※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
東條希
子育て・グッズ

離乳食で大人と同じ硬さのご飯を始めたのはいつでしょうか?参考までに教えてください!

離乳食で大人と同じ硬さのご飯を始めたのはいつでしょうか?
参考までに教えてください!

コメント

ルニー

息子はお粥があまり好きじゃなかったので10ヶ月頃にはもう同じご飯食べてました(^ ^)

もち

11ヶ月頃には大人と同じご飯を、食べてました!

ちぃちゅん

うちは11ヶ月くらいでした。
おかゆを全く食べなくなり
試しに上げてみるとやはりかたいのが好きやったみたいでそこからよく食べるようになりました

ママナース

10ヶ月か11ヶ月くらいから同じでした。

…と言っても、大人だけが食べるときより、気持ち多めに水を入れて、柔らかめのご飯にしてました。

手づかみ食べ真っ盛りだったので、普通の硬さのご飯を一口大のおにぎりにしたほうがよく食べてくれました♪

みくる

10ヶ月くらいで1,5~2倍の軟飯にしています。まだ歯もはえそろっていないですし“よく噛んで飲み込む”ということが難しいので、消化のペースも考え2歳頃までは1,5倍の軟飯にしようと思っています。

ゆりまま

8ヶ月から大人のご飯にしてます

マーライオン

うちは家族みんなが硬めのご飯が好きなので同じの食べれたのは1歳すぎてからです!

るうあ

軟らかいご飯が好きじゃないみたいなので10ヶ月になったタイミングで大人と同じ硬さにしましたよ(^^)
ただ、はじめは少し食べにくそうな感じではありましたが今は平気でモグモグしてます♪

東條希

1:0.8で軟飯よりも固めに炊いてますが物足りないようで、、
参考になりました。皆さんありがとうございました!