1歳4ヶ月の息子のことで相談です。よく支援センターに行くのですが、息…
1歳4ヶ月の息子のことで相談です。
よく支援センターに行くのですが、息子は手が出ます。
使ってた車のおもちゃを取られた時に特に手が出ます。
また、一度取られると、お友達が近づいてきただけで大泣きです。
そして引っ掻こうとします。
その為、私が必ず後ろについて寸止めし相手の親御さんに、すみませんと謝ります。
なんでこんなに手が出るんだろうと私の心も折れてしまい、息子にきつく当たってしまいますし、可愛いと思えなくなってしまいます、、、。
どうすれば手が出ないようになるでしょうか。
もう、悲しいです。
支援センターにも行けないなって感じです。
なにか発達に問題があるんでしょうか。
つらいです。
- はじめてのママリ🔰(1歳4ヶ月)
コメント
初めてのママリ🔰
言葉が喋れないから
手が出るんだと思います🥺
あるあるだと思いますし
話せるようになれば落ち着くと思います☻
はじめてのママリ🔰
言葉が出ないうちは手が出るのは仕方ないと思います!
うちもそうでした。やっぱり疲れちゃうので、私はその時期はもう行かないようにしました😊人の少なそうな公園で遊んでました!
その時期はまたお友達と仲良く遊べるような時期でもないですし、、。
うちは言葉が話せるようになったら、落ち着きました🙂↕️
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます。
そうなんです。謝りすぎて疲れてしまって…
そうですよね。春になってくるし公園にたくさん連れて行こうと思います!🌸
同月齢の子は穏やかに遊んでるのに息子だけ…と思うと本当にしんどくて。
ありがとうございます!- 2時間前
はじめてのママリ🔰
手を出されたことがある母です!
正直に手を出されること自体は、あまりいい気持ちはしません。
手を出す前に親に止めて欲しい、常に見ていて欲しいという気持ちです。
(1歳過ぎの子に顔を叩かれ、出血ありの傷ができたことがあります。)
ただ、きちんと親が見ていて止めてくれるのであれば仲良くしたいし、ちゃんとした方だなと思うので、気負わず一緒に遊べたらと思っています!
常に気を張っていなければいけないので難しいかもしれませんが、親次第で子供たちも仲良くできると思います♪
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり手が出てしまい、怪我をするといい気はしないですよね。
正直、ずっと後ろにいても咄嗟に出ると間に合わない時もあって…。
爪はかなり短くしているのですが、息子を見ていてとっても怖いです。
ちゃんと見つつ、お相手が嫌な思いをしないようにしたいです。
ママリ
毎日お疲れ様です。
特性ではなく性格だと思います。ママ友の息子さんも、手が出たり物を投げたりして困ってると言ってました。発達は問題なさそうに見えます。
お子さんには引っ掻くとお友達痛いよ、貸してって言おうねと伝える。で対応としては充分だと思います🙂↕️
引っ掻く以外のジェスチャーを教えるのも効果があると思います!例えば、手を前に出して「ちょうだい」してみよう!と教えるとか💡お友達と一緒に遊ぼうね〜と言ってみるとか。
月齢的にすぐ言って聞いてくれるものではないと思いますが、根気強くですね💦
お友達におもちゃを奪われる前の様子はどんな感じですか?おもちゃを取られたら怒るのは月齢的に仕方ないと思いますし、支援センター行ってもお互い様なので私なら気にしないです!
車のおもちゃ以外に誘導するのは難しいですかね🥹取られるシチュエーションを減らすのも良いのかなと思いました!
-
はじめてのママリ🔰
息子も気に入らないと物を投げたりします💦
そうですよね。こちらが代弁して言葉で今期強くですよね。
取られる前は普通に遊んでいて、不意に取られて手が出るって感じです😫一回取られると、また取られる!!と思うようで、、、
しかも、ただ隣に来ただけで引っ掻いたりすることも…😔
切り替えは早く、これもあるよ!というとスッとそっちに行きます。
支援センターに行きづらくなりました💦- 2時間前
スノ
手を出したことも出されたこともあります!
言葉で言えないから先に手が出るんですよね!!話せるようになって先に手が出るならよくないと思いますが、今は普通かなと思います☺️
-
はじめてのママリ🔰
言葉はまだ4.5個で、それも意思を伝えるような物ではないので、、、まだわからないんですかね💦
もう少し気長に見守ってみようと思います。ありがとうございます!- 2時間前
なの
かしてーって言うんだよとかほかのやり方を教えてあげれば大丈夫ですよ☺️
少しずつですが学んでいきます🍀*゜
-
はじめてのママリ🔰
貸して、いいよ、のやり取りを少しずつ教えてあげようと思います✧︎*。
ママ
うちの子、年少まですごい手が出る子でした。
でもその反面クラスで1番しっかりしてるとか言われたりも。
今ではお調子者って感じですが、
お友達がすごく多くて、息子がお休みの時は保育園に行きたくないって子がいるんですって先生や保護者の方に言われました。
きっと自分の意思をしっかり出せる子なんだろうなっておもいました。
逆にひとのおもちゃをとったり、ずるいようなことはあまりしないような子なので、取られたくないって気持ちが強いおかげなんだなとも思ってます。
私も年少まですごく悩んで
今後のことが不安でしかなかったんですが、ポジティブに考えてみてもいいと思います。
はじめてのママリ🔰
お返事頂きありがとうございます。
言葉が出なくてもどかしいんでしょうか💦
様子を見てこちらが言葉にするしかないですよね、、、
いつか仲良く遊べる日が来るよう見守りたいです!