はじめてのママリ🔰
どの位の距離によるかですよね
うちは家の近くにある公園なのと住宅街にあるので気にせず遊ばせてます、
まこ
同じ小1女子です!私はまだ心配なのでついて行ってます。1人で来てる子もいますがまだ親がついて来てる子の方が多いので全く過保護とは思わないです🌼何かあってからじゃ遅いですし💦
はじめてのママリ🔰
小1の時は女の子で公園子供だけで来てる子のほうが少数派だったので過保護ではないと思います。
あとは何年生まで気にするかですが、小3くらいだと女の子でも公園親なしで遊んでたりしたので。
とりあえずGPS持たせるとかですかね。
ままり
親の不安度合いにもよりますし、地域、公園までの距離によるのかなーと思います。あと、第何子かにもよるような気がしてますね。
うちは1人目は2年生のこの時期くらいから遊ぶようになったので付き添っていましたよ。2人目は今1年生で秋すぎてから1人でも行くようになりました。
私が3人目出産したのが要因です。笑
でも早い子は1年生でも序盤から1人で行ってます!笑
そして第2子以降は結構1年生から1人で行ってる子がすごく多いなと思います。
私個人的には心配な間はついて行ったら良いと思っています。
今3年と1年ですが旦那は休みの日はついて行ってますよ。
安全なんてないような世の中ですからね。行けるけど、やっぱり公園に行くーって言われると帰ってくるまで心配です。今はまだ末っ子があるかないし赤ちゃんなのでついては行かないですが、歩くようになったら付き添っても良いかなーと少し思っています😊
うちは家から公園までは歩いて10分もかからないですが、必ず信号を渡らないといけなくて、その信号が信号無視が多いのもあり不安です💦
変質者も度々出てるので、仕事してる人が早く帰りたくてセカセカしている金曜日は遊ぶのはダメだと伝えています。歩行者がいてもギリギリまでつけてきたりするんです。本当に😇
ルートも踏まえて安心して行かせられるようになるまでは付き添ったら良いと思います😊過保護だと言われても、そこが安心できなとやっぱり行かせられませんよね。
ままさま
住んでるところの治安にもよるので、過保護とは思わないです!
うちの最寄り公園は付き添いの親は誰もいなくて、うちも付き添っていないです。
はじめてのママリ
地域によると思います!
うちの近所の子は小学生になったら子供だけで約束をして親の付き添いなしで遊んでる子がほとんどです!大規模な分譲地に住んでいて、遊ぶ友達もみんな分譲地内なので誰かの家かすぐそこの公園かです。
ここから出るなら付き添いはわからないけど送迎は必要なのでとりあえずついていきます。
コメント