※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

明日、小学校の旗振りです。子どもを連れて行って、登校班が来て、交流…

明日、小学校の旗振りです。
子どもを連れて行って、登校班が来て、交流して行ってます。
小学3年生で来年度の登校班の副班長になりました。来年度の班長と副班長で班で登校してます。
今日、班長が欠席し、子どもが班長として、登校しました。
明日は旗振りなので、いつものように、子どもを連れて行こうと思ってます。
子どもが明日も、班長が休んだ場合、副班長も居ない登校班を心配してます。
私としては、田舎ですし、登校班の道は、狭い道で、子どもを早めに登校班の所に待たせるのは心配です。
2年生と1年生だけの登校班も心配ではありますが、上の学年がいなければ、その保護者が対応すると思うのですが、どうなのでしょうか?

コメント

もこもこにゃんこ

普段から保護者が付き添う学校なんでしょうか?
うちは付き添いしてる人はほぼいないので、その日班の誰が来てた来てないなんて分かりません💦

私は旗当番の日は集合場所まで一緒に行って、私だけ担当の場所に向かいます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

車の出入りする場所が登校班なんです。
    危険な所に子どもを早めに行かせて、1人待たせるのは、心配です。
    1、2年生の保護者は、登校班の所まで付き添いしている方はいらっしゃいます。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

地域によると思いますが、子供が通う学校では、登校班ごとにライングループがあり、班長や副班長が付き添えない時は、各自車で送迎というシステムになっています。
また、3年生以下で登校しなければいけない時も各自車で送迎となっています。
そういった決まり事は、ない地域でしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

LINEグループはないです。
    決まりもないです。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね。
    であれば、来ている子たちだけで登校し始めて合流で良いのかなと思います。

• 1時間前