※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

お子さんが2人以上いる方にお聞きしたいです。娘が1人います。この子が…

お子さんが2人以上いる方にお聞きしたいです。

娘が1人います。
この子がとても大切でかわいくて、妹や弟ができて娘との関係性が変わってしまうことが嫌で2人目に乗り気になれません。
絶対にもう1人欲しいという強い希望はないのですが、娘はすでに8歳で私も30代後半になり、出産のリミットを考えると改めて本当にこれで良いのか考えてしまいます。

出来れば、歳が近くて幼い頃からいるのが当たり前の兄弟ではなく、少し歳の差のある兄弟を育てている方のお話を聞いてみたいです。
ある程度大きくなって色々分かるようになってから妹や弟が来てからのお子さんの反応はどんな様子でしたか?
お母さん自身は、どのお子さんも平等に可愛く思えていますか?本音でお聞きしたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

33歳、上の子8歳(女の子)
下の子0歳です。(女の子)

すごく喜んでくれました。
自分はずっと妹か弟が欲しかたと!
生まれる前は、ずっと
私がお世話するんだ!
なんでもするんだ!
と、妄想話沢山してくれました。

私的に、年が近いよりも
離れているほうがそれぞれの個性を大事にできるし比べることが一切ないので
とてもいいことだと思いました。

年が近いと、

この年齢ではあれができてたのに、、
とかあるかもですが
今はマイペースに子育てできてます。

お姉ちゃんも、すごく妹を見てくれて
あやしてくれたり、
妹に対しての嫉妬心も0です。

ママリ

うちは恥ずかしながら予期せぬ妊娠で娘が1年生の時に妹が産まれました。
娘としては一人っ子で満足していたようで、妊娠を伝えた時は大泣きで嫌だとなりました💦
しばらくして楽しみに変わり、産まれた時も喜んでくれましたが、入学と時期が重なったのもあってか赤ちゃん返りがすごかったです🥺
妹がもうすぐ2歳になりますが、今はとても仲良くしていて面倒も見てくれてすごく助かっています✨
でもやっぱり今までママを独り占めできていたのが半分になったのが 寂しい気持ちはあるようです。

娘さんの気持ちをしっかり聞いておくことは大事かなと思います!ウェルカムなら子育ての戦力にもなってくれると思います☺️
私の気持ちはどちらの娘も同じく大切です!

cocoa

少し違う視点になるかもですが
私には8つ下の妹がいます。

これだけ離れてたら小さいママのようにたくさんお世話して可愛がってくれるお姉ちゃんが多いのかもしれませんが、私にとっては邪魔でしかなかったようで毛嫌いしてました。

具体的な記憶はないけど、存在そのものを受け入れられなかったんだと思います。8年間末っ子だったので、嫉妬のほうが大きかったんでしょう。

そして喧嘩すれば怒られるのはいつも私、親は平等に接してるつもり、妹は赤ちゃんで話がわからないから、わかる姉が怒られるのは当然で平等ともいえますが、当時の私には理不尽にしか思えずますます妹を嫌いになりました。

大人になった今ではそれなりに仲良くやってますし、姉らしさと妹らしさどちらも持てたのは良かったと思います。
もし妹がいなかったらどうなってたんだろうと考えることもあります。

結局はその子の性格次第だと思います。
それはママさんが1番わかってると思うので、8歳なら娘さんにも意見聞いてみるのがいいかもしれません。娘さんにとっても他人事ではないので…

髪切りすぎた

5歳差ですが、上の子が4月生まれ、下の子が1月生まれなので、ほぼ6歳差です👦👧
兄は妹のことをとても可愛がってますが、まだ年長で力の加減ができなくて泣かせてしまうこともあります😂

平等に可愛く思えているか?という点については、歳が離れていて性別も違うので、それぞれに可愛さがあるというか、可愛さポイントが違うというか🤭
でもそれぞれ本当に可愛くて、何より2人で一緒に居るのを見るだけで愛おしいなぁと思います。