか?

コメント

ママリ

託児所ではなく提携の企業主導型保育園が複数あり、どこかしら入れる状況ですが、認可の不承諾通知で延長してましたよ😌

育休手当はハローワークから出るので、相談するのであればハローワークです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    ありがとうございます。
    ハローワークに相談してみます💡

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

うちも会社に託児所と連携している保育園がありますが、自宅近くの保育園に落ちて不承諾通知をいただき、育休手当延長していますよ!

会社の住所があるところの管轄のハローワークに電話して聞いてみて下さい!地域によって若干の違いはあるみたいですが、基本は全国のルールは同じなので、手当延長できると思います!手当の延長は会社が決めるわけではないので!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🥺少し希望が見えた気がします。

ママリさんはハローワークに
    実際に問い合わせされたのですか??

その状況だと手当延長できます!みたいな感じでハローワークから返答もらえるのでしょうか、、、🥺

• 57分前
ママ

同じ状況で延長してますが
手当もらえてますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🥹✨

• 57分前