保育園のルールについてなあなあになるのが嫌ですが細かいことを聞くの…
保育園のルールについて
なあなあになるのが嫌ですが
細かいことを聞くのも、細かい親みたいで嫌です😂笑
例えば髪ゴムについて
入園当初は1歳児クラスでした。
その時に聞いたのは
シリコンのゴムはだめ、飾り付きはだめ
でした。
でも年少〜年長の幼児クラスになると
だんだん皆なあなあになるのか
それともルールが違うのか、たまに飾り付きのゴムをしてる子もいます。
あとはリュックにつけるキーホルダーについて
何度かキーホルダーはだめとお知らせきてましたが
お守りをつけてる子はいます。
お守りは、キーホルダーではないのでしょうか?笑
お友達がやってたり持ってたりすると
どうしてもいいなあ。私も!となるので
その都度、自分で先生に聞いてみてとか
保育園のルールが決まってるから本当はダメなんだよ。とか伝えてますが、でも子供の言い分もわかるよなあ、、、と。笑
細かいけど聞いたほうがいいのか、、?
- はじめてのママリ🔰(1歳5ヶ月, 5歳9ヶ月)
はじめてのママリ🔰
うちの子が通ってる園では年長のみのルール結構あります。修学準備も兼ねてるのかもしれません。
イリス
私なら聞きます。
うちは男の子なのでヘアゴムの問題はありませんが、キーホルダーやフード付き(セーラー襟)の服については結構子供から言われたことがあります。
うちはすべて禁止にしているし、セーラー襟にていては内側に折り込むスタイルなら良いと園長に直接許可を頂いてから一度だけ着せましたが、やっぱりトラブルになるかなとそれ以降は着せていません。
うちはお守りも園のQRコード(バーコードを定期ケースみたいに下げている)もキーホルダー扱いで禁止です。が、結構つけてる子多いですね。
ママリ🔰
聞いてましたー!
前の保育園はキーホルダーはNGだけどお守りはオッケー、髪飾りは全学年ダメでした。
つけてる子もいたし、服も注意されたものは着ていかなかったですが子どもから「〇〇ちゃんは着てる。なんで?」とは聞かれましたが先生から「危ないからダメ」と言われる方が本人も納得しやすかったので都度都度聞いてました😂
コメント