※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくら
お仕事

皆さんは出産してからどのくらいでお仕事復帰されましたか?できるだけは…

皆さんは出産してからどのくらいでお仕事復帰されましたか?
できるだけはやく戻れたらとは思いつつそんな上手くいかないよなとか
皆さんはどんな感じだったかぜひ聞きたいです

コメント

はじめてのママリ🔰

子供が一歳になる前くらいに復帰しました!
いい面も悪い面もあります💦
仕事自体は、復帰したら意外と適応します。
一年くらいの休みだったからかもしれませんが!

• さくら

さくら

やっぱりすぐに復帰はなかなか大変そうですよね💦

• 2時間前
akane

最短の産後56日で、産休明けに復帰しました。夫婦ともにフルタイムの在宅勤務です。復帰直前は夜泐きもあり、ほとんど眠れていない状態で、「これで仕事ができるのだろうか」と不安に思っていましたが、復帰するタイミングで1か月ほど夜通し寝てくれるようになり、息子に助けられました。

フルタイム勤務ではありましたが、産休明けということで上司が業務量にかなり配慮してくださり、何とかこなしていました。ただ、1歳になるまでは赤ちゃんの生活リズムが安定しないため、自分自身の生活リズムもそれに合わせて変化し、大変でした。

1歳になるまでは自宅保育をしていましたが、1歳からは週5日、午前中のみプリスクールに通うようになりました。しかし、感染症に次々とかかり、7月頃まではあまりまともに仕事ができませんでした。

また、息子が生後8か月のとき、夫が海外出張で長期不在となったタイミングで、福利厚生でシッターを利用できることに気づき、毎日2時間お願いしていました。

一緒に仕事をする上司や先輩社員がともにシングルファザーで、子育てしながら働く大変さをよく理解している方々だったため、配慮や理解があり、両立しやすかったことはとても大きかったです。

• さくら

さくら

そうですよね
    会社や旦那さんの対応や理解があることすごく大事ですよね
    私の場合パートで立ち仕事なので体力的にどうなのか初めての妊娠でわからないので、できるだけはやく戻れたらなとおもうのですが

• 2時間前
かなう

育休1年とって、慣れるまで時短で復帰が理想的でしたが、人手不足で産後8ヶ月でフルタイムで復帰し、大変すぎて復帰後5ヶ月で退職しました😂

• さくら

さくら

そうなんですね
    私も働くならパートなので時間も日数も少なくはなるんですが
    体力や家庭と仕事両立がどんなもんかって感じです

• 1時間前
  • かなう

かなう

フルタイムは間違いなく大変すぎますが、パートなら両立無理なくできるんじゃないですかね!

• 1時間前
  • さくら

さくら

そういってもらえたら希望もてます😭お金とか考えると少しでも働きたくて

• 22分前
はじめましてのママリ

産前に退職して、産後2ヶ月からパートはじめました!
旦那が休みの週2日間だけですが、、
体力面はひとまず置いておいて、早く戻るとなると、保育園の問題が出てくるかと思います。。。
事前に途中入園しやすい園や認可外の園の申し込みなどしておいたほうがいいかもです!