※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たそ
お仕事

女性は仕事でストレスを感じ、体調不良に悩んでいます。周囲の理解が得られず、鬱になるのではないかと心配しています。

愚痴というか相談というか…

元々高校に通っていて(通信)仕事を週に1回1時間だけしないと保育園に通わせれないギリギリのところにいました。
それで、引っ越してきてから 社保完備・産休育休バイトから取れる・子供のことでの当日欠勤○ というバイト先がありお世話になってます。
仕事はあたしにあってるようで、とても楽しく忙しいですがパートの方も優しく頑張れていました。というか、がんばれてると思っていました。

先日母が亡くなり、そこから体調に変化が出てきました。
母のせいにはしたくないのですが…
すぐに風邪をひいてみたり、体がだるく仕事に行けない程だったり。妊娠してるからかな?と思いながら過ごしていましたが
土曜日に、胃腸炎になり嘔吐もひどく1日仕事を休みました(元々のシフトだと次の日は休みなので2連休になりました)
休んだ日すっかり良くなって、胃腸炎だったのかな?と思うほどでした。
そして昨日店主に 明日は行きます と連絡をして大丈夫?とか色々聞かれて 大丈夫です と答えてました。
すると今日の朝起きてすぐに嘔吐しました。

元々職場で、店主のえこひいきが凄くみんながストレス抱えるほどでした。私も周りより仕事の覚えも早く 店主のお気に入り と言われています。子供のことで休むのが増えてきて(保育園から色々貰ってくるので…)休みたいと連絡すると いいよ!お大事に!と言われていました。
でもパートさんから聞くと、シフトに穴あけるなら初めから仕事すんなや とか 朝から連絡もらっても俺起きてねえから などと言ってるらしく。それを聞いて休むのが怖くなり多少具合悪くても出勤してました。
母が亡くなったことも知ってるはずなのに、シフトは多く入れられ。妊婦なのも知っているのに、重たい荷物を運んでても知らん顔。 自分の機嫌のいい時はボディタッチ。セクハラレベルの行為や言動が凄く、受け流すのがやっとに…
機嫌の悪い時はあーでもないこーでもないと文句をいわれ。

でも旦那も働いて3年目。仕事の辛さは旦那の方がわかってるから…あたしも頑張らないと…と思うことが多くなり、旦那にも楽をして欲しく、少しでも生活に余裕ができればと思い働いてるという訳もあるので、こんなことで泣いてられない。と思う日々です。
旦那に相談がてらこの話をしたら それ鬱だよ。仕事辞めていいよ。と言ってくれてます。でもたかが3ヶ月しか働いてないのに鬱なんてバカみたいですよね。
周りの主婦は4年5年と働いてて。あたしは半年にも満たないのにもう悲鳴あげてて。
無理に仕事する意味あるの?とパートさんたちにも言われてます。休みたいなら休みなさい・妊婦さんなんだから体大事にして!そう言われる度に、お前はもういらないわ。と言われてるように感じてしまいます。

仕事で鬱になる人が多いと聞きますが、これはそうなんでしょうか。ただ、自分に甘いだけですよね。

コメント

パパンス

そんな事ないですよ!

確かに正面上では恵まれてるという方もいると思います。
でも、私はいくら生活のためにとは言えそんな場所で働いて気が滅入るのは良くないですよ!
子持ちで働くのはとっても大変です😓
でも、もっと理解ある場所が他にあるのかな?と思いますよ。
私も新しい職場に復帰してから4ヶ月で週5日勤務で、毎日ヒーヒー言ってます😓精神的にギリギリですし、母は土日も休みはありません。なので体調も崩しやすくて、、、。今日もお休みしてしまいました。
私も愚痴になってしまってすみません

• たそ

たそ

コメントありがとうございます
    今日も仕事でした😅新人の方が入ったのもあり、厨房の仕事なので 教えてると料理提供できずクレーム始末でした😰
    その新人の態度も態度で…
    母は休む日なんてないですよね。土日なんて仕事以上にやることしかないですし…洗濯に掃除に旦那と子供のご飯に片付けに…
    風邪ひいても家のことはやらないといけないし、職場にいえば文句言われるしで…体調崩した時くらい本当に休ませてって思います…
    悲劇のヒロインでもないですが、毎日忙しくてシンデレラの気持ちが今ならわかる気がします

• 7月5日
  • パパンス

パパンス

新人の教育も大変ですよね😓
    お休みなんかないですよね。土日には溜まった家事に掃除に、、、。考えるだけでも気が滅入ります。
    職場の人には言わせておきましょう!

• 7月5日
ペコ

たそさん頑張っているので少し休んでも良いのかなぁ〜と思いますよ☺️💡

お母様が無くなったり、妊婦だったりでホルモンバランスも乱れやすいので亭主に少しシフト量減らしてもらってはどうでしょう(*^^*)⁉️
バイトやめても色々不安な事はどんどんでて来るので今のお仕事が楽しいと思える範囲で続けたら産休・育休もありいいかと思いますよ😊👍

私の意見は1つの意見ですのでたそさんが1番落ち着ける事が1番良いので辞めるのも全然ありですよ〜(^○^)♫

お体に気をつけて下さいね٩( ᐛ )و✨

• たそ

たそ

亭主に、育休を早めに欲しいと相談してきました!すると、7月いっぱいで辞める人が3人いる中で育休?と聞かれてしまいました😅
    自慢ではないですが、仕事を覚えるのは早い方で仕事も出来る側の人間なので居なくなられると痛いらしいです。
    けど、そんな事言われても体ついて行かないよ!って感じで…
    シフトは徐々に減らして希望だしました!
    早く歌が治るといいなと思うばかり…

• 7月5日
ぽちどあ

続けるなら、もっと雰囲気いいところの方がいいに限ります。旦那さまに甘えて、雰囲気いいところ探し、子ども生まれて休んでもかわりに出てくれるところ探しましょう。
なかなかめったに求人でないところなど狙い目ですよ。

• たそ

たそ

そうですよね。子供のことで休んで文句言われても、それなら病気になった子供を預かって治してくれるような保育園作ってよって感じです…
    それも面と向かって文句言うならまだしも、影で言ってたくせに目の前ではセクハラしてくるって本当最悪ですよね…

旦那に甘えきって職場を変えるつもりです。育休は貰えるもの全てもらって変えようと思います😌

• 7月5日
  • ぽちどあ

ぽちどあ

やめるとき文句言われてもたそさんは何も悪くないですからどうどうと、安心していい職場探ししてくださいね。いい職場に恵まれること祈っています。( ´ ▽ ` )ノ^ - ^

• 7月6日