※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

3人目妊活にして人工授精何度か撃沈して次は体外受精の予定なんですが、…

3人目妊活にして人工授精何度か撃沈して次は体外受精の予定なんですが、費用って結構今も高いですか?😭

不妊治療している方のブログ見たら、2ヶ月で100万したと書いてあったのですが、その方が45歳だからですかね…?

保険適用でそんなに安くなるんでしょうか…?

コメント

ぴぃちゃん

私が説明されたのは30万〜と先生が言ってました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1ヶ月ですか?!
    高っ😱

• 1時間前
  • ぴぃちゃん

ぴぃちゃん

多分1回の値段だと思います!
    保険診療になっても高いですよね。
    卵の取れる数によっても値段が変わるそうです

昔に比べたら安くなったけど
    やはりまだまだハードル高いですよね😭

我が家はその話を聞いて人工授精までが限界と話してました😭

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですか😱
    30万って、どうやったらそんなに払えるの?って言う😂

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今、まじかまじか…と思ってクリニックに電話して大体の目安の金額を聞いてみたら、人によって違うからなんとも言えないけど、高額医療費制度があるから、多分1回で10万も払っている人は少ないと思われると言われました😳

• 1時間前
  • ぴぃちゃん

ぴぃちゃん

それだと少し助かりますね!
    TikTokとかで妊活してる方の投稿見ると
    みんな保険診療でも10以上かかってる方いて
    最初、自費?!と思ってましたがコメントして保険診療と聞いて目玉飛び出ました💦

TikTokの妊活されてる方のアカウントみると細かく金額も載せてくれてます!

今見た方は20万程かかってましたが
    入ってる保険とかでも少しかえってきたりするみたいですよ☺️

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

多分、高額医療費制度の限度額が収入によって違うから、TikTokやって稼いでいる方は限度額が高いのかもですね😳

私の収入600万だと限度額は81000円と出てきたけど、とりあえず30万もかかりませんと笑われました😂

とりあえずは一安心です!

• 59分前
ママリ

私の場合、採卵周期で4〜5万、移植周期で5〜10万でした。凍結胚の保存料(6万/年)もそこそこかかりました。
高額療養費制度の申請をして数万円は返ってきました。後は自治体で先端医療費の助成も行なっているようです。こちらはタイミング的に引っ越しがかぶり対象外となってしまいましたが、引っ越しさえなければもっと返ってきたのになぁと。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    高額医療費制度使っても20~30万する方は収入が高いのですかね??🤔

自治体は先程調べたら助成は保険適用開始のタイミングで無くなったと出てきました😭無念😭

• 46分前
  • ママリ

ママリ

自治体の助成が無くなってしまったというのは、結構出費の面ではダメージが大きいですよね💦
    治療費が高額療養費制度を使ってもそれぐらいかかるのは、おそらく治療内容によってと収入も関係があるとは思います。でも一番は、治療内容(治療費)によるものかなと。例えば、採卵時に採れた卵の数によって、金額変動(加算)していくので、そこで15個とか採れた人なんて想像できない金額になります😓
    さらに、移植に向けての胚盤胞育成においても数で変動するのでお金がその分かかります。
    あとは、自費扱いの先端医療は、高額療養費制度で申請できないので、それも関係しているのかもしれません。
    最後に、ブログの件はもしかしたら年齢により自費かもしれません。

• 24分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

数によるんですね😭

私、多嚢胞気味で、AMHも高めなので同じような現象が起きるかもです😂

あとは加入してる保険で何かしらカバー出来るか…ですよね💦

体外受精に入る前に保険見直そうかしら。。。

とりあえず今の所予算200万くらい用意しているのでその範囲内で済むことを祈ろうと思います😭

ありがとうございます🙏

• 17分前
  • ママリ

ママリ

実は私も多嚢胞で高AMHですが、採卵成績が悪く、毎回1〜2個くらいです。これはおそらく低刺激治療のせいもあります。
    ちなみに一人目は、採卵移植何度もやっていますが、100万位内でなんとかすみました💧
    治療は大変ですが、自分に合う治療法が見つかるといいですね。応援しています!

• 10分前
はじめてのママリ🔰

現在2人目妊娠中ですが、1人目も2人目も体外受精です。

保険適応にも年齢制限もありますし、採卵・凍結できた数、病院や治療法によってもかなり値段は変わってくると思います。

1人目は採卵と移植で、保険適応でも30万近くはかかりました。
ただ住んでる自治体の補助がけっこう手厚く、最終的には6万くらいになりました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    高額医療費制度使ってもですか?!😳
    さっきクリニックに聞いたら30万もかからないと言われて、高額医療費制度があるから今はそこまでかかりませんと言われたのですが🥺

ちなみに私の上限額は81000万でした💦

• 57分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今自治体のHP見たら、不妊治療が保険適用になるまでは助成をやってたけど、保険適用になってから助成は終了したと出てきました😭

• 55分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那の扶養で、限度額がけっこう高かったことと治療が月をまたいだこともあり限度額に達することがなかったです…。
    それと、私は先生や看護師さんにもびっくりされるくらい採卵数も凍結数も多かったのでかなり高額になったのだと思います💦

自治体の助成金は終了してしまったんですね…😢

• 43分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あと採卵は日帰り手術扱いになったので、入ってる医療保険請求できました!

• 40分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり収入が高いからですね😭うちは共働きだから、私の収入だけでいけるのかな。。。
    自治体のHPには、財政の関係で再会したいけど今はまだ検討中…みたいなことが書いてありました😂

• 39分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

補助、再開してくれるといいですね🥹

• 30分前