4月5日予定日の臨月妊婦です。既にお腹の子が3000g超えており、身体も痛…
4月5日予定日の臨月妊婦です。既にお腹の子が3000g超えており、身体も痛く苦しく。
上の子の入園式が4月6日にあるということもあり3月末で出産でも良いと思っています。
しかし、親世代や先生からは本当に4月じゃなくていいの?と言われます。何故でしょう??
私の周りの3月、4月生まれそれぞれの知り合いに聞いてみても別に困った事はないと言っていましたし、成長の足並みといっても最初の方だけかなと思っています
3月生まれで困ったことがある、後悔している方いますか?😢
- はつ(2歳8ヶ月)
はじめてのママリ🔰
わたし自身が3月生まれですが、ほんとこの歳になって3月生まれ最高〜!って思いますよ🤍
幼少期唯一悲しかったのは、1学期に誕生日だったお友達に誕生日プレゼントをあげても、忘れられるのか返ってこないことが何度かあったくらいですかね?
今となっては全然大したことじゃないですし、本人的にはデメリットよりメリットの方が多いと私は感じます!
はじめてのママリ🔰
早産じゃないし3月末で良いと思います。ママ友は高齢出産なのもあり、学年が少しでも上の3月を希望してたくらいなので、その人の環境や事情で決めるんだろうなって思ってます。
発達は個人差が大きいので、3月だから遅いってのは未就園児くらいまでだと思います。
ゆき
うちは下の子の予定日が3月末で上の子も超過してたので、4月生まれにならないようにというのも一つの要因で、計画分娩しましたよ👌
私は教員です。
正直、たくさんの子たちを見てても、3月生まれのせいで劣ってることはないです。
4月じゃなくていいの?っていうのは古い人間だと思いますよ。
3月生まれだと、4月復帰しやすいのでこちらの都合もありました🥹
もう十分な大きさですし、入園式出れるなら出たいし、早く産めるなら産みたいですね😊
はじめてのママリ🔰
昔の人は早生まれを嫌う人もいますよね💦
2月末生まれですが、児童手当が少なくなっちゃう以外にデメリットないです!
ママり
あと数日で学年が変わるのにいいの?と言う意味だと思います。
予定日が3月末から4月はじめだと学年が決まるから少しドキドキするのかもしれませんね。
どちらでもいいと思いますが私がどちらか選べるなら4月選ぶかなとは思います!
ママリ
女の子なら3月末、男の子なら4月がいいです!
小さい時の成長より、免許取るの遅くなるからなーって思ってるので、4月に産まれてほしいです😃
ただ、それも取っちゃえばなんも思わなくなるので、早生まれで計算しずらい以外は困る事はないかなと思います😊
コメント