※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まみむめも
妊娠・出産

もやもやするので、元気でるコメントほしいです!30代仲良し友達グループ…

もやもやするので、元気でるコメントほしいです!
30代仲良し友達グループで、私だけ去年2人目の死産を経験しました。
友達のAは、最近出産しました。私が先に死産したので、気を遣ったようで、Aが出産間近に私に妊娠してることを伝えてくれました。しかも、私が出産する予定の時期とほぼ同時期でした。でもAは、不妊治療仲間だったし、
出産すると聞いてびっくりでしたが、そのときは心から祝福する気持ちになれました。
産後も赤ちゃんの写真をグループラインに載せてきてましたが、無事に生まれてよかったなと思いました。

そこまでは良かったんですが、
最近やっぱり、グループラインのみんなと会話で温度差があるように感じてしまいます。仕方ないとは思うんですが、
Aが、出産グッズって余ったら捨てるー?とかみんなにラインしてきたり(私はまた妊娠希望だから、捨てるわけない。Aも私がまた妊娠希望なのを知っている。みんなはもう妊娠予定はないのかな?).、
Aが、別の友達Bの出産祝いや結婚祝いってまだ渡してないよね?とか言ってきたり(過去にみんなで渡した。プレゼントだけは渡せてない?)➡️出産祝いってワードにへこむ私、、。

私はいま死産後の辛さで仕事休んでるんですが、
仕事復帰するって一言伝えた時も、
なんでいま休んでるんのかがうまく伝わってない?なんか忘れられてる、、、?ような会話になったり、
かと言って自分から死産の話を振り返って話すとかはしないのでいま辛くて休んでるとか伝えるすべもなく、、でして、
わかってくれてるとは思いますが、、
あんまり死産の辛さとかわかってもらえてないのかな?🙇
わたしが敏感すぎるのかな

すごいわかりにくい文章ですみませんが、
なんとなく仲良し友達とのラインの温度差が出てしまっている感じです。Aは、Aの人生があるし、他の子もそれぞれ
の人生があるし、みんな全く悪くないです!

ただ、わたしがまだ死産から立ち直れていないため、もやもやは時間が解決してくれるのを待つだけだよな、、とか自分に言い聞かせています😰
いまは妊活再開もしてますが、1人目から不妊治療も通ってたし、やっぱりなかなか授かれないため毎日焦りもあり、さらに仕事復帰も控えてるため、なんだかみんなが幸せそうに見えてしまって、ラインみるのがめんどくなってきてます。
けど学生のときから続いてる大事な友達だし、
なんとか気持ちを立て直して、たのしくラインしたいです。
最近は、ちょっと返信を控えちゃっていますが😭

支離滅裂な文章ですが、気持ちの切り替え方とかあればおしえてください、、🙇

コメント

はじめてのママリ🔰

文章読みました!!

出産祝いについては仕方ないと思いますが、出産グッズ捨てる?は死産している子がいるLINEには絶対打たないかな😣💦
ちょっと産後ハイで浮かれちゃってる気がしますね💦
まみむめもさんは敏感じゃないですよ!!!当たり前の感覚です!
それだけの経験だと思います。
でも、私ならだからこそ皆んなと距離置きます。
無理しなくて良いと思いますよ!
今は些細なことでも敏感になってしまう時期だし、この人なら大丈夫って人とだけの付き合いで良いと思います🙌🏻
私でも長年の付き合いの子でも、なんか今合わないな?って子います!
その時は距離置きます。でも長年の友人だからそんなの全然平気で、また波長が合えば会うようになります☺️
今はまみむめもさんの心を第一にして欲しいな。と思いました🙏🏻