※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
 こぐま
家族・旦那

義母との関係について。一年前にお金を貸したっきり一銭も返さず、また…

義母との関係について。

一年前にお金を貸したっきり一銭も返さず、また追加でお金を借りてこようとします。

長文になります。
昨日も質問したのですが、仕事終わりの旦那に見つからないよう削除してしまったので再投稿です💦

義母は4人子供(主人含め)おり、義父と主人以外の子供全員とは縁を切っています。
主人や義母の話を聞くととても複雑な家庭です。
長女の娘(孫)を訳あって義母が養子に取ったり、主人含め家族みんなバツイチだったりバツサンだったり、、、
次女は18歳の時に家を出されたり、三女とは喧嘩が原因で縁を切ったり、、、
義父は主人(末っ子)が3歳の時に音信不通になったそう。(離婚はしてない)

そんな複雑な家庭だと言うことは結婚してから知りました、、
完全に私の落ち度、、

お金を貸してほしいと言い出したのは去年の4月。
最初は、主人宛にお金に困ってると相談が来たため、義母を助けようと思い期日までに返す約束をして数万円貸しました。
(お金は私が管理していたため、)
でも期日になっても一銭も返されることなく、その数週間後には「ワンちゃんの病院代がないため貸してほしい」と。
仕方なく、これが最後という理由で追加で数万円貸しましたが、返されることなく今日に至ります。

主人には、もうお金を返さなくていいから連絡を経ってほしいとお願いしましたが、女で一つで育ててくれたから見離せないと言われました。

その後、義母は手を骨折し、仕事ができない状態になったため、退職しました。
年齢も年齢だったため、再就職はせず、生活保護に頼ることになりました。

しかし、生活保護者が住める賃貸は保証人をつけることが条件だったため、ブラックリストに入っている主人は避けられ、私にお願いされました。

もう関わりたくなかったですが、主人がどうしてもとお願いしてきたため、最後のお願いとして承諾しました。

もう迷惑はかけませんと私に言った矢先、次は数日前に財布を落としたのでお金を貸してほしいと言ってきました。

私たちも裕福ではないため、もうお金は貸せないと前々から言っていたにも関わらず、この有り様。

主人には、電話で直接もう貸せないと言ってくれとお願いしました。
ヒステリックな義母なため、死ねって言うの!?なんて言ってくることは目に見えてることですが、そんなこと言われた時には、もう今後一切関わりたくないから義母か、私と息子のどっちを取るか考えてもらうと主人に言いました。

12月に私の誕生日プレゼントや、息子におもちゃを買ってくれたりしてくれたのは嬉しかったですが、総額数万円。
そんなお金があるなら借金返済しろ?と思います。

長年生きてきて、何故もしもの時のためにお金を避けておかず、ご飯を食べに行きたいだの、ここに連れて行ってほしいだの、お願いされることももう勘弁してほしいです。

結婚前にも、主人と姉妹の間で金銭のトラブルがあった時に私が巻き込まれたり、主人がブラックリストになった原因の借金返済のため、私の親から150万円借りていることも含め、もう主人の家系に振り回されるのはうんざりです。

今まで、お金を貸しても返ってこないとこは薄々わかっていたので、お金ではなく食料を買って届けたり、これは返さなくていいからと数万円渡したこともあります。

少しでも借金返済をしてくれれば今回の件も考えたのですが、この状況ではとてもじゃないけどお金を貸したいとは思いません。

次の支給日まで飲まず食わずで過ごすのは酷ですが、
私の対応は間違っていますか?

長文すみません。

コメント

はじめてのママリ🔰

それは関わったら絶対駄目ですね。
お金は行政で緊急に貸してくれるところを探せばいいです。
そういうルーズな人はまた貸しても、底なし沼のようにやってきます。
不幸を人からかまってもらうための手段にしてますね。
自業自得だから放置するしかないと思います。関わってると道連れになり生活潰れる危険性があります

•  こぐま

こぐま

返信ありがとうございます🙇🏻‍♀️

過去にも、主人の友人にまで借金をしていたみたいで、まだ返してもらってないと主人に何年振りか連絡がありました。。
    そのせいで主人と友人は疎遠になったと。

お金を貸してくれる人を次から次へと探していますよね。

主人には、義母か私たち家族どっちを選ぶか決めておけと言っておきました😅

• 1時間前
ママリ

自業自得は部分もあるので
お金貸さないし、お金にだらしない
一度貸してくれたからまた貸してくれる、ヒステリックになれば困って貸してくれると思ってるんでしょうね。

旦那さんにももう一度貸さない事を伝えて、母親とるか自分の家族取るか考えさてはどうですか?
家族を取る選択したら勝手にお金貸さないなど書いて誓約書書いてもらう。

•  こぐま

こぐま

主人は私たち家族を取ると言ってくれましたが、いざその時になって本当に決意出来るのか、、、😅

お金の管理は私がしているので、主人が勝手に貸すことはないです、😮‍💨

ヒステリックな義母なので主人もあまり関わりたくないようですが、縁を切ったら切ったで何をされるかわからないので怖いです。。。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

間違っていません。貸せば貸すほどたかられます。ここまで貸したりあげたりしたのが優しすぎるくらいです。
側から見ると、離婚して逃げたほうがいいよ💦と思いますが、旦那さんに義母以外の悪いところがなければ心理的に難しいですよね…(ブラックリスト入りしている時点でかなりのマイナス点とは思いますが…)
なんとか事態が好転するよう祈ってます。頑張ってください😭

•  こぐま

こぐま

主人がブラックリスト入りした原因は元嫁だったりと複雑な理由がありますが、主人に非があることも確か。😅

そのほか妊娠中、産後と不倫未遂を二回されましたが今に至ります、、、(呆)
    主人のサイン入り離婚届は私が隠し持っているので、いつでも出せる状態です笑

息子の前では本当にいい父親なので
    主人は息子に感謝してほしいです笑

• 1時間前
ゆり

あなたは間違ってないと思います。
どんなに旦那さんの身内でもここまでしてお金を貸す必要ないと思います。

旦那さんにもう一度話をして、今後お金は貸さないとしっかり決めたほうがいいと思います。
それでも旦那さんがお母さんを援助したいと言うのであれば、母親と私たち家族どっちを取るか話します。

•  こぐま

こぐま

返信ありがとうございます!

主人には、もうお金を貸さないと言いました。
    それでも主人は私たち家族を取るに決まってるって言ってくれましたが、マザコンに片足突っ込んでる状態なので本当に義母と縁を切れるのか、、笑

• 1時間前
a

最も酷で、炊き出しの案内します。
だって、頭下げてごねれば無償でお金くれる場所があれば、そこにいきますもの。
状況を理解してもらったほうがいいと思います。

次の支給日はいつで、それまでに何が必要かください、でまずは突っぱねていいと思いました。

毎度その対応だと思います。
まずは現金を渡さない。
生活保護は免除が大きい分、贅沢しなければ現金がいることは少ないと思います。
まずは3週間、3ヶ月、次は1年、そして3年と長いですが徹底的に距離を置いて現金を渡さないを定着させるのが良いと思いました。
対応を形化して考えず、感情入れず機械的に対応することで少しはストレスは減ると思います。
電話くる→明細要求→不要と思われるものは除いて物送る→送る時に一言「買う側で不要と判断したものは入れてません」→以上。

明細送れば物送ってくれる便利な嫁だ、なんて最初は思われるかもですが、徐々に要求を削いでいけば良いと思います。

生きるための最低限のご支援をさせていただく、です。

•  こぐま

こぐま

返信ありがとうございます!

最初からその対策をしていれば良かったんですかね。。。

もう私たちも毎月カツカツで義母に支援できるほど余裕がありません、、、
    というか、義母に使うくらいなら自分たち家族に使いたいと思っています。
    今までのことがあったので。。

• 1時間前
  • a

a

拝見するに一気に切ろうとすると、必ず大きな反動があると思います。
    そして、多分完全に切ることも難しいんじゃないかと思います。
    そのため、いかに自分たちのダメージを減らすかだと思うので、徐々に関係を細くしていくイメージかなと思っています。

その細さが、今は綱引きの綱とするなら、糸にしていくような、その糸も黒からグレーと薄ーくしていく、お互いが関与しないでもいいように、徐々に依存から解放されていけたらベストですよね。

• 46分前
もも

手切れ金渡してさよならしたいですね。